Вопрос по красителям

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
For said
Контактная информация:

Вопрос по красителям

Сообщение For said » Сб дек 10, 2005 1:38 pm

Доброго времени суток. Помогите пожалуйста решить проблему.
Нужен стойкий краситель для текстиля, который наносится без термообработки. Сейчас имеются в продаже фломастеры специально для текстиля, но...
1) не достаточно стойки
2) дорого
3) неудобны для применения на большой площади.

Можете-ли что-нибудь посоветовать? Заранее благодарен.
forsaid.narod.ru

avor

Re: Вопрос по красителям

Сообщение avor » Пн дек 12, 2005 5:04 pm

For said писал(а):Доброго времени суток. Помогите пожалуйста решить проблему.
Нужен стойкий краситель для текстиля, который наносится без термообработки. Сейчас имеются в продаже фломастеры специально для текстиля, но...
1) не достаточно стойки
2) дорого
3) неудобны для применения на большой площади.

Можете-ли что-нибудь посоветовать? Заранее благодарен.
Вам нужны так называемые протравные красители или дополнительная обработка закрепителем. Такие красители в основном продаются только текстильным фабрикам. И для хэндмайд не подходят. Закрепители как правило активные и агресивные ве-ва и требуют специальных условий обращения. Протравные красители более безопасны и не требуют сложных технологических операций. Как правило все подобные красители имеет не яркую окраску.

Да еще большую роль играет какой текстиль вы собираетесь красить выше я говорил о Х/б и вискозе. Для шелка шерсти и капрона(найлона) подойдут любые кислотные красители. Полиэфирные окрасить в домашних условиях практически невозможно, ацетатный шелк попроще и похож на Х/б но стойкость и укрывистость хуже.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт дек 13, 2005 2:25 pm

А почему Вы используете фломастеры, а не краски для холодного батика, например?
Обратитесь туда, где производят такие вещи, я думаю там смогут что-нибудь предложить.
В Москве этот завод находится в районе Павелецкого вокзала (Дребеневская набережная), но адреса точного не знаю. Там есть магазин, где продают красители с инструкцией.
Попробуйте позвонить на ГАММУ (Москва), ЛУЧ (Ярославль) и т.п. в заводскую лабораторию, может быть, тамошние сотрудники Вам чем-то помогут и сами бизнес сделают.

For said
Контактная информация:

Сообщение For said » Вт дек 13, 2005 9:47 pm

Гретхен Мне нужен краситель моментального действия,
Чтоб без спец. обработок наносился и тут же высыхал не растекаясь,
так-как я наношу его через трафарет.
forsaid.narod.ru

avor

Сообщение avor » Ср дек 14, 2005 7:31 pm

For said писал(а):Гретхен Мне нужен краситель моментального действия,
Чтоб без спец. обработок наносился и тут же высыхал не растекаясь,
так-как я наношу его через трафарет.
А почему бы вам в таком случае не воспользоваться красками на полимерной основе. Аэрозоль из балончика на нитроэмале или на акриловой основе. Так же рекомендую ПИГМЕНТНЫЕ чернила для эпсоновского струйного цветного принтера и из аэрографа. Но там цена такая заоблачная. НО выже выдвигаете очень жесткие требования за них надо платить.

dimab

Сообщение dimab » Чт дек 15, 2005 10:30 am

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт дек 15, 2005 10:52 am

Если бы автор темы был химиком или имел околохимических знакомых, то я бы могла что-то посоветовать. Но поскольку автор, насколько я поняла, художник или дизайнер, то он может раздобыть только то, что продают в магазинах.
Поэтому тут вряд-ли можно чем-то помочь. Единсвенное, что он может сделать, чтоб раздобыть что-то получше, чем в магазине, как я уже писала, обратиться к производителям материалов для окраски ткани и попросить у них помощи, если нужно не много, то, скорей всего нальют по баночке каких-нибудь концентратов. А сам никаких красителей он не купит, их же, небось, барабанами, бочками и мешками продают.
А еще в Иваново есть институт ИГХТУ, там же как раз текстильщики и они тоже могут чем-нибудь помочь.

