Сравнительный анализ квантохимического софта

вопросы строения молекул и квантовой химии
limarodessa

Сравнительный анализ квантохимического софта

Сообщение limarodessa » Пт июн 10, 2011 2:10 pm

Какие проги кроме гауссиана и HyperChem считаются наиболее распространенными у квантохимиков (гамесс не в счет) ?

Спасибо

EvgeniX

Re: Сравнительный анализ квантохимического софта

Сообщение EvgeniX » Пт июн 10, 2011 2:21 pm

Зачем вам это?

limarodessa

Сообщение limarodessa » Пт июн 10, 2011 2:41 pm

EvgeniX писал(а):Зачем вам это?
Хочу выяснить чем мне лучше считать.

У меня такого плана проблема

http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml ... n_lang=rus

Там пишут что гауссианом но хотел бы знать какие альтернативы

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Пт июн 10, 2011 3:31 pm

Конечно, альтернативы: GAMESS, FireFly, Orca, Природа. Бесплатные, считают намного быстрее Гэ и Хэ. Правда, требуют определенных умений...
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Yurii

Сообщение Yurii » Пт июн 10, 2011 8:54 pm

sanya1024 писал(а): ... Бесплатные, считают намного быстрее Гэ и Хэ....
Бесплатные, поэтому и считают намного быстрей. Как говорят, дареному коню в зубы не смотрят. Хотя хотел бы я посмотреть, например, какая программа посчитает высокосимметричную систему с 600 тяжелыми атомами на 1-м четырехядерном компе (dft/6-311g* opt int=ultrafine ...,гауссиан считает, используя всего ~ 80 гигов внешней памяти и не бьет диск) примерно за пару суток
Последний раз редактировалось Yurii Сб июн 11, 2011 8:34 am, всего редактировалось 2 раза.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Пт июн 10, 2011 11:21 pm

Природа под линухом. Это оптимизация или single-point? насколько тяжелые атомы?

Да, я не собираюсь вступать в холивар "природа против гауссиана".
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

VTur

Сообщение VTur » Сб июн 11, 2011 6:51 pm

Yurii писал(а):Бесплатные, поэтому и считают намного быстрей.
Юрий, все понимают, что быстрые программы не считаю интегралы в лоб. Они их оценивают. Но часто важно качественные зависимости. Да, цифрам из Природы верить не надо, тенденции оценивают верно.
После отстоя требуйте долива

amge

Сообщение amge » Вс июн 12, 2011 10:09 am

VTur писал(а):Да, цифрам из Природы верить не надо.
Почему? Результат зависит не от программы, а исключительно от метода/базиса. По крайней мере, так должно быть, и есть факты, говорящие, что в случае Природы так оно и есть. Специально проведенная проверка показала, что если у Природы и у GAMESS (никто, думаю, не сомневается в правильности гамесса) метод/базис в точности одинаковы, то и результаты тоже одинаковы, причем как по абсолютной энергии, так и по оптимизированной геометрии.

amge

Сообщение amge » Вс июн 12, 2011 11:10 am

VTur писал(а):все понимают, что быстрые программы не считаю интегралы в лоб. Они их оценивают.
Я не понимаю! Действительно, DFT-программы (Природа, Orca, DeMon) в некоторых случаях считают в десятки-сотни, в то и тысячи раз быстрее, чем не-DFT-программы (GAMESS, например). Но я всегда полагал, что ускорение достигается просто благодаря другому принципу расчета, реализованному в DFT-программах, и только с pure DFT-функционалами, такими как PBE, BLYP. etc. А стоит отойти от pure DFT (PBE0, B3LYP, HF, MP2), и преимущество по скорости пропадает. Программы перестают быть быстрыми и, значит, начинают считать честно (в лоб)? Не вижу логики: если DFT-программы что-то там оценивают в случае pure DFT, то что им мешает продолжать делать это в остальных случаях и оставаться столь же быстрыми?

Кстати, еще одна специальная проверка: результаты DFT-программ и GAMESS, несмотря на значительное различие скорости счета, (практически) совпадают (DeMon выбивается, но им я, к счастью, не пользуюсь).

Yurii

Сообщение Yurii » Вс июн 12, 2011 3:03 pm

amge писал(а):проверка показала, что если у Природы и у GAMESS (никто, думаю, не сомневается в правильности гамесса) метод/базис в точности одинаковы, то и результаты тоже одинаковы, причем как по абсолютной энергии, так и по оптимизированной геометрии.
Угу, одинаково врут: где в спектре должна быть вещественная частота, они одинаково на ура дают мнимую. И, например, с ЯМР иногда такую лажу выдают, что диву даешься.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

АлександрI

Сообщение АлександрI » Вс июн 12, 2011 4:52 pm

Yurii писал(а):в спектре должна быть вещественная частота
А как заранее узнать, что частота "должна быть вещественная" без рачёта гессиана?

