Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
-
Marxist
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
И продолжение о том же. Ещё можно интерпретировать как необходимость знать историю.
Главное, чтобы человек был хороший...Marxist писал(а):А почему вообще кто-то считает национальность важной?
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть, иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть. © Л.Кэррол
не историю же КПСС? любая история начинается с истории семьи, рода и дальше расширяется кругамиMarxist писал(а):как необходимость знать историю.
Я хотел бы разделить два понятия: "великоросс" и "русский". Первое определяет менее широкий круг людей, к великороссам относятся русские по своему кровному происхождению. Поэтому Ваша жена - не великоросс.
Но она русская, поскольку это понятие включает в себя всех тех, кто идентифицирует себя с определенной этно-культурной средой, сложившейся в крупнейшем славянском государстве Восточной Европы.
С этой точки зрения, брайтонские евреи правы, когда говорят, что они русские. Так же безусловно русскими (ибо про них никак нельзя сказать, что они нерусские люди) являются: украинцы Гоголь и Глинка, немцы Фон Визин, Кюхельбекер, великая княгиня Елизавета Федоровна (в девичестве Элла, принцесса Гессен-Дармштадская), врач Фридрих-Иосиф Гааз, татары (по своему происхождению) Кутузов, Куприн, Ахматова, Гумилев, евреи Маршак, Пастернак и Галич. И простите, если кого забыл.
Но она русская, поскольку это понятие включает в себя всех тех, кто идентифицирует себя с определенной этно-культурной средой, сложившейся в крупнейшем славянском государстве Восточной Европы.
С этой точки зрения, брайтонские евреи правы, когда говорят, что они русские. Так же безусловно русскими (ибо про них никак нельзя сказать, что они нерусские люди) являются: украинцы Гоголь и Глинка, немцы Фон Визин, Кюхельбекер, великая княгиня Елизавета Федоровна (в девичестве Элла, принцесса Гессен-Дармштадская), врач Фридрих-Иосиф Гааз, татары (по своему происхождению) Кутузов, Куприн, Ахматова, Гумилев, евреи Маршак, Пастернак и Галич. И простите, если кого забыл.
Для всего этого давно придумали понятия "нация" и "национальность". Кстати, Сталин и Берия тоже русские?
Да, конечно, так же как и Троцкий, Каменев, Зиновьев, Свердлов, Ягода, Ежов, Дзержинский, Калинин, Орджоникидзе и Каганович. А также Окуджава (если кто не знает, папа у Булата Шалвовича был первым секретарем Нижнетагильского горкома КПСС и лично возглавлял возведение гигантов тяжелой индустрии на Урале).bowman писал(а):...Кстати, Сталин и Берия тоже русские?
Кстати, можно вспомнить высказывание самого Сталина, когда ему в 1932 году показали зажигательный грузинский танец (лезгинку) и спросили, понравилось ли ему? На что он ответил: «Я человек русской культуры, мне эта чужда».
Хотя Мехлис говорил несколько по-другому: "Я не еврей, я - коммунист"..
Последний раз редактировалось Smol Чт май 19, 2011 11:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Вот-вот, а то депортированные народы имеют недобрую память к русским, а к грузинам почему-то нетbowman писал(а): Кстати, Сталин и Берия тоже русские?
Ну тогда я не понялbowman писал(а):А это причем здесь? жили бы в Украине - учила бы. И то, если бы было нужно. Или если бы хотелось.
Ещё бы первый человек в СССР выпячивал свою грузинскую принадлежность, это было бы весьма политически недальновидно! А гордо заявлять еврею, что он еврей, в те времена вроде как могло боком выйти.высказывание самого Сталина, когда ему в 1932 году показали зажигательный грузинский танец (лезгинку) и спросили, понравилось ли ему? На что он ответил: «Я человек русской культуры, мне эта чужда». Хотя Мехлис говорил по-другому: "Я не еврей, я - коммунист"..
