ДРОН

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
slavert

ДРОН

Сообщение slavert » Вс янв 23, 2011 3:56 pm

возник вопрос, у кого-то ДРОНы типа ДРОН-3, живут еще в лабах или выкинули?

Albo

Re: ДРОН

Сообщение Albo » Пн янв 24, 2011 2:13 am

Живут, пишут даже временами свои РФА-шечки :) Но Брукер им в помощь, конечно.

slavert

Сообщение slavert » Пн янв 24, 2011 11:02 am

а насколько хуже Брюкера снимает стандартный порошковый образец?

Albo

Сообщение Albo » Вт янв 25, 2011 1:22 am

РФА - не совсем, а скорее, совсем не моя вотчина. То, что доводилось получать с Дрона, каких-либо претензий зверских не вызывало.

Probeerkeen

Сообщение Probeerkeen » Ср янв 26, 2011 7:03 pm

На кафедре неорганики ЮФУ есть кроме нового аппарата еще и старый ДРОН-?2.0 Пишет график во всю. Это модификация дрона с вертикально устанавливаемой кюветой, а трубка и детектор ездят вокруг образца по схеме "2тета." При желании (во время работы аппарата) можно засунуть руку между кюветой и трубкой и получить ожог рентгеновского излучения :lol: :lol: :lol:
ДОБРОЕ УТРО, ЗВЁЗДНЫЙ СВЕТ! ЗЕМЛЯ ГОВОРИТ: "ЗДРАВСТВУЙ!"

avor

Сообщение avor » Ср янв 26, 2011 7:49 pm

Probeerkeen писал(а): При желании (во время работы аппарата) можно засунуть руку между кюветой и трубкой и получить ожог рентгеновского излучения :lol: :lol: :lol:
ШамААААн!!! :watchin: :yehha:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт янв 27, 2011 11:25 pm

у наших физиков ДРОН есть. чето делают, но не шибко активно

Ulens

Сообщение Ulens » Вс фев 06, 2011 10:34 am

у нас вся кафедра живет на дронах..штук 5 стоит, и текстуру снимают круглосуточно, и фазовый анализ...все довольны приборами, а о брукере остается только мечтать)))

Ally66

Сообщение Ally66 » Сб окт 29, 2011 4:21 pm

Добрый вечер! У меня вопрос к специалистам по РФА. Какую методику количественного анализа вы используете в работе?

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб окт 29, 2011 11:39 pm

вообще, от задачи зависит. но наиболее универсально полнопрофильное уточнение по Ритвельду, конечно

Ulens

Сообщение Ulens » Вс окт 30, 2011 11:43 am

Да, действительно Ритвельд, главное)) А что конкретно вас интересует - количественное определения содержания разных фаз в образце, размеров частиц, внутренних напряжений или текстуры?

Ally66

Сообщение Ally66 » Вс окт 30, 2011 2:07 pm

Спасибо большое, что откликнулись на мой вопрос. Меня интересует именно количественный фазовый анализ, структурный нам пока ни к чему. Я человек начинающий, считаю себя ещё почти дилетантом. Насколько я успела познакомиться с методом Ритвельда, он предполагает полностью программную обработку данных.Вручную количество фазы не посчитаешь? Дело в том, что как у нас( это производство) считают количесво фаз у меня вызывает недоумение. Хоть я только в начале пути, но соображать-то могу.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс окт 30, 2011 6:29 pm

Да, метод Ритвельда предполагает программную обработку, но он совершенно не учитывает различие в коэффициентах поглощения разных фаз, не говоря о всяких хитрых эффектах, когда зерно одной фазы окружено слоем другой фазы. Поэтому прямолинейная калибровка по интенсивностям сильных пиков может быть гораздо точнее чем формально "правильный" анализ по Ритвельду. Как раз в промышленных задачах, связанных с разными смесями одних и тех же фаз, обычно делают калибровки вместо того, чтобы полностью анализировать каждую рентгенограмму.

