Уважаемые коллеги! Привожу для вас несколько отредактированный текст письма канадцев на наши российские умозаключения по поводу промышленного производства пептидов. Перо моего редакторства коснулось только фамильной конкретики.
--------------------------------------------
ХХХХХ привет,
Спасибo за твои усилия "навести мосты". Письмо от г-на YYYYYY интересное, хотя там есть неточности. С Питером Шиллером я знаком лично. Он конечно звезда первой величины в области опиоидных пептидов. Из-за того, что он работает в Монреале, в свое время Astra (еще до объединения с Zeneca) отрыла здесь исследовательский центр, который я вижу из своего окна. Но препаративными работами он не занимается.
Для твоей информации. Пептид, на который ссылается г-н YYYYYY (что-то анти-спидовое с неприродными вставками) - это безусловно Enfuvirtide (торговое название Fuseon). Был создан в компании Trimeris, после партнерства с Roche (USA) был одобрен FDA в 2003. Это пептид из 36 амино кислот, все природные. Получают его из трех фрагментов, которые соединяют в жидкой фазе. Производство - от 1.8 до 2.2 ТОНН в год. Первоначально считалось, что это полная победа над AIDS. Но он не стал блокбастером. Основные причины - высокая стоимость, очень тяжелое применение. К тому же огромный прогресс ретровирусной терапии.
В Канаде полно компаний, которые производят пептиды в промышленных количествах, хотя бы мои друзья в Dalton (Торонто). Кстати, там пептидное направление появилось, когда они наняли пару русских химиков. В USA не только Merck, но и достаточно других компаний очень успешно производят multi-kg количества пептидов. Центр пептидного производства сейчас переместился в Калифорнию, там сейчас не меньше 10 компаний производящие десятки кг пептидов в год. Например пептид моей компании (44 амино акислот) производят в количестве 4 - 5 кг в год.
К сожалению потенциальный "инсулиновый" проект мы не хотели бы предлагать большой компании, исключительно из-за "бизнес соображений". Мой друг, с которым ты встречался, хотел бы разместить заказ в сравнительно малоизвестном месте. У него свои соображения.
Тебе еще раз спасибо.
ZZZZZ
P.S.
Немного пояснений. Этот ответ пришел на замечательное письмо ув. коллеги Upstream мне в личку. Если он даст согласие, то я могу его опубликовать его с некоторой редакторской правкой.