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
А в регионах проживания депортированных народов русских скоро не останетсяЛюбитель_Манниха писал(а):...Вот-вот, а то депортированные народы имеют недобрую память к русским, а к грузинам почему-то нет
Информация в тему: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/05 ... 6037.shtml
Это смотря какие люди. Носители признаков любой нации хорошо чувствуют что именно их объединяет, часто на бессознательном уровне (генетическая помять).Smol писал(а):Обычно люди не очень осознают, что собственно, их объединяет. Но вот против чего они объединяются - они сознают четко.
Иначе говоря, если о вещи нельзя сказать что это не вещь, то это непременно вещьSmol писал(а):Поэтому ответ на Ваш вопрос может быть таким: русские - это те, про кого нельзя сказать, что они нерусские. Только такой принцип этнического самоопределения нации является единственно правильным.
И какая же миссия у каждого русского в отдельности и у всех русских вместе? А совесть - это из другой категории, ближе к вере.Smol писал(а):Ну, а какие мы, русские? Про это много уже было мудрецами написано, вывод получается такой: у каждого народа, у каждого человека есть своя миссия на Земле, есть она и у каждого из русских, а вот насколько мы ее хорошо выполняем - это надо бы нашу совесть спросить...
Дык, не оступайтесь больше, это же в Вашей воле, а не в божьейSmol писал(а):Мне лично за некоторые мои поступки стыдно...
Они - русские евреи, так себя часто и называют. Кстати, слово "русский" является прилагательным, поэтому не может служить термином, определяющим нацию, за ним должно следовать существительное: русский татарин, русский грузин, русский еврей и т.д., однако: русский русский = просто русский (великоросс по Вашему).Smol писал(а):С этой точки зрения, брайтонские евреи правы, когда говорят, что они русские.
Все они - русские евреи и этого особо не скрывали.Smol писал(а):Да, конечно, так же как и Троцкий, Каменев, Зиновьев и Каганович.
Не важно что человек говорит о себе в той или иной ситуации (особенно если это замешано на политике), важно что он чувствует. А чувства - первейшие побуждения к действиям, особенно в принципиальные моменты. Логика же, она потом оправдывает (если получилось вразрез) или восхваляет (если совпало) своего хозяинаSmol писал(а):Кстати, можно вспомнить высказывание самого Сталина, когда ему показали зажигательный грузинский танец и спросили, понравилось ли ему? На что он ответил: «Я человек русской культуры, мне эта музыка чужда». Хотя Мехлис говорил по-другому: "Я не еврей, я - коммунист"..
В рамках Ваших определений, Smol, Шеварнадзе, пока был членом Политбюро - был русским. Став президентом Грузии - оказался грузином. С Акаевым еще круче: пока учился в Ленинграде и делал докторскую в Москве - был, естественно, русским. На посту президента - киргизом. В следующее время - снова русским? больно мудрено получается.Smol писал(а):Да, конечно, так же как и Троцкий...
Что же касается Вашего определения
следующим по важности дефектом в нем, за отмеченным Marxist'ом логическим дефектом, является то, что в нем не прописано - а кто, собственно, должен определять. Если сам человек чувствует себя русским (и флаг ему в руки) - Ваше определение ему, как Мазерати - Тутанхамону. А иначе - зачем за других расписываться?Smol писал(а): русские - это те, про кого нельзя сказать, что они нерусские.
bowman писал(а): Кстати, Сталин и Берия тоже русские?
при всем отвращении к этим персонажам.. как то в последнее время попадалось немало рассуждений что в 53 отесненный от силовых постов Берия , фактически загнанный в угол устранил отца народов
Вики например:
In 2003, a joint group of Russian and American historians announced their view that Stalin ingested warfarin, a powerful rat poison that inhibits coagulation of the blood and which predisposes the victim to hemorrhagic stroke (cerebral hemorrhage). Since it is flavorless, warfarin is a plausible weapon of murder. The facts surrounding Stalin's death will probably never be known with certainty.[273]
His demise arrived at a convenient time for Lavrenty Beria and others, who feared being swept away in yet another purge. It is believed that Stalin felt Beria's power was too great and threatened his own
по наблюдениям некоторые коллеги любят конспирологические теории , что вы думаете по этому поводу ?
