Кристаллический аморфный кремний...

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Flute
Контактная информация:

Кристаллический аморфный кремний...

Сообщение Flute » Сб апр 22, 2006 12:12 am

...это что???
словосочетание повергает меня в ступор.
Встречается в очень многих косметических средствах.
Если кто знает, что скрывается под этим названием, расскажите пожалуйста!
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.

slavert

Сообщение slavert » Сб апр 22, 2006 11:06 am

если в косметических средствах, то наверное это какая-то разновидность силикагеля

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Сб апр 22, 2006 12:36 pm

итересная разновидность....

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс апр 23, 2006 7:55 pm

Может скрываться измельченная инфузорная земля, кизельгур, кажется, это называется. В пудре и тенях, насколько мне известно, она используется (у нас зам. главного технолога когда-то пудру делал и поделился информацией).
Причем идет туда та же марка, что и в краску для разметки дорог (приятного аппатита, милые дамы!).

slavert

Сообщение slavert » Вс апр 23, 2006 8:38 pm

значит я правильно угадал, наверное термин кристаллический имеет отношение к дисперсности или просто самое важное это дисперсность, а в порошке содержится как кристаллическая так и аморфная форма

Y

Сообщение Y » Вс апр 23, 2006 10:53 pm

может это как автомобили с оцинкованными кузовами? цинк там рядом не лежал, совсем другой принцип пассивации металла, но все друг друга понимают :P

Flute
Контактная информация:

Сообщение Flute » Пн апр 24, 2006 2:17 pm

Y писал(а):может это как автомобили с оцинкованными кузовами? цинк там рядом не лежал, совсем другой принцип пассивации металла, но все друг друга понимают :P
вот это, наверное, ближе всего к истине :)

спасибо всем откликнувшися!

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн апр 24, 2006 9:00 pm

slavert писал(а):значит я правильно угадал, наверное термин кристаллический имеет отношение к дисперсности или просто самое важное это дисперсность, а в порошке содержится как кристаллическая так и аморфная форма
Если это то, о чем я думаю, то это, вероятно, измельченные закристаллизовавшиеся скелетики водорослей.
А еще есть марки, которые прокаливают. Вспученный перлит, это, кажется, называется. Было кристаллическое, а стало аморфное. Вот и могли назвать нелепым для химика словосочетанием "кристаллическая аморфная силика". А переводчику не все ли равно.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт апр 25, 2006 8:46 am

Гретхен писал(а): Если это то, о чем я думаю, то это, вероятно, измельченные закристаллизовавшиеся скелетики водорослей.
А еще есть марки, которые прокаливают. Вспученный перлит, это, кажется, называется. Было кристаллическое, а стало аморфное. Вот и могли назвать нелепым для химика словосочетанием "кристаллическая аморфная силика". А переводчику не все ли равно.
Да, конечно, речь о силике. Если диатомит (кизельгур) - это осадочные панцири диатомовых водорослей (они состоят из аморфного диоксида кремния), из которых ушла органика, пришли глинистые примеси. В мироскопе этот диатомит выглядит весьма красиво - ажурные структуры субмикронного уровня, может потому и кристаллические? :lol:

eukar

Сообщение eukar » Вт апр 25, 2006 9:57 am

Свеженькое из студенческой перловки:
Кристаллизуются все полимеры. Вопрос только, в какую форму - в аморфную или кристаллическую.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт апр 25, 2006 11:19 am

А вообще у crystal есть значения "прозрачный" и "чистый". Может что-то такое и имели в виду производители?

slavert

Сообщение slavert » Вт апр 25, 2006 1:01 pm

таки да, а кристаллический будет crystalline, а не crystal, что значит не только кристалл, но и чистый и прозрачный, то есть НАДО УЧИТЬ АЛБАНСКИЙ как резюме

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»