For said
Контактная информация:

Сообщение For said » Чт дек 15, 2005 8:48 pm

avor Аэрозоли и нитроэмали я уже пробовал, Аэрозоль конечно очень подошла бы, все в ней хорошо, кроме стойкости. она высыхая со временем отшелушивается, да и при стирке сходит. Пигментные красители типа для струйной печати мне бы тоже подошли по цене, но и они растекаются проходя через трафарет и смываются водой (даже после закрепления уксусным раствором). а есть еще что-нибудь чего я неопробовал? :)
Последний раз редактировалось For said Чт дек 15, 2005 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
forsaid.narod.ru

For said
Контактная информация:

Сообщение For said » Чт дек 15, 2005 8:58 pm

Гретхен Да я конечно не химик, но представления о химии имею немного больше чем из школьного курса химии. Я раньше очень увлекался химией и даже работал два месяца лаборантом в химчистке. Но это было так давно что многое я немного подзабыл, но химические понятия мне знакомы, с реактивами и приборами обращаться умею.
Да, я дизайнер, но дизайнер-технолог. Про ИГХТУ могу сказать что знакомых у меня там нет, а так все попытки мои купить хоть что-то рассматриваются с отказами и подозрениями. :)
На заводах краситель.... его даже красителем с большой натяжкой можно назвать, местный текстиль при первой же стирке линяет. а что касается Ярославского «ЛУЧ-а» то там реально бочками торгуют... куда мнесотня литров за раз?
forsaid.narod.ru

avor

Сообщение avor » Пт дек 16, 2005 1:13 pm

For said писал(а):avor Аэрозоли и нитроэмали я уже пробовал, Аэрозоль конечно очень подошла бы, все в ней хорошо, кроме стойкости. она высыхая со временем отшелушивается, да и при стирке сходит. Пигментные красители типа для струйной печати мне бы тоже подошли по цене, но и они растекаются проходя через трафарет и смываются водой (даже после закрепления уксусным раствором). а есть еще что-нибудь чего я неопробовал? :)

---Пигментные красители типа для струйной печати мне бы тоже подошли по цене, но и они растекаются проходя через трафарет и смываются водой (даже после закрепления уксусным раствором)

Не, это вы дешевую дрянь покупали, типа для струйной печати. А надо краситель обязательно должен быть с маркировкой Пигментный (НЕ ВЫЦВЕТАЮЩИЙ) и для ФОТО печати на обыкновенной бумаге. Это штюка дорогущая необыкновенно.
Возможно ее тоже потребуется подзакрепить. Закреплять что либо на Х/Б уксусом бесполезно, абсолютно. В крайнем случае можно попробовать медный купорос, а лучше ДЦУ.

---растекаются проходя через трафарет
из чего извините у вас трафарет, если вода сквозь него проходит.

А чем вас не устаривают маслянные пленкообраразующие они впитываются в волокно и отлетают гораздо медленнее чем акриловые и НЦ. Но сохнут они больше суток.

Есть еще виниловые пигменты, которыми постеры рисуют для рекламы но они тоже будут отколупываться со временем.

Самый реальный вариант отказаться от требований технологии и перейти на классическое крашение

Например прямое крашение печатной пастой для набивных тканей(не уверен в терминологии) с последующим закреплением ДЦУ.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт дек 16, 2005 8:45 pm

Вот эти друзья http://dye.technohim.ru/catalog/dye/
(производитель - г. Тамбов, вернее Котовск, фирма Крата, а сайт принадлежит их дилеру "Технохим") имеют большой ассортимент красителей. Что-то делают сами, что-то перепродают китайское. Вопрос в том, как раздобыть у них небольшие количества. Можно позвонить и попросить выслать образцы наложенным платежем.

В области красителей мои познанию, к сожалению, только теоретические, я занималась пигментами, по-этому не могу сказать ничего конкретного о их реальном поведении в процессе стирки и т.п. Но, насколько мне известно, пигментые материалы на ткани не должны быть особо стойкими, за исключением, разве что, сажи и фталоцианиновых. Эту дрянь ничем не отстираешь, от халата, по крайней мере.

