Низкоплавкая солевая смесь
Низкоплавкая солевая смесь
Уважаемые господа! У меня вот какая проблема: во втором томе «Справочника химика» встретил интересную смесь – AlCl3 + NaCl (1:1), она должна плавиться при 185 оС. Во-первых, больше нигде про такую систему не нашел даже упоминаний, во-вторых, как на Ваш взгляд, она будет вести себя при температуре в 500-550 оС?
Не будет ли проще взять ZnCl2 + KCl + NaCl, как в "Спутнике химика"?
Хочу услышать мнения знатоков
Не будет ли проще взять ZnCl2 + KCl + NaCl, как в "Спутнике химика"?
Хочу услышать мнения знатоков
Прямой путь не всегда самый короткий
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Нужно мнение опытных людей
Дык а для чего надо-то?Коммунист писал(а):Не будет ли проще взять ZnCl2 + KCl + NaCl, как в "Спутнике химика"?
Всяко бывает...
----- Дык а для чего надо-то? -----
Тундра дремучая
AlCl3 + NaCl (1:1) - это ионная жидкость. Жутко популярная нынче штука. Типа принципиально новая среда для проведения хим реакций. И непаханное поле для физхимии. (испарение и так далее)
-----Когда там AlCl3 начинает лететь...?----
Хитрость в том, что он-то полетит, но довольно странно.
Если склероз не изменяет - статья про испарение ионных жидкостей была в Nature.
Тундра дремучая
AlCl3 + NaCl (1:1) - это ионная жидкость. Жутко популярная нынче штука. Типа принципиально новая среда для проведения хим реакций. И непаханное поле для физхимии. (испарение и так далее)
- Formalinum
- Контактная информация:
Блин, ё-моё. Дык оно может человеку посолиться захотелось, да с алюминием.Iskander писал(а):----- Дык а для чего надо-то? -----
Тундра дремучая![]()
Всяко бывает...
Улетит однозначно!Коммунист писал(а):Вот и я о том же - чистый AlCl3 должен лететь уже где-то при 192оС. Так ли сильно взаимодействие и получается ли при этом устойчивая при 500оС "эвтектика", вот что по сути и являл мой вопрос...
Я хоть и сторонник взаимодействия компонентов при образовании эвтектики, но классическая теория рассматривает эвтектику как механическую смесь.
Не полетит хлористый алюминий совсем. Там прочные соединения образуются.
Не знаю, что автор смотрел, говоря о том, что нигде не нашел, потому как я в своё время видел кучу подобных систем в книжках по электрохимическому производству. Двойные и тройные эвтектики для электролиза расплавов с целью получения металлов.
Не знаю, что автор смотрел, говоря о том, что нигде не нашел, потому как я в своё время видел кучу подобных систем в книжках по электрохимическому производству. Двойные и тройные эвтектики для электролиза расплавов с целью получения металлов.
-=Jedem das Seine=-
Как жидкий теплоноситель с успехом использую просто KNO2.Sovetnik писал(а):Коммунист, если Вам нужен жидкий теплоноситель, то подойдет нитрит-нитратная смесь: 40% NaNO2, 7% NaNO3, 53% KNO3, температура плавления - 142°С, устойчива до 500-550°С.
Уважаемый Steiner, я не имел доступа к данной литературе. Теперь имею. Можете что-нибудь конкретно посоветовать из литературы, а то самому все лопатить времени уже нет...Steiner писал(а):Коммунист,Не полетит хлористый алюминий совсем. Там прочные соединения образуются.
Ну что же, спасибо и за то, что было сказано. Как говорится "Пути ясны, задачи определены, вперед, товарищи, к победе коммунизьма" (Хрущев, кажется)Steiner писал(а):Коммунист
-------------------------
Не могу, давно это было, когда меня это интересовало, очень давно.