Ингибиторы тирозинкиназ
- Vanya Ivanov
Re: Ингибиторы тирозинкиназ
У меня вопрос к xeloda:
- на ваш взгляд: почему именно тирозин киназные - киназы - оказались на верхушке востребованности?
- подавляющее большинство киназных ингибиторов ингибируют каталитический сайт (АТФ-связывающая петля, бакпокет и тп.), каталитический сайт у всех киназ (тирозиновые, сериновые, гистидиновые и тп) принципиально одинаковый: Возможно ли на стадии дизайна сразу определиться с типом киназы? Упомянутые выше обзоры, либо не задают этот вопрос, либо не отвечают на него. А..?
- на ваш взгляд: почему именно тирозин киназные - киназы - оказались на верхушке востребованности?
- подавляющее большинство киназных ингибиторов ингибируют каталитический сайт (АТФ-связывающая петля, бакпокет и тп.), каталитический сайт у всех киназ (тирозиновые, сериновые, гистидиновые и тп) принципиально одинаковый: Возможно ли на стадии дизайна сразу определиться с типом киназы? Упомянутые выше обзоры, либо не задают этот вопрос, либо не отвечают на него. А..?
Гистидиновые -- принципиально другие белки, ничего общего с ТПК и СТПК не имеющие
На первый вопрос однозначно ответить не могу. Вероятно. что это совокупность большого количества факторов, определившихVanya Ivanov писал(а):У меня вопрос к xeloda:
такую большую популярность. Главным, могу назвать, тот факт, что что путь от идеи - создание такого типа белковых мишеней, до реализации
- коммерческий успех гливека и ему подобных, оказался довольно быстрым. Например, идея использовать нейропептид NY5, для создания лекарственного средства для борьбы с ожирением, хороша во всех отношениях. Однако к коммерческому использованию еще не привела.
Второй вопрос, в общем то не для меня, поскольку я не биохимик. Мне кажется, что часто этот вопрос и не ставят, поскольку современная белковая панель - это не одна сотня киназ. Прочесывают все и занимаясь поиском, например в семействе IGFR киназ, находят ингибиторы среди АLK.
Vanya Ivanov писал(а): Возможно ли на стадии дизайна сразу определиться с типом киназы? Упомянутые выше обзоры, либо не задают этот вопрос, либо не отвечают на него. А..?
Код: Выделить всё
http://www.future-science.com/doi/abs/10.4155/fmc.10.272
Последний раз редактировалось Marxist Пт янв 21, 2011 12:51 am, всего редактировалось 1 раз.
прикрепи статью 

2 xeloda
Ещё раз вставите линк на ваш блог - забаню перманентно.
Площадка chemport.ru не преднозначена для вашей рекламы.
В информации о пользователе это нужно вставлять.
Ещё раз вставите линк на ваш блог - забаню перманентно.
Площадка chemport.ru не преднозначена для вашей рекламы.
В информации о пользователе это нужно вставлять.
Интересная статья!
Спасибо.
Админа бояться - на форум не ходить.
Спасибо.
Админа бояться - на форум не ходить.
Стареют все клетки, 70 лет живет культура клеток.avor писал(а):xeloda писал(а): Стареют все клетки...
Популяция клеток HeLa(рак) существует in vitro в тысячах лабораториях мира уже почти 70 лет, пока никто не заметил у них склонности к старению.
Стареют совокупности клеток ввиде организма.
Культура (популяция) клеток - это не организм.
--Стареют все клетки, 70 лет живет культура клеток.
Что-то мутно очень. Вы хотите сказать, что культура клеток это не клетки.
Хорошо, а как вам гибридома, которую можно пересевать и подсаживать от мыши к мыши бесконечное число раз. Эта опухоль разве вне организма?
Хорошо, а как вам гибридома, которую можно пересевать и подсаживать от мыши к мыши бесконечное число раз. Эта опухоль разве вне организма?
avor писал(а):--Стареют все клетки, 70 лет живет культура клеток.
