тонкости воспитания (перенос из Утопия)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: тонкости воспитания (перенос из Утопия)

Сообщение Любитель_Манниха » Вт мар 15, 2011 8:50 pm

Smol писал(а):Как только становится ясно, что это именно конфликт (а не дружеское подначивание, скажем) - тут же надо его прерывать
Нередко конфликты рождаются именно из дружеского подначивания.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 15, 2011 8:53 pm

Логика должна быть такая: не хотите портить статистику -- отправитесь улучшать статистику раскрываемости уголовных преступлений.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 15, 2011 8:55 pm

Любитель_Манниха писал(а):...Нередко конфликты рождаются именно из дружеского подначивания.
Ну, отличить дружеское подначивание от издевки, я думаю, каждый нормальный ребенок сможет... В конце концов, он может и не отвечать на такие вещи, лучше выглядеть "тормозом" в глазах сверстников, чем неадекватным и агрессивным "отморозком", бросающимся на каждого из-за невинной шутки...
Учите детей самоиронии, это сильно облегчит им жизнь...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 15, 2011 8:57 pm

Вам про Фому, а вы про Ерёму, Смол. Вы понимаете разницу между дружеским подначиванием и травмой, полученной по недосмотру учителей?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 15, 2011 9:02 pm

Marxist писал(а):...Вы понимаете разницу между дружеским подначиванием и травмой, полученной по недосмотру учителей?
Мы с коллегой Любителем_Манниха другой вопрос обсуждаем, он со спортивной травмой никак не связан :D Мы обсуждаем предыдущий случай - когда один мальчик допекал другого, а тот в отместку ему "врезал"...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 15, 2011 9:03 pm

Дык оба должны понести заслуженное наказание

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 15, 2011 9:05 pm

Marxist писал(а):Дык оба должны понести заслуженное наказание
Речь идет не столько о наказании, сколько о том, как правильно ребенку себя вести, чтобы предотвратить подобное развитие событий...

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 15, 2011 9:06 pm

А этому можно научиться только на практике, у каждого это происходит по-своему.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт мар 15, 2011 9:10 pm

Marxist писал(а):А этому можно научиться только на практике, у каждого это происходит по-своему.
Согласен с Вами, но есть некие самые общие принципы, я тут ими слегка поделился... А коллега Любитель_Манниха их слегка прокомментировал :D Простите, пожалуйста, что мы с ним Вас отвлекли от темы спортивной травмы...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт мар 15, 2011 9:21 pm

На учителей у меня никакой надежды нет.
Меня в школе "допекал" один мальчик. С первого класса начал. Не словами допекал, а пытался стукнуть при любом удобном случае, ну и не только стукнуть, видимо не знал, как о высоких чувствах сказать от большой застенчивости.
Моя мама его жалела, несчастненький хулиган был из неблагополучной семьи.
Учителя, включая классную руководительницу, делали вид, что ничего не замечают. Математичка только меня защищала.
Меня спасало только то, что умела лавировать, была все время начеку, если оставалась в классе одна, сразу смотрела, где швабра и указка, чтобы быстро схватить и отмахаться, и то, что с первого класса со мной сажали двоечников, чтобы они глядя на меня перевоспитывались, они меня от злодея защищали.
Все равно гаденыш уже в 9-м классе до меня добрался и чуть зуб не выбил.
Классная вокруг бегала и боялась, что я родителям скажу и они в милицию пойдут.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт мар 15, 2011 9:32 pm

Похожий случай. Хулиган допек девочку. Со злости, прямо на уроке - удар в лоб. Мальчик отрубается. Все, к счастью, благополучно закончилось. Проблема была решена. Почему все время должно доходить до насилия?

Marxist

Сообщение Marxist » Ср мар 16, 2011 1:19 am

Smol писал(а): Простите, пожалуйста, что мы с ним Вас отвлекли от темы спортивной травмы...
Smol, пожалуйста, не надо глумливо извиняться.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср мар 16, 2011 6:49 am

Не "глумливо", а нарочито вежливо... Глумливо (а точнее - с горечью) - это я в другой теме. Простите, пожалуйста!
Этакий "асимметричный" ответ на чьи-то резкие высказывания/"допекания" в твой адрес... При такой форме ответа до насилия дело чаще всего не доходит, конфликт как бы сам собой прекращается. Это я к посту коллеги anatoliy...
Гретхен права - в ситуации конфликта всегда надо быть начеку, нельзя психологически "раскрываться", во всяком случае по отношению к источнику конфликта. Детям это трудно, они существа открытые, приходится иногда их этому специально учить (тому, что вокруг могут быть не одни друзья).

