влияние температуры на pH
влияние температуры на pH
Интересует аналитическая формула изменения концентрации протонов в водных растворах при температурах до 450 градусов цельсия (при давлении естественно).
У меня есть зависимость pKw от температуры и давления в нужных диапазонах.
Правильно ли будет, если для расчетов я возьму константы диссоциации кислот и оснований (из справочников)??????
H2O = H+ + OH-
HX = H+ + X-
и т.д. ???????
Насколько сильно изменяются активности и сами константы диссоциации от температуры?
У меня есть зависимость pKw от температуры и давления в нужных диапазонах.
Правильно ли будет, если для расчетов я возьму константы диссоциации кислот и оснований (из справочников)??????
H2O = H+ + OH-
HX = H+ + X-
и т.д. ???????
Насколько сильно изменяются активности и сами константы диссоциации от температуры?
Re: влияние температуры на pH
хм а как у вас водный раствор будет при 450 С?
константы тоже зависят от температуры
и вы какие берете для расчета константы условные или термодинамические
константы тоже зависят от температуры
Из аналитики известно, что (до 100 градусов) разные буферные растворы в зависимости от температуры по-разному меняют свой рН.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
В легкую...я ж написал - давление.avelon писал(а):хм а как у вас водный раствор будет при 450 С?
Вот в этом и вопрос, известно ли современной науке как они изменяются и какие надо брать?avelon писал(а): константы тоже зависят от температуры
-
Polychemist
"Критическая температура - эта та температура, начиная с которой ни при каком давлении нельзя превратить газ в жидкость. Для воды это 374 градуса Цельсия. Т.е. до 374 градуса вода ещё может быть жидкой при каком-то давлении, а после уже нет."
1 вариант если вы знаете значения всех констант равновесия для всех реакцих в указанном температурном режиме, в этом случае все просто.
2 вариант если вы знаете энтальпию, энтропию реакции и ряды теплоемкости (продуктов и реагентов) в нужном температурном интервале то по уравнению Темкина-Шварцмана можно рассчитать констату при другой температуре.
но там скорее всего возникнет еще проблема активностей, как вы собираетесь ее учитывать (какая у вас ионная среда)
и мало вероятно что вы найдете в справочнике значения констант или ряды теплоемкости при всех интересующих вас температурах и для всех веществ
2 вариант если вы знаете энтальпию, энтропию реакции и ряды теплоемкости (продуктов и реагентов) в нужном температурном интервале то по уравнению Темкина-Шварцмана можно рассчитать констату при другой температуре.
но там скорее всего возникнет еще проблема активностей, как вы собираетесь ее учитывать (какая у вас ионная среда)
и мало вероятно что вы найдете в справочнике значения констант или ряды теплоемкости при всех интересующих вас температурах и для всех веществ
Молодой человек, не читайте больше советских газет на ночь. И не придумывайте сами неправильных определений.Polychemist писал(а):"Критическая температура - эта та температура, начиная с которой ни при каком давлении нельзя превратить газ в жидкость. "
Вариант 1 отпадает сразу. В настоящее время есть _только_ зависимость Kw от давления/температуры.avelon писал(а):1 вариант если вы знаете значения всех констант равновесия для всех реакцих в указанном температурном режиме, в этом случае все просто.
Есть желание оценить поведение простых солей/кислот в растворе (NaHCO3,Na2CO3, H2SO4,...) при высоких температурах.
Можете порекомендовать какой-либо маломальски подходящий справочник?
Кстати, вопрос не праздный: а зависит ли критическая температура от концентрации растворенных веществ. И вообще, мне кажется, тут мы вступаем в область малоизученного. Критические точки это и для чистых веществ весьма интересные точки. Так, например, на всех диаграммах состояния воды кривая жидкость-пар просто обрывается в критической точке, а ее надо бы, по-видимому, рисовать дальше вертикально. А иначе я обходным путем могу перейти из газа в жидкость "не заметив" момента переходаPolychemist писал(а):"Критическая температура - эта та температура, начиная с которой ни при каком давлении нельзя превратить газ в жидкость. Для воды это 374 градуса Цельсия. Т.е. до 374 градуса вода ещё может быть жидкой при каком-то давлении, а после уже нет."
Before we are quantum chemists we are scientists, happy eye-witnesses of miracles going on around us.