Взгляни на любой индивидуальный живой субъект, например клетку, есть момент образования и момент гибели.
Как у человека....
Админов боясь, на форум не ходить.
ЭЭЭ! А вы в школе биологию учили.
Возьмите бактерию или дрожжи. У них нет старения и смерти. Они либо гибнут от голода и других неблагоприятных факторов, либо делятся. Так же ведет себя большинство, так называемых, иммортализованных или более злокачественных клеток.
Возьмите бактерию или дрожжи. У них нет старения и смерти. Они либо гибнут от голода и других неблагоприятных факторов, либо делятся. Так же ведет себя большинство, так называемых, иммортализованных или более злокачественных клеток.
- Vanya Ivanov
работал с литературой и обнружил исходный сайт по киназным ингибиторам,
поскольку участники этой ветки форума работают с химией киназных ингибиторов,
то вероятно, будет интересно взглянуть на хим разнообразие ...
грамотный сайт:
http://kinasepro.wordpress.com/
поскольку участники этой ветки форума работают с химией киназных ингибиторов,
то вероятно, будет интересно взглянуть на хим разнообразие ...
грамотный сайт:
http://kinasepro.wordpress.com/
- Vanya Ivanov
Pfizer намедне, получил апрувал на CRIZOTINIB, для лечения мелкоклеточного рака легкого. Я так и не разобрался. Он что ингибируюет дефективную киназу? Мутантный белок?
Я как то упонимал уже статью в "В мире науки" лет 20 назад написанную, где говорится, что в сша начнут лечить рак к 2013 году. "Интересный прогноз" я запонил как курьез, а теперь смотрю на успехи американских коллег и думаю: "а почему бы и нет"
еще меня поправляет полигалогенированный фрагмент. Наверняка у биологов было несколько аналогов и лучшие данные, но биг босс настоял:
- берем этот фрагмент, его патентовать проще, да и мелюзга (т.е. мелкие фарм компании) не так быстро научится делать
Я как то упонимал уже статью в "В мире науки" лет 20 назад написанную, где говорится, что в сша начнут лечить рак к 2013 году. "Интересный прогноз" я запонил как курьез, а теперь смотрю на успехи американских коллег и думаю: "а почему бы и нет"
еще меня поправляет полигалогенированный фрагмент. Наверняка у биологов было несколько аналогов и лучшие данные, но биг босс настоял:
- берем этот фрагмент, его патентовать проще, да и мелюзга (т.е. мелкие фарм компании) не так быстро научится делать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я, как несостоявшийся (работу начали, потом заказчик потерял интерес) разработчик ингибиторов тирозинкиназ, попробую ответить.
Эти препаратом ингибируется вот эта киназа: http://www.uniprot.org/uniprot/Q9UM73
Она действительно бывает мутантная, но мутации влияют на ее экспрессию, а не на активность. То есть появляется там, где не надо, а во взрослом состоянии ее человеку нигде не надо.
В тирозинкиназах есть "ямочка", в которую как раз удобно входит бензольное кольцо, на которое навешано CH3 или галоген в одном или нескольких местах. У комплекса этого препарата с киназой и X-ray есть: http://www.pdb.org/pdb/files/2XP2.pdb.gz
Патент я не видела, но почти уверена, что там перебираются все разумные варианты этого колечка и заодно множество неразумных.
Никаких прорывов в лечении рака пока нет и не ожидается, увы.
Эти препаратом ингибируется вот эта киназа: http://www.uniprot.org/uniprot/Q9UM73
Она действительно бывает мутантная, но мутации влияют на ее экспрессию, а не на активность. То есть появляется там, где не надо, а во взрослом состоянии ее человеку нигде не надо.