я четкого мнения не имею, но в пользу устранения вождя говорит на мой взгляд факт ,что публиковались справки о его состоянии включающие такие вещи как анализы и т.д
значит не боялись что вернется и вставит соратникам за такое опощление великой личности
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
-
Ptizza
Когда английский учила довелось слушать аудиокнигу о Сталине о его окружении. Информацию собирали британцы. Ничего особенного про последние месяцы его жизни не говорили. Он болел, проходил обследование. Врачи сказали, чтобы себя берег и меньше работал, за что он отправил врачей в тюрьму. Единственное, в чем можно было обвинить окружение Сталина, так в том, что не спешили вызывать врача, когда он уже при смерти был. Мне было интересно больше про его жену, так и неизвестно то ли это было самоубийство, то ли ее убили.maks писал(а):как то в последнее время попадалось немало рассуждений что в 53 отесненный от силовых постов Берия , фактически загнанный в угол устранил отца народов
по наблюдениям некоторые коллеги любят конспирологические теории , что вы думаете по этому поводу ?
я четкого мнения не имею, но в пользу устранения вождя говорит на мой взгляд факт ,что публиковались справки о его состоянии включающие такие вещи как анализы и т.д
значит не боялись что вернется и вставит соратникам за такое опощление великой личности
В рамках моих определений, хоть и не четких, несколько размытых, не получается, что все эти люди - русские. Прежде всего, потому что они сами себя не позиционировали таким образом. Все начинается с этого. Слишком явные и сильные в них были их национальные начала. Акцент, приверженность к традициям собственных народов, в каких-то случаях и религия. Хотя не сама по себе, а в комплексе с чем-то другим.bowman писал(а): В рамках Ваших определений, Smol, Шеварнадзе, пока был членом Политбюро - был русским. Став президентом Грузии - оказался грузином. С Акаевым еще круче: пока учился в Ленинграде и делал докторскую в Москве - был, естественно, русским. На посту президента - киргизом. В следующее время - снова русским? больно мудрено получается.
То, как оценивают другие принадлежность, наверно, зависит и от этого тоже.
Вот интересно заявление о породистости. Может быть все и так. Но означает ли это понятие само по себе в отрыве от чего-то другого качество? В широком смысле.
У собак вроде нет. С точки зрения их устновок ( специалистов), как-то экстерьер, родители, все остальные предки до какого-то, очевидно, колена - это все так. Но, например, у французских бульдогов есть свои изъяны, связанные с системой дыхания из-за искуственно культивируемых признаков. То самое есть и у других пород.
Так что даже если принять Ваше определение породы и беспородистости, то оно имеет ценность ИМХО в каких-то узких рамках.
Последний раз редактировалось jusja Пт май 20, 2011 9:48 am, всего редактировалось 1 раз.
если некто говорит о миссии русских вместе - будьте уверены, что он конкретно имеет в виду торжественный пронос через века факела православной веры. Не на раз проверено. Да и Smol не даст ошибитьсяchemlab писал(а):И какая же миссия у каждого русского в отдельности и у всех русских вместе?
Что касается веры. Хотя я и атеистка, но как раз принадлежность моих предков к православию, причем, какой-то значительной ветки - к старообрядничеству для меня много значит и в какой-то мере создает ощущение принадлежности к русским корням. Для меня это не пустой звук.
Так что Smol в чем-то прав. Это входит обязательно в тот комплекс, который позволяет выносить определения.
Хотя никакой миссии я лично не ощущаю и нести не собираюсь.
Так что Smol в чем-то прав. Это входит обязательно в тот комплекс, который позволяет выносить определения.
Хотя никакой миссии я лично не ощущаю и нести не собираюсь.
Последний раз редактировалось jusja Пт май 20, 2011 9:54 am, всего редактировалось 1 раз.
Вы путаете понятия племени , народа и нации.
Племя и этнос - это лица ведущие происхождение от общего предка (реального или вымышленного), основной критерий - кто кого когда и чем поимел. Адам поимел Еву и появился Абрам , который поимел мать Исаака и появился - ну в общем понеслась история еврейского этноса. Имеено к этой позиции и применим генетический анализ и прочие приблуды биологической расологии.
