Практическое осуществление реакции.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Chrome

Практическое осуществление реакции.

Сообщение Chrome » Чт окт 20, 2005 6:35 pm

Здравствуйте все! Помогите не соображающему в химии.

У меня задача такая:

Есть FeSO4 (маленькие твёрдые шарики) и NaHCO3 (порошок). Из них нужно получить Fe(OH)3 или Fe(OH)2.

Думаю соду с этими камешками просто так смешать будет недостаточно. Так что придётся всё разбавить дистиллированной водой.
Т.е. получается такая реакция:
FeSO4 + NaHCO3 + H2O = Fe(OH)2 + ???
Что там ещё образуется? И как потом это уровнять чтобы понять в каких пропорциях смешивать?

Вроде как теоретически гидроксид железа должен выпадать в осадок (который потом надо как-то оттуда достать). Я попробовал всё это провести наугад, не зная что в каком количестве добавлять. Разбавил немного соды в воде и немного сульфата железа в воде, потом смешал, но осадка что-то не наблюдалось. Может надо ждать какое-то время или воду подогревать? Подскажите, посоветуйте пожалуйста что-нибудь. Очень нужно это осуществить.
Последний раз редактировалось Chrome Вт окт 25, 2005 10:08 am, всего редактировалось 1 раз.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт окт 20, 2005 6:41 pm

Плюс CO2. Но вообще-то FeCO3 тоже существует и может в данных условиях выпадать. Даже так: должен. Ни ждать, ни подогревать не надо. Если осадка нет, значит, один из реактивов хреновый. Или оба.

Chrome

Сообщение Chrome » Чт окт 20, 2005 7:02 pm

Плюс только CO2 и FeCO3 ? А как же натрий и сера?
Мне бы целиком реацию, если не трудно...

И вообще, тогда получается что в осадке будет смесь Fe(OH)2 и FeCO3?
А их потом друг от друга отделить реально?

А если предположить, что реактивы нормальные, может быть такое, что я просто мало соды или FeSO4 насыпал? Они как-то не очень охотно растворялись в воде, поэтому много сыпать не стал.

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 20, 2005 7:08 pm

Chrome писал(а):Плюс только CO2 и FeCO3 ? А как же натрий и сера?
Мне бы целиком реацию, если не трудно...
И сульфат натрия

avor

Re: Практическое осуществление реакции.

Сообщение avor » Чт окт 20, 2005 7:48 pm

Chrome писал(а):З
Разбавил немного соды в воде и немного сульфата железа в воде, потом смешал, но осадка что-то не наблюдалось. Может надо ждать какое-то время или воду подогревать? Подскажите, посоветуйте пожалуйста что-нибудь. Очень нужно это осуществить.
Ох лень лезть в справочник, но у вас скорее всего ничего не получилось. Потому, что для вываливания гидрооксида железа питьевая сода недостаточно щелочная, а гидрокарбонат железа II неплохо растворим вот, у вас просто смесь соды и сульфата и получилась и никакой реакции не идет.

Гидрооксид и надо получать не содой, а гидрооксидами натрия калия аммония(если конечно его гидрооксидом можно назвать).

Возможно если вы погреете раствор часть CO2 уйдет из раствора, при этом скорее всего образуется карбонат, а не гидрооксид железа. А вот если он разлагается при температурах ниже температуры кипения воды(надо смотреть справочник), то тогда продолжая его греть возможно получить гидроокись, А если нет, то вы сможете получить скорее всего только оксид железа, причем переменного составу, ибо железяка любит смешанный оксиды.

Что бы все прошло чисто надо. Сначала из питьевой соды получить кальценированную путем прокаливания. Потом с помощью гашеной извести и кальценированной соды получить щелочь. А щелочь добавить к железному купоросу.

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 20, 2005 7:51 pm

Согласен с avor.
Имхо проще всего взять аммиак (в аптеке стоит копейки). И, кстати, насколько мне помнится, гидроксид (2) окисляется неплохо, так что очень просто смесь гидроксидов получить...

Chrome

Сообщение Chrome » Пт окт 21, 2005 2:12 pm

Не знаю получилось у меня или нет, но вышло вот что.
Я оставил это замес (FeSO4+NaHCO3+H2O) на ночь. Утром увидел вроде как то, что и ожидал, внизу коричневй осадок, над ним прозрачное нечто (на воду очень похоже). Какой состав этого осадка понятия не имею.

А реакция, насколько я понял, получается такая:
FeSO4 + NaHCO3 + H2O = Fe(OH)2 + CO2 + FeCO3 + Na2SO4 ?
Чё-то оно не уравнивается тогда...
Какая всё-таки сложная эта ваша химия :)

Спасибо всем за ответы.
Последний раз редактировалось Chrome Вт окт 25, 2005 10:09 am, всего редактировалось 1 раз.

ruta

Сообщение ruta » Вс окт 23, 2005 2:08 pm

Без претензии на правильность. Вот что получилось у меня:

4FeSO4 + 8NaHCO3 + O2 + 2H2O = 4Fe(OH)3 + 4Na2SO4 + 8CO2

А FeCO3 - это бесцветные кристаллы... Если Вы их не видели, то эта реакция правильна.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»