прога для каталогизации накопившейся инфы

как найти книгу или статью? не поделится ли кто-нибудь программой? если у вас такой вопрос - значит, вам сюда!
barsergey
Контактная информация:

прога для каталогизации накопившейся инфы

Сообщение barsergey » Ср апр 26, 2006 11:48 am

Все мы на каком-то этапе работы сталкиваемся с тем, что появляется туева хуча статей, патентов, книг и т.п., которые необходимо каким-то образом каталогизировать, чтобы не утонуть в накопившемся объеме инфы.
Вопрос: Какую прогу используют обитатели и посетители форума?

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 26, 2006 1:32 pm

на мой взгляд для ситуаций когда накопил слишком много статей отлично подходит шреддер и софт который в него встроен, так как читать все равно так много не будешь

Marxist

Сообщение Marxist » Ср апр 26, 2006 1:54 pm

Можно акробат использовать. Там есть функция создания каталога. Причём по нормальным файлам будет работать полнотекствоый поиск.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср апр 26, 2006 2:05 pm

EndNote.
Профессор пользует для создания базы уже лет 10-15. Все стоящие новые статьи и книги постоянно добавляются.

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 26, 2006 2:09 pm

а что он туда заносит в эту базу? Все равно лучше SciFinder не будет, а работы много, и самое главное когда софт компанией перестает поддерживатся, то придется держать специальный старый комп со старым Вин для этой базы.

mitsu

Сообщение mitsu » Ср апр 26, 2006 3:57 pm

Endnote.
SciFinder - сегодня он есть, а завтра нет. Поверь, я знаю. Kроме того Endnote служит совсем для другого. Она хранит библиографическую информацию (автор, название статьи, источника, страницы, абстракты, ключевые слова и т.п.), импортирует из баз данных, экспортирует в любом известном формате, поддерживает порядок ссылок в документе, а в последних версиях еще и порядок рисунков. Принадлежит она на сегодняшний день Thomson Scientific, т.е. Web of Science, т.е. за нее можно особенно не волноваться, тем более что конкуренты похоже подвымерли.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср апр 26, 2006 4:53 pm

Не беспокоиться? Да как же! В каком формате она хранит эту инфу внутри себя? Если в человекопонятном - ладненько. Если нет - я бы такой проге ни одного байта не доверил.
И к чему она залезает в чужую предметную область? Номера ссылок и рисунков в документе должна расставлять прога - родитель документа, будь это хоть Word, хоть TeX.

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 26, 2006 5:02 pm

SciFinder - сегодня он есть, а завтра нет. Поверь, я знаю.
ну я лично считаю что без доступа к современным научным ресурсам заниматся наукой нет смысла, так как пустая трата времени

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср апр 26, 2006 6:22 pm

slavert писал(а):а что он туда заносит в эту базу? Все равно лучше SciFinder не будет, а работы много, и самое главное когда софт компанией перестает поддерживатся, то придется держать специальный старый комп со старым Вин для этой базы.
В моем случае туда заносятся все значимые работы по околоколлоидной тематике (сами работы в pdf тоже хранятся).
Плюсов по сравнению с SciFinderом несколько (они, впрочем, отлично друг друга дополняют) - а) существенная часть работ (всего около 3 тысяч) в старых журналах и недоступны по стандартной подписке, б) отлично импортируется в статьи и прочие отчеты. С обновлением проблем нету.
P.S. SciFinder в больших универах частенько недоступен из-за ограничения числа соединений.

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 26, 2006 6:39 pm

и что вы эти все три тысячи вбивали туда вручную? SciFinder да у нас часто перегружен, надо либо прямо с утра либо вечером либо в обед подключатся

AndreyS

Сообщение AndreyS » Ср апр 26, 2006 6:44 pm

slavert писал(а):и что вы эти все три тысячи вбивали туда вручную?
Сейчас обычно импортируем. Раньше, наверное, вручную.
Учитывая, что, статьи забрасываются уже после прочтения, это не так сложно. :)

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 26, 2006 7:05 pm

А, я понял он просто берет распознанный pdf и все импортирует сам, но это будет хорошо работать если распознан нормально, иначе там хреново получится

mitsu

Сообщение mitsu » Ср апр 26, 2006 7:28 pm

ИСН писал(а):В каком формате она хранит эту инфу внутри себя?
Откуда же мне знать? Мне зарплату платят за ехать, а не за шашечки. Мне в принципе нет разницы кто как забивает ссылки. Если удобно руками - ради Бога. Человек спросил - ему ответили.