Ally66

Сообщение Ally66 » Вс окт 30, 2011 8:51 pm

Да, пожалуй метод калибровок нам более подходит... но у нас даже этого нет. Как считают у нас: берется интенсивность сильнейших пиков и просто делится на интенсивность этой же аналитическрй линии чистой фазы( но вот откуда взята эта величина -остается загадкой, многих чистых фаз у нас нет). В принципе, эту методику можно применить к двухфазной смеси( к примеру, глинозем).Но когда речь идет о глинах или бокситах, то это уже ,по-моему абсурд, потому как мкп обязательно надо учитывать. Да ещё и наложение линий имеет место. Вот мне и нужно разобраться, какой же метод к нам более применим.

Ulens

Сообщение Ulens » Пн окт 31, 2011 7:31 pm

Может быть вам подобрать 3-4 образца глины с известным фазовым составом (полученным другим методом), прокалиброваться по ним и вперед, мерять?:) Но, стоит сразу учесть, что калибровка нифига не линейная...а расчет через мкп и чистую теорию никогда не даст приемлемой точности...

rort

Сообщение rort » Ср ноя 02, 2011 8:59 pm

У нас живет Дрон-3.
Сейчас у него что-то полетело в "электронике" (если её можно так назвать) управляющей напряжением.
Ремонт - муторное дело. Запчастей нет. Найти и починить поломку, даже имея спеца со "Светланы" и документацию, - нетривиальное занятие :235:
Если хотите сравнить:
Dron.zip
Иногда есть проблема со сбивкой нуля - нужно проверять зацепление гониометра. В особо сложных случаях (правда очень редко и только мастером) нужно снова калиброваться по кварцу.
Не знаю, насколько точно можно на нем делать количественный анализ - выставленные напряжение и ток иногда слегка дрожат (может это проблема только нашего Дрона)
Других крупных проблем пока не припоминаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

rort

Сообщение rort » Ср ноя 02, 2011 9:15 pm

Забыл добавить - у нас есть рентгеновская лаборатория, где есть полуразобранные Дроны нескольких поколений.
Только два из них работают, обслуживая всех желающих.
Есть и Брукер, но уже, к сожалению, не для всех.
Есть даже ДР-02 "РАДИАН"

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Ср ноя 16, 2011 12:20 am

Ремонтировал ДРОН-3, 3М. Гониометры не юстировал, моё дело электроника. После меня один аппарат, который иногда вижу, уже больше 10-ти лет работает, даже к компьютеру подключили. Выпущен был в 81-м или 83-м.
Так что могу помочь отремонтировать.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.

Юджин

Сообщение Юджин » Ср июн 27, 2012 10:42 am

Отдал в заводскую лабораторию на анализ политипного состава (на ДРОНе) стандартный образец карбида кремния.
Результат несколько огорчил, поскольку он на 60% расходится с данными прописанными в сертификате, т.е. больше чем в половине случаев не было сходимости как в качественном, так и в колличественном политипном составе. Чем это объясняется? И какое допустимое отклонение в результатах на политипный состав карбида кремния?
Кто распологает хоть какой-то информацией, буду весьма признателен!

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт июн 29, 2012 11:34 am

У нас есть этот ДРОН. Когда мне делали на нем дифрактограммы, то изначально говорили: чисто из-за влияния разных факторов, не подлежащих точному учету, ошибка в относительной высоте пика не может быть меньше 10%. В реальности точно будет больше. У Вас расхождение 60%, что точно больше допустимой ошибки, возможно, тут другие траблы.

Посмотрите тут: http://phch.mrsu.ru/2011-2/PDF/Nischev.pdf (статья на открытом доступе). Там точно ДРОН, и точно карбид кремния, и точно траблы. Они их объясняют по-своему, возможно, они правы. Я не такой крутой спец в этом, не копенгаген, короче.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»