avor

Сообщение avor » Пн дек 19, 2005 2:51 pm

Поболтал тут с одним надомным любителем он использует вместо маслянной акриловую дисперссионную(чуть ли не хкудожественную) держится очень неплохо. Может стоит попробовать.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт дек 20, 2005 2:42 pm

avor писал(а):Поболтал тут с одним надомным любителем он использует вместо маслянной акриловую дисперссионную(чуть ли не хкудожественную) держится очень неплохо. Может стоит попробовать.
Ну, это вряд ли. Если бы акриловую, но органорастворимую - то конечно, будет как зверь держаться, но она пленку образует.

avor

Сообщение avor » Вт дек 20, 2005 5:12 pm

Гретхен писал(а):
avor писал(а):Поболтал тут с одним надомным любителем он использует вместо маслянной акриловую дисперссионную(чуть ли не хкудожественную) держится очень неплохо. Может стоит попробовать.
Ну, это вряд ли. Если бы акриловую, но органорастворимую - то конечно, будет как зверь держаться, но она пленку образует.
Не верите, А я изделие видел. Ничо так.

For said
Контактная информация:

Сообщение For said » Пт дек 23, 2005 2:01 pm

Гретхен Спасибо за ссылочку. То что надо!!! Нашел что искал и не только :)
Да и кстати с новым годом Всех
http://forsaid.narod.ru/photo10.jpg
forsaid.narod.ru

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт янв 03, 2006 11:16 pm

For said На здоровье! Учтите, что их продукцию надо хорошо контролировать и в случае чего ругаться.

Yura

Сообщение Yura » Пн янв 16, 2006 4:33 pm

Добрый день!

У меня тоже вопрос по краскам и решил не создавать еще одну похожую тему.

Подскажите, пожалуйста, где купить или как изготовить краску-хамелеон. Чтобы цвет меняла от температуры. Только без токсичных компонентов. Видел пару рецептов с использованием йодистой ртути. Такое не годится. Диапазон температур где-то 20 - 70 градусов.

Заранее спасибо.

avor

Сообщение avor » Пн янв 16, 2006 9:29 pm

Yura писал(а):Добрый день!

У меня тоже вопрос по краскам и решил не создавать еще одну похожую тему.

Подскажите, пожалуйста, где купить или как изготовить краску-хамелеон. Чтобы цвет меняла от температуры. Только без токсичных компонентов. Видел пару рецептов с использованием йодистой ртути. Такое не годится. Диапазон температур где-то 20 - 70 градусов.

Заранее спасибо.

ЭЭЭ по хорошему это делается на жидких кристаллах. Дорого между прочем.
А так можно посоветовать какие-нибудь бесцветные вещества которые плавятся в заданном интервале температур и становятся прозрачными, а при застывании образут гомогеннуя матовую массу. наносите такое вещество на цветную поверхность и когда вещество плавится цвет проступает, когда застывает цвет мутнеет( если слой вещества толстый, то исчезает)

Yura

Сообщение Yura » Пн янв 16, 2006 11:07 pm

Про жидкие кристалы я знаю. Холестерики кажется называются. Помню, в детстве, на их основе градусник-пленка был. Приложил на лоб и цвета меняются в зависимости от температуры. Но мне не нужно сплошной спектр. Мне бы водорастворимое или спирторастворимое (С2Н5ОН) "нечто" с одной, максимум двумя точками изменения цвета. Желательно, конечно, чтобы при росте температуры был "рост" цвета (например зеленый-желтый-красный), но это не очень обязательно.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт янв 17, 2006 10:40 am

Yura писал(а):Про жидкие кристалы я знаю. Холестерики кажется называются. Помню, в детстве, на их основе градусник-пленка был. Приложил на лоб и цвета меняются в зависимости от температуры. Но мне не нужно сплошной спектр. Мне бы водорастворимое или спирторастворимое (С2Н5ОН) "нечто" с одной, максимум двумя точками изменения цвета. Желательно, конечно, чтобы при росте температуры был "рост" цвета (например зеленый-желтый-красный), но это не очень обязательно.
Существуют специальные термочувствительные и термоиндикаторные пигменты, которые меняют цвет. Например, двойные соли йодоводродной кислоты.
Вы поточнее опишите, что нужно. Это должна быть эмаль или водоразбавляемая краска? В каких количествах нужна? Каковы требования к цене?
Сами вы краску не изготовите, для этого нужно специальное оборудование. А кто этим торгует, могу поискать, может быть найду. Возможно, фирма Холлидей такие пигменты продает, но не уверена.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»