Эмульгаторы
-
Экспериментатор
Эмульгаторы
Господа химики, подскажите, пожалуйста, каким образом я могу сделать растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное) гидрофильным? Т.е., чтобы оно смывалось с рук водой без применения дополнительных моющих средств. Какую добавку использовать? Наличие воды в исходной смеси недопустимо.
-
Polychemist
Re: Эмульгаторы
А ...зачем...? Ведь это будет уже не масло, в смысле оно потеряет свои свойства, например, пищевые...Экспериментатор писал(а):Господа химики, подскажите, пожалуйста, каким образом я могу сделать растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное) гидрофильным?
оксиэтилированные жирные спирты, кислоты, алкилфенолы, полиэтиленгликоли.Экспериментатор писал(а):Господа химики, подскажите, пожалуйста, каким образом я могу сделать растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное) гидрофильным? Т.е., чтобы оно смывалось с рук водой без применения дополнительных моющих средств. Какую добавку использовать? Наличие воды в исходной смеси недопустимо.
-
Экспериментатор
Используется для непищевых целей. Можете считать, что это будет что-то вроде массажного масла (хотя это и не так). Масло используется как базовый компонент смеси, носитель. В принципе, я бы рад вместо него применить полиэтиленгликоли... Но, к сожалению, у меня нет к ним доступа. Да вообще все, что угодно! Кроме воды!!! Главное требование- безвредность. К примеру, бензин не подойдет.Polychemist писал(а):А ...зачем...? Ведь это будет уже не масло, в смысле оно потеряет свои свойства, например, пищевые...Экспериментатор писал(а):Господа химики, подскажите, пожалуйста, каким образом я могу сделать растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное) гидрофильным?
-
Экспериментатор
Да... И еще моноглицериды... жиросахара...ttt писал(а):оксиэтилированные жирные спирты, кислоты, алкилфенолы, полиэтиленгликоли.Экспериментатор писал(а):Господа химики, подскажите, пожалуйста, каким образом я могу сделать растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное) гидрофильным? Т.е., чтобы оно смывалось с рук водой без применения дополнительных моющих средств. Какую добавку использовать? Наличие воды в исходной смеси недопустимо.
Как их синтезировать "на кухне"?! В моем маленьком городе их не найти... Фирмы, специализирующиеся на поставках реактивов, предлагают в основном неорганику... Особо сильно хочу сделать смесь моно- и диглицеридов...
Какие условия протекания реакций:
1. Масло (триглицериды) + этиловый спирт = этиловые эфиры жирных кислот+глицерин?
2. этиловые эфиры жирных кислот + сахароза = жиросахар + этиловый спирт?
3. Как синтезировать (или получить разложением) моноглицериды? Какие условия? Чистота необязательна.
-
Экспериментатор