В тирозинкиназах есть "ямочка", в которую как раз удобно входит бензольное кольцо, на которое навешано CH3 или галоген в одном или нескольких местах. У комплекса этого препарата с киназой и X-ray есть: http://www.pdb.org/pdb/files/2XP2.pdb.gz
Патент я не видела, но почти уверена, что там перебираются все разумные варианты этого колечка и заодно множество неразумных.
Никаких прорывов в лечении рака пока нет и не ожидается, увы.
- Vanya Ivanov
Спасибо, файлик занятный. Вот только никакой ямочки для Cl (в пара-положении к F) я что-то не вижу, да и связи какие-то хлипкие, аж - 5 ангстрем. Ладно посмотрю попозже другой программулей, может она поточней покажет. А то что в патенте все мыслимые и не мыслимые комбинации с этим я согласен. Это да. 10% они точно сварили. А остальное на показ. Есть в их работах некоторая элегантность. Вот я уверен, что можно обойтись без стерео центра и полигалогенирования, но они это вводят. И ведь выигрывают же. Завидую им.
Поначалу меня обмануло внешнее сходство вот с этим:
http://en.wikipedia.org/wiki/Gefitinib
Но на самом деле бензольное кольцо с галогенами занимает в комплексе другое место, потому как той ямочки, которая есть на EGRF, на ALK нету (или можно сказать что есть, но маленькая слишком).
Хлор этот, который ни с чем не связан, возможно, препятствует отворачиванию второго хлора от углерода C1.
А как обойтись без полигалогенирования? И так эта ямка великовата немножко для фрагмента, а без галогенов было бы еще хуже.
http://en.wikipedia.org/wiki/Gefitinib
Но на самом деле бензольное кольцо с галогенами занимает в комплексе другое место, потому как той ямочки, которая есть на EGRF, на ALK нету (или можно сказать что есть, но маленькая слишком).
Хлор этот, который ни с чем не связан, возможно, препятствует отворачиванию второго хлора от углерода C1.
А как обойтись без полигалогенирования? И так эта ямка великовата немножко для фрагмента, а без галогенов было бы еще хуже.
- Vanya Ivanov
Я посмотрел комплекс кризотиниба с киназой в LigandExplorer, как и предпологалось ни хиральный фрагмент, ни галогены не участвуют в связывании. Однако ароматические углероды двух С-Hal образуют гидрофобные связи. Может это объясняет такую экзотику. Будем ждать публикацию этих результатов, может там авторы дадут рациональные обьяснения.
Вот интересно, общая архитектура ингибиторв как-то наводит на грусные мысли, они что все должны быть изогнутой цепочкой ароматических ядер?
Вот интересно, общая архитектура ингибиторв как-то наводит на грусные мысли, они что все должны быть изогнутой цепочкой ароматических ядер?
Это одна из причин их популярности - эти гирлянды относительно легко делать, ИМХОVanya Ivanov писал(а):...Вот интересно, общая архитектура ингибиторв как-то наводит на грусные мысли, они что все должны быть изогнутой цепочкой ароматических ядер?

Подобрать агонист для мембранного рецептора как правило сложнее.
- Vanya Ivanov
Это одна из причин их популярности - эти гирлянды относительно легко делать
тут к вопросу о "легкости делания" киназных ингибиторов : занятная статейка попалась
http://cen.acs.org/articles/90/web/2012 ... eware.html
прямо целая детективная история про босутиниб и его изомер!
Но мне заметилось не то, что китайские - аутсорсники поперепутали изомеры еще на стадии производства компонентов, а то что даже биологи не отличали оба изомера, т.к. они действуют практически одинаково!
Я тут задавал выше вопрос о хитрых замещениях галогенов.
И вот вопрос - еще раз - производные идущие в клинику, как правило более сложны структурно чем те, что отсеиваются, а связано это лишь с патентованием и производством? Вот у меня сложилось твердое мнение, что патентная чистота новых гетеросусликов - главный пунктик в создании БОЛЬШИХ ЛЕКАРСТ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.