Везениеxeloda писал(а):Что это ? Подобие или знание механизма действия?
Ингибиторы тирозинкиназ
Re: Ингибиторы тирозинкиназ
Граник для вас бог чтоли?
Неа, ребята с открытыми глазами не убедили. Да, эффективность докинга варьирует, потому как и правда зависит от ряда факторов. Только они почему-то не упоминают про один фактор, влияющий на аналог-бэйзд поиск. Какова будет эффективность их подхода для мишени, эффективные лиганды которой еще не установлены, а? И какая в этом случае есть альтернатива биоинформатике? Физический HTS большой химической библиотеки? Ну вот, такой пример при поиске препаратов против раковых стволовых клеток (взяты как клеточные мишени с малым набором априорно известных активных структур). Американцы проскрининговали (http://www.cell.com/abstract/S0092-8674(09)00781-8) около 16 тысяч соединений. Эффективны против РСК (при отсутствии воздействия на не-опухолевые клетки) были 32 (примерно 0,2%). Достаточно высокую активность, чтобы рассматриваться как перспективный фармпрепарат, показал только салиномицин (1 из 16 тысяч). Эффективность ориентированных на мишень методов - обычно от нескольких до даже десятков процентов. Сравнимо? А чем бы в такой ситуации помог поиск по подобию? (до выявления первых эффективных препаратов). Когда же эффективные лиганды известны, методы подобия можно скомбинировать с докингом для повышения мощности последнего:Marxist писал(а):Систематизаторов кучи, как и методов оценки. Обычно это всякие статьи по сравнению методов, в которых получается, что методы подобия обычно убедительно выигрывают. Например, вот (хотя эти ребята в немалой степени себя пиарят. Но по делу.). Что характерно, статей с противоположными результатами я не видел.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17847098
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ci700376c
А никто и не говорит, что для мишени без известных лигандов можно искать по подобию. Но мишень без известных лигандов -- это вообще отдельная песня, там эффективность не поднимается выше полупроцента.
К сожалению, большая часто моделей QSPR и QSAR построена методически неверно, отсюда и большая методическая ошибка, приводящая к потери эффективности модели.
После отстоя требуйте долива
QSAR и QSPR -- вчерашний день. Ошибки обычно связаны не с методикой, а с использованием вне границ области применимости.
Из частных источников, знаю о парочке недавних EPIC fail'ов чисто расчетного подхода к новым мишеням. Кластеры были мощнейшие. По результатам - десяток кандидатов. И ... ничего, никакой активности. При работе по новой мишени реальных альтернатив HTS просто нет.
А по поводу подобия - сравните, например силденафил и варденафил (ну и дозировки заодно) и таких примеров весьма много.
А по поводу подобия - сравните, например силденафил и варденафил (ну и дозировки заодно) и таких примеров весьма много.
Если есть нормальная структура или модель -- докинг. Примеры есть.tbooom писал(а):При работе по новой мишени реальных альтернатив HTS просто нет.
Докинг, как часть оптимизационной процедуры - вне всякого сомнения. Fail'ы, о которых я говорил относятся к первичному поиску структуры при имеющейся модели мишени (возможно неверной, не спорю, поскольку рентгена не было).
Если можете поделиться ссылками по, так сказать, первичному докингу, буду очень благодарен.
Если можете поделиться ссылками по, так сказать, первичному докингу, буду очень благодарен.
Ну да, с моделью могут быть проблемы -- примеры в основном из структур. Навскидку могу назвать только вот этих китайцев, но наверняка есть ещё примеры.
А чем интересен тиопирацетам? И, это, я за печень опасаюсь ужо тиоамидные группы стрелять по ней гораздыxeloda писал(а):...Сделали тиопирацетам. С первого выстрела было получено уникальное соединение.

Синтетический лев
- Vanya Ivanov
Я не очень понимаю пафос автора. Ингибиторы киназ, в т.ч. тирозинкиназ, тема интересная, но не более того. Клиническая фармакологии противоопухолевых препаратов и в особенности практическая химиотерапия никаких восторгов по поводу ингибиторов киназ не разделяют. Возможно еще время не пришло, возможно ожидания и авнсы не оправдались. Но мнение это уже высказано не раз и оно звучит из разных источников.