Именно так и есть. Резких скачков физических параметров вы не заметите. Но это не нарушает законов термодинамики и сохранения энергии. В критической точке существенно возрастает теплоемкость.RAS писал(а): Так, например, на всех диаграммах состояния воды кривая жидкость-пар просто обрывается в критической точке, а ее надо бы, по-видимому, рисовать дальше вертикально. А иначе я обходным путем могу перейти из газа в жидкость "не заметив" момента перехода!
что вы понимаете под поведением в растворе? как то точнее сформулируйте задачу,
Задача все таже:avelon писал(а):что вы понимаете под поведением в растворе? как то точнее сформулируйте задачу,
"Интересует аналитическая формула изменения концентрации протонов в водных растворах при температурах до 450 градусов цельсия (при давлении естественно). "
А потом провести провести экспериментальные исследования, какой либо реакции, где кислота является катализатором.
-
upd
Для расчетов, кроме зависимости Кв от температуры, Вам понадобятся, как Вы правильно говорите, зависимости констант диссоциации растворенного соединения и активностей образующихся ионов от температуры. К сожалению, не могу порекомендовть конкретного справочника, не интересовалась таким вопросом, но попробуйте найти в литературе зависимость констант диссоциации и активностей хотя бы для одного из интересующих Вас веществ при нужных Вам температурам, я не уверена, что найдете. Если получится найти, то проведите расчет рН и сравните его с экспериментальным. Будет ли совпадать - хотя бы приблизительно, хотя бы в доступном для измерений диапазоне температур и давлений? И вообще, мне кажется, можно также измерить рН при условиях, которые сможете реализовать экспериментально, а не только искать формулы температурных зависимостей.
Допустим, найдутся (или рассчитаются по энтальпиям и изменению энтропии) температурные зависимости констант скорости. А зависимость активности от температуры можно для малых концентраций ионов (примерно 0.01 М и меньше) можно относительно точно вычислить по первому приближению Дебая-Хюккеля (рассчитывая константу в этом уравнении при разных температурах), - если возьмёте слабый электролит, то этот расчет, в принципе, подойдёт. Но, опять же, лучше проверить хотя бы при некоторых температурах экспериментально.
Допустим, найдутся (или рассчитаются по энтальпиям и изменению энтропии) температурные зависимости констант скорости. А зависимость активности от температуры можно для малых концентраций ионов (примерно 0.01 М и меньше) можно относительно точно вычислить по первому приближению Дебая-Хюккеля (рассчитывая константу в этом уравнении при разных температурах), - если возьмёте слабый электролит, то этот расчет, в принципе, подойдёт. Но, опять же, лучше проверить хотя бы при некоторых температурах экспериментально.
вообщем вам придется только экспериментально все определять:
1)константы диссоциации при определенных условиях
2)"А потом провести провести экспериментальные исследования, какой либо реакции, где кислота является катализатором."
если вы возьмете сильно диссоцииующие вещества то можнно попробовать пренебречь изменением [H] от температуры (если константа не сильно зависит от температуры) и тогда ключевым фактором окажется активность, а вот тут уже будет беда. оакжется что у вас все влияет на нее: P,T,C и др.
вариант- это определить условные константы при P и T, необходимые для расчетов, при постоянной ионной среде и тогда можно предположить что у вас постоянные коэффициенты активности и ваша зависимость это - константа от температуры (при давлении). Заодно еще следите за самим значение pH (при P,T). Из этих данных я думаю можно будет построить адекватную модель поведения кислоты. но справедливую для значний pH >1, в случае же более высоких концентраций вам придется использовать функции кислотности...... не все так просто в вашей задаче
1)константы диссоциации при определенных условиях
2)"А потом провести провести экспериментальные исследования, какой либо реакции, где кислота является катализатором."
если вы возьмете сильно диссоцииующие вещества то можнно попробовать пренебречь изменением [H] от температуры (если константа не сильно зависит от температуры) и тогда ключевым фактором окажется активность, а вот тут уже будет беда. оакжется что у вас все влияет на нее: P,T,C и др.
вариант- это определить условные константы при P и T, необходимые для расчетов, при постоянной ионной среде и тогда можно предположить что у вас постоянные коэффициенты активности и ваша зависимость это - константа от температуры (при давлении). Заодно еще следите за самим значение pH (при P,T). Из этих данных я думаю можно будет построить адекватную модель поведения кислоты. но справедливую для значний pH >1, в случае же более высоких концентраций вам придется использовать функции кислотности...... не все так просто в вашей задаче