Toluene

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Erik

Toluene

Сообщение Erik » Ср дек 07, 2005 12:04 am

Ув. химики подскажите как можно применить несколько литров толуола на какоенибудь доброе(а может и не очень) дело, применительно к "народному хозяйству" :wink:

Tehnologer
Контактная информация:

Сообщение Tehnologer » Ср дек 07, 2005 1:03 am

Прежде всего, толуол взрывопожароопасное вещество. Хранение его "в быту", т.е. дома крайне нежелательно. Это так называемый "Кровяной ЯД". Это означает что он, как и бензол, разрушает (читай: уничтожает) клеточные мембраны эритроцитов и гепатоцитов (клеток печени). Насколько я знаю в организме человека нет ферментных систем катаболизирующих (разрушающих) толуол. Отравление им (если не пить) не имеет ярковыраженных симптомов, но происходит по аддитивному механизму - проникая через верхние дыхательные пути и даже кожные покровы, толуол постепенно накапливается во внутренних жидкостях и клетках до достяжения равновесной концентрации. Она мала, но при длительной экспозиции дает множество, зачастую непредсказуемых, нарушений. :(

По негласному правилу в цеха многих химических заводов где используется бензол и толуол не принимают молодых неродивших женьщин - из-за высокого риска серьезных нарушений репродуктивной функции. Даже после химфарма некоторые девушки имеют проблемы. :(

Что с ним не-химику делать ума не дам, но издому унесите. :!:

В канализацию и на улице не выливать! :evil:

Можно в бензобак недругу добавить. Через некоторое (0,5-3 дня) время, кроме того что переть не будет, прокладка у него на бензонасосе тупо растворится, и будет ему геморой ненасиженный, а вам радость халявная! :D
Пилим фарму 2020!!!

slavert

Сообщение slavert » Ср дек 07, 2005 11:39 am

Можно в бензобак недругу добавить. Через некоторое (0,5-3 дня) время, кроме того что переть не будет, прокладка у него на бензонасосе тупо растворится, и будет ему геморой ненасиженный, а вам радость халявная!
Чего-то не верится. В обычном высокооктановом бензине вроде дохера ароматики, и толуол то же должен быть
Про сахар то же подобные истории рассказывают, типа насыпал в бензобак и все, по-моему то же охотничьи байки

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Ср дек 07, 2005 11:54 am

Толуол входит в состав 646 растворителя. Из организма он в отличие от бензола, выводится.
Что с ним не-химику делать ума не дам, но издому унесите.
Хм, несколько литров это конечно сильно, но если по принципу - ни капли толуола дома, тогда и краску нельзя дома хранить и растворители.
У толуола, насколько я помню, октановое число несколько больше сотни. Насчет растворения прокладки, это вряд ли.
Кстати, несмотря на постоянные уверения журналистов из желтой прессы, толуол не взрывается (в отличие от его нитропроизводного :D ) и к взрывоопасным веществам его можно относить только наравне с бензином например.
Последний раз редактировалось vano Ср дек 07, 2005 11:57 am, всего редактировалось 2 раза.

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Ср дек 07, 2005 11:56 am

Сахар обычно топливный фильтр забивает (в отличие от песка например он имеет несколько меньшую плотность и поэтому лучше перемешивается в бензобаке, а не быстро оседает на дно).

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср дек 07, 2005 1:48 pm

как можно применить несколько литров толуола на какоенибудь доброе(а может и не очень) дело, применительно к "народному хозяйству"
Можете использовать в качестве разбавителя для краски для наружных работ (покраска забора, например), а также для растопки сырых дров.

eukar

Сообщение eukar » Ср дек 07, 2005 2:28 pm

Подарите органическому практикуму любого университета.

Erik

Сообщение Erik » Чт дек 08, 2005 12:29 am

О степени токсичности толуола я и сам осведомлён, ибо химик(это я to Tehnologer), и меня этот вопрос мало волнует. Гораздо больше интересует какоенибудь нестандартное применение толуола, возможно и в лабораторном практикуме. Понятное дело, что его можно хорошо поюзать как растворитель ЛК материалов, можно нитровать до апупения, что не является ни выгодным ни привлекательным, как топливо толуол однако паршив - сильно коптит(соответственно сам по себе на воздухе сгорает не полностью). Более никаких идей у меня нет. Может быть у вас есть?
Платон мне друг, но истина дороже.

SIG

Сообщение SIG » Чт дек 08, 2005 12:03 pm

Толуол, в отличии от бензола, относительо мало токсичен по одной простой причине - он довольно легко окисляется в организме в бензойную кислоту. Именно поэтому, особенно применительно к производственным процессам, он почти полностью заменил бензол.

Гретхен

Re: Toluene

Сообщение Гретхен » Чт дек 08, 2005 12:58 pm

Толуол спрячте, а лучше сожгите. Тему свою удалите. А сами затаитесь.
И в окно поглядите, может быть, там уже милицейские машины стоят, а с потолка вот-вот омоновцы поваялятся.
Толуол является прекурсором - его используют для изготовления наркотиков, хранить толуол можно только в опечатанной емкости под контролем милиции.
У нас с этой дрянью столько проблем, не знаем, как избавиться. В лаборатории стоит канистра. Взвешенная, опечатанная, а толуол из-под крышки летит. Каждый раз к приходу проверяльщиков приходиться доливать туда неучтенного и бутылки, т.к. если они обнаружат пропажу, хлопот не оберешся. Самое смешное, что на складе ЛВЖ милиция опечатала трубу с краном. А люк емкости, из которого можно ведром зачерпнуть - открывай - не хочу. Хорошо, что местные наркоманы об этом не проведали, а то бы регулярно утопленников оттуда вылавливали.

