Небольшая задачка
- Inkvisitor
Небольшая задачка
В результате гидролиза трипептида была получена смесь двух аминокислот и двух дипептидов. Массовые доли азота и кислорода в одной из аминокислот составляют 9,52 % и 43,54% соответственно, а в другой 7,73% и 26,52%. Определить возможное строение трипептида, если известно отношение молярных масс дипептидов 1,1667 к 1.
Помогите.
Я так думая трипептид состоит из 2 аминокислот?
Помогите.
Я так думая трипептид состоит из 2 аминокислот?
Не стой под стрелой...
-
eukar
- Inkvisitor
-
eukar
Как считали-то? (ну блин, почему все постящие задачки считают, что решить задачку так же просто, как проверить решение. И ошибка-то может в одном действии, и исправить можно за пару минут, а вместо этого сначала посчитать, потом написать длиннющий пост... Это не к вам, Инквизитор, относится, это крик души.)
Ну начнем - молярную массу кислот определили?
Формулы дипептидов нарисовали (из из двух аминокислот получится три)?
Отношение их масс сравнили?
Ну?
Ну начнем - молярную массу кислот определили?
Формулы дипептидов нарисовали (из из двух аминокислот получится три)?
Отношение их масс сравнили?
Ну?
- Inkvisitor
Весь трабл в том, что кислоты то неизвестнгы, блин, хоть мы и допускаем, что одна из них окси, а другая карбокси. радикал то неизвестен. я пробовал подбором,но не нашел, пока той самой.
Даже уравнение составил с двумя переменными(отношение масс дипептидов), но второе(суммы радикалов не могу найти)
Может я чего не понимаю?
Даже уравнение составил с двумя переменными(отношение масс дипептидов), но второе(суммы радикалов не могу найти)
Может я чего не понимаю?
Не стой под стрелой...
-
eukar
У вас есть массовые доли азота и кислорода в каждой из кислот. Предполагая, что одна из ник - карбоксиаминокислота, а вторая - гидроксиаминокислота (разумное предположение), можно определить их молекулярную массу. На крайняк, можно просто потребовать целое число атомов кислорода и азота, найти наименьшую возможную массу, и от нее плясать. Подозреваю (не проверял), что результат будет одинаковый. А зная мол. массы кислот, задачу можно решить тривиально.
- Inkvisitor
- Inkvisitor
-
eukar