INCORRECT CURVATURE

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
АлександрI

INCORRECT CURVATURE

Сообщение АлександрI » Чт апр 28, 2011 11:18 pm

При ещё одной попытке избежать мнимых частот, по совету коллеги из форума, я ввёл в инпут команду чтения предварительно полученного гессиана. В мануале не совсем понял, в какую строку эту команду вводить и сделал так:
$contrl runtyp=optimize [...]
[...]
$statpt hess=read [...]
[...]
$force rdhess=1 [...]
[...]
Программа ошибку не выдала, может быть неуместную команду проигнорировала.
Но зато в ходе расчёта появились подозрительные сообщения без прерывания работы: *** THIS MODE HAS AN INCORRECT CURVATURE *** по четыре на каждый шаг. RMS сразу полез в заоблачные высоты, а рассчитываемая энергия упала...
Моего терпения хватило на несколько шагов (NSEARCH), я остановил расчёт и отказался от использования названного выше совета.
Что я сделал не так? На РСМ уже свалить не удастся, так как РСМ-анализ проводился уже после названного сообщения... Добавляю вложение с сокращённым аутпутом и жду рекомендаций от пользователей FireFly, которые когда либо использовали команды чтения гессиана. Это вложение я ранее также направил коллеге из форума, который и посоветовал использовать гессиан, но ответа от него более не получал...

sanya1024

Re: INCORRECT CURVATURE

Сообщение sanya1024 » Пт апр 29, 2011 1:34 am

Были в одной стационарной точке, а теперь система помаленьку переползает в другую. Ес-но, переваливая через барьер ("седло" с отрицательной кривизной). Кстати, как расчет закончится (зря Вы его обрубили, надо было довести до конца, за 2 шага редко кто через барьер перебирается), сравните энергии и геометрии в старой и новой стац. точке.
Вы бы все же выложили хоть один целый заархивированный аутпут. Я б хоть на структуру взглянула (я помню, что у Вас за молекула, но хочу посмотреть саму геометрию на предмет "подозрительностей")
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

АлександрI

Re: INCORRECT CURVATURE

Сообщение АлександрI » Пт апр 29, 2011 8:45 am

Спасибо, сейчас же ставлю обрубленный расчёт заново. Это уже интересно...

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»