Yurii

Сообщение Yurii » Вс июн 12, 2011 5:14 pm

АлександрI писал(а):
Yurii писал(а):в спектре должна быть вещественная частота
А как заранее узнать, что частота "должна быть вещественная" без рачёта гессиана?
GAUSSIAN + stable

АлександрI

Сообщение АлександрI » Вс июн 12, 2011 5:24 pm

Yurii писал(а):GAUSSIAN + stable
А если у меня FireFly?

Yurii

Сообщение Yurii » Вс июн 12, 2011 5:47 pm

АлександрI писал(а):
А если у меня FireFly?
Я PC GAMESS не пользую: пользовал в свое время буржуинский GAMESS со вставленной линейной алгеброй, которая реализована мною. И считал по ней намного быстрей чем PC GAMESS, т.к. быстрей моей линейной алгебры в мире еще не придумали (в смысле: алгоритмов - я здесь выкладывал свои работы, где приводилось сравнение с PC GAMESS). Но это была полуэмпирика для больших систем. Сейчас я от этого отошел.

АлександрI

Сообщение АлександрI » Вс июн 12, 2011 6:15 pm

Никак не могу припомнить, где у меня припрятаны тысячи $ для покупки G, однако я тоже люблю линейную алгебру в смысле практических операций с матрицами и в своё время писал фортран-программы по т.н. факторному анализу... Может быть, интересующий меня вопрос я смогу разрешить поэтапно матричными операциями?

Yurii

Сообщение Yurii » Вс июн 12, 2011 6:25 pm

АлександрI писал(а):
Никак не могу припомнить, где у меня припрятаны тысячи $ для покупки G, однако я тоже люблю линейную алгебру в смысле практических операций с матрицами и в своё время писал фортран-программы по т.н. факторному анализу... Может быть, интересующий меня вопрос я смогу разрешить поэтапно матричными операциями?
Тогда для начала: http://software.intel.com/en-us/forums/ ... hp?t=77331

amge

Сообщение amge » Вс июн 12, 2011 6:26 pm

Yurii писал(а):Угу, одинаково врут: где в спектре должна быть вещественная частота, они одинаково на ура дают мнимую.
Неудобно даже такое писать, но, может быть, стоило геометрию прооптимизировать прежде чем частоты считать? Или Вы утверждаете, что GAMESS и Природа выдают мнимые частоты на корректно оптимизированной геометрии? Если да, то примеры, пожалуйста.
Yurii писал(а):И, например, с ЯМР иногда такую лажу выдают, что диву даешься.
Тут я совсем в недоумении. Из контекста очевидно, что, по Вашему мнению, GAMESS и Природа при расчете ЯМР иногда выдают лажу. Это в принципе, нормально, такое иногда бывает с любой программой, если ее неправильно использовать, но из того же контекста следует, что существует некая третья программа, которая в аналогичных случаях лажу не выдает. Что за программа и что за объекты? И как Вы умудрились посчитать ЯМР гамессом? Он же этого не умеет (т.е. номинально может, но практически - нет, стоит хоть раз попробовать, и сразу станет ясно). По поводу Природы: есть две статьи, одна недавно опубликована в J. Comp. Chem., другая вот-вот будет (или уже); из этих статей вполне очевидно, что Природа считает сдвиги ЯМР 1Н и 13С ничем не хуже (правда, и не лучше), чем другие программы тем же методом (DFT, GIAO). В первой статье этот вывод явно не сформулирован, но легко найти статьи на аналогичную тематику и сравнить самому. Во второй статье присутствует прямое сравнение с гауссианом (авторы, видимо, рисковые парни, как бы гауссиан их не забанил). Yurii, если Вы имеете данные, опровергающие результаты упомянутых статей, то опубликуйте их, пожалуста (хотя бы на форуме), а то разговор беспредметный.

VTur

Сообщение VTur » Вс июн 12, 2011 6:35 pm

АлександрI писал(а):
А если у меня FireFly?
В ГАМЕССе в STATPT была опция STPT и STSTEP. Немного подергать ядра в разные стороны на предмет уменьшения энергии.
После отстоя требуйте долива

Yurii

Сообщение Yurii » Вс июн 12, 2011 6:36 pm

1. Естественно прооптимизирована. Здесь уже об этом писали (не я). Но у меня это тоже наблюдалось при расчете полуэмпирики больших систем.
2. Считал давно химсдвиги и получал часто лажу. Гауссиан 98 давал приемлемый результат.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс июн 12, 2011 6:45 pm

Yurii писал(а):2. Считал давно химсдвиги и получал часто лажу. Гауссиан 98 давал приемлемый результат.
вобщем, одни слова, штоле :wink:

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»