Народ- это общность людей объедененных общим языком и культурой (бытовой и высокого уровня) . Если культуры высокого уровня (письменность, исскуства, наука) создать по объективным причинам не удалось- тогда этот народ=> народность. Без обид, просто пока не судьба. Ну типа чукчей и эскимосов.
Пример русские говорят на славянском языке, пишут на кириллице, знают кто такой Пушкин , едят щи , но не едят тараканов. А китайцы говорят на хань пишут иероглифами , знают кто такой Конфуций , не едят щи но едят тараканов.
Если человек знает кто такой Пушкин и Конфуций одновременно и пишет на по русски на киррилице и иероглифами на китайском - то он или вундеркинд-полиглот , или по культуре высокого уровня относится к обоим народам одновременно - обрусевший китаец или окитаевшийся русский.
Ну а если чел к примеру ест щи и тараканов одновременно - то это говорит не о том что русский с китайцем братья навек, а о том что персонально он => кандидат в дурку.
Ну и нация - группа людей объединенных единой государственностью, общей экономикой и идеологией. Если чего то нет (к примеру как экономики у грузин с эстонцами) - то это уже нация-недомерок => национальность.
Племя и этнос - это лица ведущие происхождение от общего предка (реального или вымышленного), основной критерий - кто кого когда и чем поимел. Адам поимел Еву и появился Абрам , который поимел мать Исаака и появился - ну в общем понеслась история еврейского этноса. Имеено к этой позиции и применим генетический анализ и прочие приблуды биологической расологии.
Народ- это общность людей объедененных общим языком и культурой (бытовой и высокого уровня) . Если культуры высокого уровня (письменность, исскуства, наука) создать по объективным причинам не удалось- тогда этот народ=> народность. Без обид, просто пока не судьба. Ну типа чукчей и эскимосов.
Пример русские говорят на славянском языке, пишут на кириллице, знают кто такой Пушкин , едят щи , но не едят тараканов. А китайцы говорят на хань пишут иероглифами , знают кто такой Конфуций , не едят щи но едят тараканов.
Если человек знает кто такой Пушкин и Конфуций одновременно и пишет на по русски на киррилице и иероглифами на китайском - то он или вундеркинд-полиглот , или по культуре высокого уровня относится к обоим народам одновременно - обрусевший китаец или окитаевшийся русский.
Ну а если чел к примеру ест щи и тараканов одновременно - то это говорит не о том что русский с китайцем братья навек, а о том что персонально он => кандидат в дурку.
Ну и нация - группа людей объединенных единой государственностью, общей экономикой и идеологией. Если чего то нет (к примеру как экономики у грузин с эстонцами) - то это уже нация-недомерок => национальность.
А откуда Вы знаете, как позиционировали себя в пятой графе Зиновьев, Маршак, Галич и прочие, упомянутые Smol'ом?jusja писал(а):В рамках моих определений, хоть и не четких, несколько размытых, не получается, что все эти люди - русские. Прежде всего, потому что они сами себя не позиционировали таким образом.
Не означает. Признак отличия и ничего более.jusja писал(а): Вот интересно заявление о породистости. Может быть все и так. Но означает ли это понятие само по себе в отрыве от чего-то другого качество?
Почти правильно. Но попытка создать искусственно советскую нацию, объединенную вышеперечисленными факторами, как известно, благополучно провалиласьDSP007 писал(а):Вы путаете понятия племени , народа и нации.
Это просто попытка была неудачная. У американцев вроде более удачная.
Думаю, что важнее то, как позиционировали они себя дома и в кругу близких людей. Это для них.bowman писал(а):А откуда Вы знаете, как позиционировали себя в пятой графе Зиновьев, Маршак, Галич и прочие, упомянутые Smol'ом?
Если Smol воспринимает их так, а не иначе, значит, у него есть веские основания. Он умный, грамотный и эрудированный человек. Уверена, что это не взято просто с потолка, а имеет какую-то почву.
Я же говорю, что существуют два разных отношения. Свое собственное и окружающих. Это может совпадать, может нет. Но в большей степени начинается все с самого человека.