А то что тема плавно перетекла из конкретной- "ингибиторы тирозинкиназ", в более общую - методология медхимии, говорит о том, что конкретно тирозинкиназами никто кроме автора темы не занимается и возможно не интересуется.
Я перманентно, время от времени, выполняю заказы на дизайн и синтез ингибиторов других киназ и так понимаю сложившуюся ситуацию по данной теме:
- автору нужно освежить структурные идеи за счет общения с коллегами.
- тема тирозинкиназ на столько общирная, что что-бы интересное дать автору темы, участникам форума нужно не мало потрудиться, чтобы хотя бы догнать xeloda по обьему оперируемой информации. А зачем..?
есть несколько тем, которые будут перекрываться и с интересами xeloda и нам будут интересны, например: селективность ингибиторов киназ (в т.ч. тирозиновых). Или вот открытая инфа из библиотек биокиназ
http://www.asinex.com/targeted-libraries.html
я участвовал не много в создании библиотек со структрурой 1.
Однако, не известны результаты биоскрининга. На сколько эти структуры селективны, есть ли данные для тирозинкиназ?
А то что тема плавно перетекла из конкретной- "ингибиторы тирозинкиназ", в более общую - методология медхимии, говорит о том, что конкретно тирозинкиназами никто кроме автора темы не занимается и возможно не интересуется.
Я перманентно, время от времени, выполняю заказы на дизайн и синтез ингибиторов других киназ и так понимаю сложившуюся ситуацию по данной теме:
- автору нужно освежить структурные идеи за счет общения с коллегами.
- тема тирозинкиназ на столько общирная, что что-бы интересное дать автору темы, участникам форума нужно не мало потрудиться, чтобы хотя бы догнать xeloda по обьему оперируемой информации. А зачем..?
есть несколько тем, которые будут перекрываться и с интересами xeloda и нам будут интересны, например: селективность ингибиторов киназ (в т.ч. тирозиновых). Или вот открытая инфа из библиотек биокиназ
http://www.asinex.com/targeted-libraries.html
я участвовал не много в создании библиотек со структрурой 1.
Однако, не известны результаты биоскрининга. На сколько эти структуры селективны, есть ли данные для тирозинкиназ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Gleevec - тоже барахло?Vanya Ivanov писал(а):Клиническая фармакологии противоопухолевых препаратов и в особенности практическая химиотерапия никаких восторгов по поводу ингибиторов киназ не разделяют.
- Vanya Ivanov
Во-первых : наверное нет только черного или только белого, жизнь она разноцветная. Барахло - не барахло; я не размышляю такими категориями, тем более для препарата, который хоть чуть-чуть облегчил кому то жизнь.
Во-вторых: таргетная терапия пропагандировалась очень громко и довольно аггрессивно. Все таки биг фарма и Новартис (с иматинибом) в том числе вложили коллосальные деньги. Деньги вложили - нужно возвращать. Что бы вернуть, нужно охватить как можно больше категорий (в основном онкология) больных. А это не получилось! Препараты не работают так как обещано на большой выборке. Они хороши, даже очень хороши при, не помню точно, каких то формах лейкоза и опухолях кишечника. НО ... основные потребители пациенты с различными опухолями молочной железы, простаты, губа - гортань, прямая кишка. Т.е. основная масса либо проходит мимо, либо это все сложней и дольше разбираться с эффектами чем обещано. Экономика и рынок, хоть и отреагировали но вовсе не так как это предсказывалось...
Все таки онкология - ужасный диагноз. И сложностью и переспективами. С этической точки зрения - эта категория больных - особоя. Давать авансы для них невозможно, либо не напрямую, с оговорками. Надежда вещь нематериальная. Возможно таргетная терапия не раскрыла всех своих возможностей. Я лично работаю для того что бы таргетная терапия развивалась далее. И желаю, в том числе и себе, больших успехов... Однако колличество грантов и денег на развитие этой тематики потихоньку снижается... Вот так.