mitsu

Сообщение mitsu » Ср апр 26, 2006 7:32 pm

slavert писал(а):
ну я лично считаю что без доступа к современным научным ресурсам заниматся наукой нет смысла, так как пустая трата времени
Это хорошо говорить сидя в этэха где эти соединения делятся на хрен знает сколько пользователей и оплачены из бюджета библиотеки. А в нашей ситуации - есть Beilstein и WoS - уже хорошо.

mitsu

Сообщение mitsu » Ср апр 26, 2006 7:39 pm

slavert писал(а):А, я понял он просто берет распознанный pdf и все импортирует сам, но это будет хорошо работать если распознан нормально, иначе там хреново получится
Прямо из программы можно дать ссылку на pdf лежащий на диске, или на url где он лежит.

slavert

Сообщение slavert » Ср апр 26, 2006 7:41 pm

Ну не знаю, если мало платят и нет нормальных условий работы, то это точно для больших любителей. То на поиск чего на химфаке МГУ потратят 2 дня, я найду меньше чем за 20 минут, причем прямо из моего оффиса некуда не выходя. То же с литературой, я за полдня соберу что мне нужно, а в МГУ уйдет от двух дней до бесконечности

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Re: прога для каталогизации накопившейся инфы

Сообщение Steiner » Ср апр 26, 2006 9:20 pm

barsergey писал(а):Все мы на каком-то этапе работы сталкиваемся с тем, что появляется туева хуча статей, патентов, книг и т.п., которые необходимо каким-то образом каталогизировать, чтобы не утонуть в накопившемся объеме инфы.
Вопрос: Какую прогу используют обитатели и посетители форума?
Чтобы не утонуть в бардаке, нужно всё содержать в порядке и проблем не будет.
-=Jedem das Seine=-

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт апр 27, 2006 6:46 am

MS Access. Пользую для этих целей лет >7 и вполне доволен. Все, что попадает в руки заносится в таблицу (библиогр.+реферат), делается гиперссылка на первичный документ и ОК. Конечно, есть специализированные программы, но у них глобальный недостаток - они есть не на всех компьютерах. А так скинул базу на диск/диски - и везде как дома. У Access есть приличные собственные средства для создания запросов, форм и пр., если же охота особо извратиться - Basic к Вашим услугам. Acrobat, наверное, неплох - но явно не ищет в русских текстах, да и есть ли поисковые ср-ва в ридере?

Y

Сообщение Y » Чт апр 27, 2006 8:24 am

Когда-то очень давно поизучал EndNote и вынес ему приговор "Мастдай" :twisted: Говорят с тех пор он стал лучше, но уже поздно. Видел оч хорошую программу - не помню названия. На ней сова на лого. Но дорогая как собака и получить ее "по разумным ценам" возможности не было.

Плюнул - написал свою базу данных и пользуюсь ей уже лет 15. Модифицирую версии под новые винды, доплоняю фичи иногда. Что мне в ней нравится (и что должно быть в любой программе):
1. Она моя и я могу делать с ней то что мне надо
2. Где еще взять прогу в которую можно сopy-paste просто экран из WebOfScience, а по полям вроде "журнал", "авторы", и т.п. она рассортирует сама.
3. Держит базу синонимов журналов. Т.е. не держит две ссылки на одну и ту же статью если в одном случае журнал записан аббревиатурой, а в другом полным названием.
4. Все данные в ASCII, т.е. можно залезть и путаться в файлах в свое удовольствие.

Если кто хочеть заморочиться - дам, но есть недостатки:

1. Программа писалась под себя.
2. Хелпы есть, но не оч сильные.
3. Работает без ошибок, но тестировал-то ее я сам (очень много правда).
slavert писал(а):
slavert, путаешь разные вещи. Поисковую базу и свою. У тебя телефонный справочник есть? Но ведь наверняка есть и записная книжка? И в мобильнике тоже телефоны хранишь? Чего каждый раз в справочник не лазишь? :wink:

slavert

Сообщение slavert » Чт апр 27, 2006 4:31 pm

Но ведь наверняка есть и записная книжка?
Только в мобильнике, за что я как-то был наказан когда в городе-герое Москва в лучшем мире метро он исчез когда я решил немного поспать, но теперь я купил СИМ ридер и скопировал книгу на комп

Ответить

Вернуться в «обмен книгами, статьями, программами»