Как растворитель для краски использовать нельзя. Надо использовать только те растворители, которые на этикетке указаны. А толуол, как растворитель, в быту не применяется. Он применятся только для материалов промышленного назначения - дорожной разметки, например.
Конечно, им хорошо оттирать засохшую краску от штанов, стирать лак с ногтей и т.п., но не рекомендую, т.к. им можно надышаться до головной боли.

В общем, ничего хорошего с толуолом сделать нельзя. Единственная идея, растворить в нем какие-нибудь обрезки и сделать резиновый клей, если он зачем-то нужен.

SIG

Сообщение SIG » Чт дек 08, 2005 2:06 pm

Ага, а как же растворитель 646 (толуол-бутилацетат-ацетон)????Там (о, ужас ... :shock: ) ДВА прекурсора - ацетон и толуол. И не забудьте , что страшными и ужасными прекурсорами являются не только ацетон, но и серная кислота (вылейте свой аккумулятор) и кислота соляная (а чем унитаз мыть) и марганцовка, используемая в больших количествах в коттеджных водоочистительных установках. И куда смотрит милиция???? И вообще, просто пора все вещества запретить, в особенности уголь и воду, ведь из них, как нам хорошо извествно из вступительных задач по химии, можно такого наделать, что страшно....

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Чт дек 08, 2005 9:01 pm

Насчет нитрования - можно повесить три нитрогрупы и применять дома/на даче против разных мелких грызунов (мышей, крыс, тараканов). Его, кстати так тоже используют, ибо он ядовит относительно....

SIG

Сообщение SIG » Пт дек 09, 2005 10:50 am

To Vetal: И каждую мышь/крысу снабдить детонатором,,,,, :D

Iskander

Сообщение Iskander » Пт дек 09, 2005 11:58 am

Закипятите до упора с серной кислотой.
Получится полезная в хозяйстве вещь - пара-толуолсульфокислота.
Правда кому надо столько её килограммов :roll:

Erik

Сообщение Erik » Пт дек 09, 2005 10:06 pm

Iskander, поясните пожалуста, для чего пара-толуолсульфокислота может быть полезной, как сама по себе, так и как полупродукт дла дальнейшего синтеза чеголибо.
Платон мне друг, но истина дороже.

ttt

Сообщение ttt » Вт дек 13, 2005 2:54 pm

Vetal писал(а):Насчет нитрования - можно повесить три нитрогрупы и применять дома/на даче против разных мелких грызунов (мышей, крыс, тараканов). Его, кстати так тоже используют, ибо он ядовит относительно....
в производстве тротила я работал - и мыши и кошки живут и плодятся.
а вот гексоген действительно сильный яд и может применяться как отрава.

Iskander

Сообщение Iskander » Вт дек 13, 2005 5:07 pm

Кислотный катализатор для органических реакций. (этерификации например). Помню, за 3 года работы я извёл его на эти цели аж 20 грамм. :)
Далее из него можно получить тозилхлорид. Неплохой активатор для гидроксильной группы, правда синтез его слегка геморройный и особо не нужный, так как вещество доступное.
Биологи применяют эту кислоту для гидролиза пептидов. (кажется 3М концентрации)
Вообще - сильная кислота, растворимая в органике, много где может пойти вместо солянки.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт дек 13, 2005 9:05 pm

Iskander писал(а):Кислотный катализатор для органических реакций. (этерификации например). Помню, за 3 года работы я извёл его на эти цели аж 20 грамм. :)
Да, для дома для семьи толуол - вещь незаменимая!
Конечно, в кулацком хозяйстве и пулемет сгодится.
ПТСКушку можно, конечно, как полезный в быту отвердитель применить, но все материалы, для которых можно ее использовать, продаются уже в комплекте с отвердителями.
Нет, ну конечно тут можно развить глубокую мысль.
Т.к. надо толуол перерабатывать, то надо синтезировать и смолу, которую ПТСК отверждают. Купить оборудование, помещение арендовать, рабочих нанять. Предприятие зарегистрировать.
И вообще, открыть новое производство паркетного лака, например, на такой богатой сырьевой базе, как несколько литров толуола.

Что касается ментов, то у них к толуолу действительно интерес нездоровый. И, честно говоря, мне кажется, что не только из-за наркотиков. Может быть, наркотики - это только ширма, они ездят по предприятиям якобы проверять, не делают ли в ЦЗЛ наркотики в рабочее время, а сами имеют в виду взрывчатку.

Кстати тому, что толуол в домашнем хозяйстве бесполезен у меня есть еще одно подтверждение. Его никто у нас не крадет.

vano
Контактная информация:

Сообщение vano » Вт дек 13, 2005 11:53 pm

Если посмотреть на список контролируемых веществ, то можно заметить, что к производству взрывчатки, мвд отосится гораздо более лояльно, чем к производству наркотиков :D

slavert

Сообщение slavert » Ср дек 14, 2005 12:27 pm

просто взрывчатку в домашних условиях варят только отмороженные юные химики, остальные покупают ТНТ в воинских частях или плавят из снарядов времен Второй Мировой войны

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»