Во-вторых: таргетная терапия пропагандировалась очень громко и довольно аггрессивно. Все таки биг фарма и Новартис (с иматинибом) в том числе вложили коллосальные деньги. Деньги вложили - нужно возвращать. Что бы вернуть, нужно охватить как можно больше категорий (в основном онкология) больных. А это не получилось! Препараты не работают так как обещано на большой выборке. Они хороши, даже очень хороши при, не помню точно, каких то формах лейкоза и опухолях кишечника. НО ... основные потребители пациенты с различными опухолями молочной железы, простаты, губа - гортань, прямая кишка. Т.е. основная масса либо проходит мимо, либо это все сложней и дольше разбираться с эффектами чем обещано. Экономика и рынок, хоть и отреагировали но вовсе не так как это предсказывалось...
Все таки онкология - ужасный диагноз. И сложностью и переспективами. С этической точки зрения - эта категория больных - особоя. Давать авансы для них невозможно, либо не напрямую, с оговорками. Надежда вещь нематериальная. Возможно таргетная терапия не раскрыла всех своих возможностей. Я лично работаю для того что бы таргетная терапия развивалась далее. И желаю, в том числе и себе, больших успехов... Однако колличество грантов и денег на развитие этой тематики потихоньку снижается... Вот так.
Возможно, эффективность терапии иматинибом связана не (только? столько?) с неидеальным соответствием препарата и мишени, а с метаболическими особенностями организма конкретного пациента. Во всяком случае, вот свежее по этому поводу: http://genomemedicine.com/content/2/11/85/abstract
По поводу таргетной терапии наш директор (он известный хирург-практик и спец в своем деле) сказал примерно следующее: "Ну-ну ...".
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Дык спец-хирург в таргетной терапии может сомневаться сколько угодно.
Думаю, в NRDD или COCB должны были появиться обзоры на тему что хотели достичь и что достигли.

Думаю, в NRDD или COCB должны были появиться обзоры на тему что хотели достичь и что достигли.
Препарат планировали использовать при гипоксии - инсульт например, тут не до печени, когда мозг гибнет.palek писал(а):А чем интересен тиопирацетам? И, это, я за печень опасаюсь ужо тиоамидные группы стрелять по ней гораздыxeloda писал(а):...Сделали тиопирацетам. С первого выстрела было получено уникальное соединение.
Сейчас в мире идет большая волна новых ингибиторов тирозин киназ.Vanya Ivanov писал(а):Во-первых : наверное нет только черного или только белого, жизнь она разноцветная. Барахло - не барахло; я не размышляю такими категориями, тем более для препарата, который хоть чуть-чуть облегчил кому то жизнь.
Гливек попал достаточно точно, но связано это прежде всего с спецификой заболевания - хронический миелоидный лейкоз, в котором похоже на уровне белков происходит нарушение только одного процесса, связанного с трансдукцией определенных двух участков. В случае рака груди насчитывают уже более двадцати измененных процесоов. В случае рака легкого - более ста.
Следующие поколения TKI - многотаргетны, сутент, тикерб - влияют на две и более тирокиназ киназ.
В настоящий момент в различных стадия drug discovery находятся уже более двух сотен новых драгов. И пока не видно, чтобы этот поток прекратился.
Молчит только Россия - на ее территории пока эта тематика почти не развивается.
http://ak-tki.blogspot.com/ - небольшое собрание структурной информации о ингибиторах тирозин киназ и о методах синтеза этих соединений.
Буду рад вашим предложениям и замещаниям.
- Vanya Ivanov
Дык ... этот западный поток TKI начинается из ручейков русских (ASINEX и др..), китайских, индийских и тп. разработок. Все это дизайнерится и варится постоянно. Хорошие идейки бесплатно в форуме выкладывать никто не будет (хотя может я и ошибаюсь). Я так крючок забросил (одну библиотечку - первые соединения отослал) и сижу жду пока хитрожопые европейцы зазвенят копейкой.Молчит только Россия - на ее территории пока эта тематика почти не развивается
Так, что предложения и замечания общего характера пожалуйста, а конкретика - она для нас - хлебушко с маслицем...