соляная кислота и медь
соляная кислота и медь
Здравствуйте умные люди. нужна подробная консультация. Дело в том, что мне нужно промыть МЕДНЫЙ теплообменник от накипи (очень сильные отложения,камни). Подсказали, что лучше всего соляной кислотой 15% . Но я думаю , кислота начнёт реагировать с медью и разъест Медный теплообменник. Подскажите можно ли использовать кислоту для промывки ? Если да, то какой концетрации? Заранее благодарен.
Re: соляная кислота и медь
Медь у нас стоит в ряду напряжений правее водорода, то есть не реагирует с разбавленными растворами кислот-неокислителей, так что смело мойте солянкой.
Только 15%, по-моему, многовато. При взаимодействии с отложениями пойжет выделение газов, они будут захватывать и солянку, которой придется дышать тому, кто будет мыть. Лучше взять концентрацию поменьше (5%) и подождать подольше. Мое мнение 

-то есть не реагирует с разбавленными растворами кислот-неокислителей, так что смело мойте солянкой.
Частично окисление все же будет идти за счет кислорода воздуха, но очень медленно. В принципе, мои сервис-инженеры моют теплообменники в электронных микроскопах 3-4М солянкой, так что ничего страшного главное не затягивать до бесконечности этот процесс.
Частично окисление все же будет идти за счет кислорода воздуха, но очень медленно. В принципе, мои сервис-инженеры моют теплообменники в электронных микроскопах 3-4М солянкой, так что ничего страшного главное не затягивать до бесконечности этот процесс.
А если в системе есть паяные стыки и швы?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну свинец в солянке вряд ли потечет, олово возможно, но может в сплаве это не так фатально. Надо проверять.amik писал(а):А если в системе есть паяные стыки и швы?
Чистое олово в холодной солянке действительно медленно травится(по собственному опыту), я скорее про возникающую гальванопару Sn-Cu или Pb-Cu.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
это неправдаMaryna писал(а):Медь у нас стоит в ряду напряжений правее водорода, то есть не реагирует с разбавленными растворами кислот-неокислителей, так что смело мойте солянкой.![]()
медь даже с угольной кислотой реагируют на воздухе
соляная ее травит очень активно
а мыть от накипи надо сульфаминовой кислотой или адипиновой
-медь даже с угольной кислотой реагируют на воздухе
Да! Это верно, но вот медный всадник 200 лет простоял. А над аркой генштаба "потекла" дутая медь на колеснице через 150 лет . Все таки это происходит далеко не мгновенно.
Да! Это верно, но вот медный всадник 200 лет простоял. А над аркой генштаба "потекла" дутая медь на колеснице через 150 лет . Все таки это происходит далеко не мгновенно.
А может, уротропину добавить? или ещё какого ингибитора коррозии 

bacco, tabacco e Venere
Уротропин, формалин и иже с ними ингибируют только железо 

Как-то не встречались мне трубки, паяные "встык" - обычно одна из трубок развальцована в муфту либо просто на стык одета муфта и пропаяно. Так что, если и сгрызет припой с внутренней поверхности трубки (а процесс все-таки не мгновенный) там где площадь большая, то в капиллярные щели вряд ли полезет. Ну, если неделями в кислоте не держать...amik писал(а):Чистое олово в холодной солянке действительно медленно травится(по собственному опыту), я скорее про возникающую гальванопару Sn-Cu или Pb-Cu.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Для меди ингибитором является бензотриазол.Hedgehog писал(а):А может, уротропину добавить? или ещё какого ингибитора коррозии
slavert писал(а):...а мыть от накипи надо сульфаминовой кислотой или адипиновой

Я знаю ребят, которые мыли теплообменники просто "Спрайтом"... 

Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Даже если мыть не кислотой, а трилоном Б или триполифосфатом, за счёт растворённого воздуха медь слегка подтравливается. Практически исключить подтравливание можно, если использовать раствор хромпика, но насколько эффективно он будет растворять конкретные отложения - это вопрос.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
- Узбекские химики...
Попробуйте уксусной или лимонной если не жалко!