Травление титана! Хелп!
Травление титана! Хелп!
Всем доброго времени суток! Я в химии - чайник. Подскажите, пожалуйста, кто знает, как и чем травить титан? Мне нужно в малых объёмах и чисто декоративных целях. А-ля хим. гравировка. Всё делать хочу прям дома, ибо на работе у меня в гальваническом цехе на мой вопрос только глаза вытаращили и сказали, что тут титан не травят...
Помогоите кто чем сможет. Прошу разжёвывать мне поподробнее, если не лень.
Заранее всем откликнувшимся премного благодарен! 
Re: Травление титана! Хелп!
Стандартный травитель титана - смесь азотной кислоты(20-25%) и плавиковой(2-4%). Штука неприятная т.к. разъедает не только титан, но и руки и, главное, стекло. Аццкую смесь можно готовить и хранить только в пластиковой посуде, а общаться с ней в перчатках и защитных очках.
Плавиковую кислоту можно заменить на примерно такое же количество фторида аммония или натрия. В общем что удастся достать
Плавиковую кислоту можно заменить на примерно такое же количество фторида аммония или натрия. В общем что удастся достать
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ээээээээ... Я так понял, остальное вода?.. А чем покрывать поверхность? Мне ж не всё стравить нужно. 
ДаBeheMottT писал(а):... Я так понял, остальное вода?..
Парафин, воск. Чем еще располагаете?BeheMottT писал(а):... А чем покрывать поверхность? Мне ж не всё стравить нужно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А воду можно из под крана набрать или дистиллированная нужна. Я ж не знаю. А то как хлопнет - и вся моя рожа в ентой едкой гадости! 
Воск сойдёт! 
А какова скорость травления?
Как потом промывать надо будет?
А какова скорость травления?
Как потом промывать надо будет?
Лейте любую, не прогадаете. Думаю наши предки и мочой молодого барашка не брезговали
В принципе соли кальция из жесткой воды могут дать с фторидами осадок, но за время обработки он осесть не успеет и на процесс травления не повлияет.
Промывать обычной водой. Только опять же учитывайте, что сливать в керамическую раковину или унитаз надо с осторожностью ибо разъест
В принципе соли кальция из жесткой воды могут дать с фторидами осадок, но за время обработки он осесть не успеет и на процесс травления не повлияет.
Промывать обычной водой. Только опять же учитывайте, что сливать в керамическую раковину или унитаз надо с осторожностью ибо разъест
Смесь каждый раз новую или в одной и той же повторно можно травить по многу раз?
Дык Вы разок попробуйте и нам расскажете
Зависит какую площадь, на какую глубину травить, сколько травильного раствора в работе ....
В принципе литра смесюги должно хватать надолго.
В принципе литра смесюги должно хватать надолго.
Хмммм... Попробую. А какие есть виды покрытий титана, чтоб цвета разные получать можно было?
1.Можно погреть на воздухе до возникновения цветов побежалости, но окраска в таком случае будет непредсказуема от золотистого до синего. Зависит от марки сплава и температуры обработки.
2. Электрохимическое оксидирование. Рецептов(состав электролита, плотность тока и т.д.) у меня нет, но можно погуглить или дождаться спеца в этом вопросе.
3. Если просто отполировать, то титан будет напоминать по блеску серебро. Потом покрыть любым цветным лаком.
Upd. Из справочника гальваника.
2. Электрохимическое оксидирование. Рецептов(состав электролита, плотность тока и т.д.) у меня нет, но можно погуглить или дождаться спеца в этом вопросе.
3. Если просто отполировать, то титан будет напоминать по блеску серебро. Потом покрыть любым цветным лаком.
Upd. Из справочника гальваника.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кроме чисто фторидных травителей, титан реагирует с комплексными фторидами (фторборатами и фторсиликатами) и, значительно медленнее, с серной кислотой % 70, концентрированной соляной кислотой, раствором щавелевой кислоты, подкисленными и подщелоченными растворами перекиси водорода.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
А вот как бы мне всё то же самое, только с переводом для "чайников"? Я ж не шарю кагбэ...antabu писал(а):Кроме чисто фторидных травителей, титан реагирует с комплексными фторидами (фторборатами и фторсиликатами) и, значительно медленнее, с серной кислотой % 70, концентрированной соляной кислотой, раствором щавелевой кислоты, подкисленными и подщелоченными растворами перекиси водорода.
А вот греть чем? Я ж на огне нагрею!amik писал(а):Можно погреть на воздухе до возникновения цветов побежалости, но окраска в таком случае будет непредсказуема от золотистого до синего. Зависит от марки сплава и температуры обработки.
Вот на газовой горелочке и погрейте
Муфельной печки, как понимаю, нет.
Из хорошо растворимых солей: натрий и аммоний борфтористый, аммоний кремнефтористый. Насыщенный (примерно 10%) раствор щавелевой кислоты, но желательно горячий, поэтому парафиновая маска не пройдёт. Пергидроль в смеси с аккумуляторным электролитом, но состав долго не живёт и надо проверять.BeheMottT писал(а):А вот как бы мне всё то же самое, только с переводом для "чайников"? Я ж не шарю кагбэ...
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Мда... С горелкой не прокатило.amik писал(а):Вот на газовой горелочке и погрейтеМуфельной печки, как понимаю, нет.
Вообще, титан окрашивается с помощью электрохимического травления. Электролиты обычно на основе плавиковой кислоты. Регулированием режимов можно получить все цвета радуги (цвета побежалости). Важен хим. состав- сплавы ведут себя сильно по другому, чем чистый титан.
Наверно не травления, а оксидированияserg1 писал(а):Вообще, титан окрашивается с помощью электрохимического травления. Электролиты обычно на основе плавиковой кислоты.
1. Титан травится во фтористоводородной кислоте. Остальные вариации добавок кислот для повышения кислотности, скорости реакции, активации фторид ионов.
2. Нет ничего проще оксидирования титана. Берешь любой слабощелочной раствор и, в зависимости от напряжения (обычно от 8 до 80 В), получаешь цвета... Предварительно хорошо обезжирить или потравить. Кстати, от состава сплава практически цвет не зависит, если это не экзотика с молибденом и оловом.
2. Нет ничего проще оксидирования титана. Берешь любой слабощелочной раствор и, в зависимости от напряжения (обычно от 8 до 80 В), получаешь цвета... Предварительно хорошо обезжирить или потравить. Кстати, от состава сплава практически цвет не зависит, если это не экзотика с молибденом и оловом.