Maloy

Сообщение Maloy » Чт мар 17, 2011 12:19 am

Почему все время должно доходить до насилия?
ну это же дети, им нужно бегать, беситься, драться... когда я учился столько всего было... ну и что... конечно, если учителя видели потасовку они ее пресекали, если кто получал травму либо провожали домой, либо, но до скорой вроде дело не помню чтобы доходило, а так чего такого удивительного в том, что кто-то с друг другом подрался? когда постарше стали обычно сами разнимали, некоторым за обиду девченок доставалось сразу от нескольких парней, били группой, конечно, учителя этого не видели... а вот несколько недавних случаев из школьной жизни: парень на прогулке (первый класс) во дворе школы упал на каких-то железных специально сделанных кубиках и сильно рассек голову, вроде, мама на родительском собрании говорит может как-то эти железяки переделать, на что директор школы ей сказал, что поговорит с ней отдельно... и еще, школа полного дня, по идее школьник должен в ней быть целый день до 6 вечера, понятное дело все школьники изыскивают способы из школы смотаться... старшеклассники обычно подделывают записки от родителей, что им нужно уйти по раньше или на какое дополнительное занятие пойти, и вот одна девочка впарила учителю записку и ушла из школы, и спрыгнула с этажа 5 или 15, не знаю, но ей повезло, упала в сугроб и не погибла... и вот в школе родителей попросили написать бумагу, что они к школе претензий не имеют, что девочка смогла из школы раньше срока смыться...

Maloy

Сообщение Maloy » Чт мар 17, 2011 12:40 am

массовая драка в Москве :arrow:

Код: Выделить всё

http://www.youtube.com/watch?v=jvl9GBKlaEs

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт мар 17, 2011 2:14 pm

Maloy писал(а):ну это же дети, им нужно бегать, беситься, драться... когда я учился столько всего было... ну и что... конечно, если учителя видели потасовку они ее пресекали, если кто получал травму либо провожали домой, либо, но до скорой вроде дело не помню чтобы доходило, а так чего такого удивительного в том, что кто-то с друг другом подрался?
Полностью разделяю мнение.
На форуме я уже упоминал Максима (почти 5лет), одного из лучших друзей моего сына Егора (4,5 года). При встрече неизбежно возникает дружеская потасовка типа борьбы минут на 30-ать. Присекаются лишь попытки перейти на кулачный бой. После чего Максим на компе показывает какие игры у него появились и учит играть. Пока они мелкие это было и будет постоянно, поскольку в не сильно развитом разуме ребёнка - кто сильнее, тот и авторитет. Это уже потом "братки" поняли, что можно брать на "стрелку" с собой пистолет и не ходить в спортзал.

З.Ы.: По иронии судьбы и к великому моему сожалению, в понедельник Макс, упав с "шведской стенки", сломал себе руку. Надеюсь, что это лишь физическая травма, которая благополучно заживёт, и он останется таким же активным... :(
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт мар 17, 2011 2:26 pm

Гретхен писал(а):Все равно гаденыш уже в 9-м классе до меня добрался и чуть зуб не выбил.
Дааа, повезет его девушке в будущем...
В нашем классе период подобных "загоняний" прошел очень спокойно. Мальчик, которомоудоставалось от тех кто был посильнее постоянно смеялся в процессе мучений и от того подобные ситуации часто переходили в шутку от смеха паренька.
Мне кажется женская дружба со всеми ее подводными камнями явление куда более страшное.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт мар 17, 2011 2:47 pm

Ptizza, Вы не верите в женскую дружбу? :)

kika

Сообщение kika » Чт мар 17, 2011 3:29 pm

Smol писал(а): Учите детей самоиронии, это сильно облегчит им жизнь...
Добавила бы, что и вооружит...
Ptizza писал(а): Мне кажется женская дружба со всеми ее подводными камнями явление куда более страшное.
чем что?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт мар 17, 2011 4:06 pm

kika писал(а):Добавила бы, что и вооружит...
Встречает м-а-а-аленикую девочку в лесопарке здоровенный мужик и спрашивает:
- Девочка, а тебе не страшно так поздно одной ходить?
- Ещё как страшно, дяденька. Ни документов, ни лицензии на оружие...
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»