шприцевой насос
шприцевой насос
как сделать шприцевой насос
Re: шприцевой насос
на фрезерном и токарном станке, ну а электродвигатель подачи купить наверное.avelon писал(а):как сделать шприцевой насос
а можно схему или хоть какое нибудь описание? с насосом все понятно - нужен шаговый двигетель(планиру подгключить его к МК avr и через USB к компу). я так понимаю нужны ограничители для набора и спуска жидкости из шприца, но только что для этого использовать?
По моему вам надо разобрать такой девайс и все. На барахолке напишите запрос что заберете безвозмездно сломанный шприцевой насос для хроматографа.avelon писал(а):а можно схему или хоть какое нибудь описание? с насосом все понятно - нужен шаговый двигетель(планиру подгключить его к МК avr и через USB к компу). я так понимаю нужны ограничители для набора и спуска жидкости из шприца, но только что для этого использовать?
как на счет такого?
http://aonomus.wordpress.com/2010/02/01 ... version-1/
Вам зачем такой насос. Для ВЭЖХ насос не годится там давления до 500 атмосфер, а это демонстрационная игрушка для 6 класса школы, а не насос.avelon писал(а):как на счет такого?
ну давай модернизируем эту игрушку?
мне не для ВЭЖХ) так для соих целей и давление такое не нужно. мне и в 10 раз меньше должно хватить
мне не для ВЭЖХ) так для соих целей и давление такое не нужно. мне и в 10 раз меньше должно хватить
Пластиковый шприц 50 атмосфер не выдержит. Значит нужен металл.avelon писал(а):ну давай модернизируем эту игрушку?
Чего вы хотите и какими материальными возможностями обладаете. Может вам поискать и просто купить готовый насос.
Разговор беспредметный.
Бесплатно вам никто насос проектировать не будет. К тому же, мне кажется, что вы не можете даже тех задание адекватно сформулировать. Один из простейших путей решения я уже вам подсказал найдите разбитый хроматограф и разберите насос от него, его устройство положите в основу своей конструкции.
Рекомендую плунжер топливной системы - мне на таком экструдер до 1000 атм собрали, пока работает. Останется вопрос с клапаном, правда...
Коллеги, полагаю, что речь идет не о плунжерном насосе высокого давления, а о девайсе, предназначенном для медленной подачи реагента в колбу с использованием обычного одноразового шприца. Типа такого. Собственно, примерно такое устройство, в самодельном исполнении и можно увидеть по ссылке топикстартера. Станина для закрепления шприца + подвижная часть для обеспечения давления на поршень шприца с шаговым двигателем + схема, обеспечивающая регулировку скорости подачи. Буржуйские нулевые стоят где-то от полутонны евриков...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
В сигме такая хрень продается. Может там описание более менее толковое есть - тогда от него нужно исходить. А вообще-то задача неопределенная, и посоветовать непонятно что.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
идея на самом деле простая)
всего лишь самомпальный автоматический титратор с управлением через компьютер по USB (с програмным обеспечением разберусь и для микроконтролеера и для ПК). на счет шприца - можно и стеклянный взять если что. думаю для такой системы давление он выдержит. можно конечно купить, но охота собрать самому, вот только если не получиться собрать тогда уже ищем старые хроматограф и берем все оттуда) ну или покупаем новый насос
посоветовать то в общем нужно:
1) материал из которого брать шланг (среды не супер агрессивные)
2) мощьность шагового двигателя (ну не перебирать же) и точность его(0,9;1,8;3,6 градуса за шаг)
3) как организовать определение что насос уже заполнен или пуст (не программно, а аппаратно).
4) ну и самое важное - подвижная часть, как ее реализовать. если конечно есть идеи
P.S. если получиться собрать выложу инструкцию по сброке может еще кому пригодиться для автоматизаци титрования. зато деше и сердито.
меня не бить за дурацкие вопросы, я химик +програмист, а не инженер и даже не химик-технолог
всем заранее спасибо
всего лишь самомпальный автоматический титратор с управлением через компьютер по USB (с програмным обеспечением разберусь и для микроконтролеера и для ПК). на счет шприца - можно и стеклянный взять если что. думаю для такой системы давление он выдержит. можно конечно купить, но охота собрать самому, вот только если не получиться собрать тогда уже ищем старые хроматограф и берем все оттуда) ну или покупаем новый насос
посоветовать то в общем нужно:
1) материал из которого брать шланг (среды не супер агрессивные)
2) мощьность шагового двигателя (ну не перебирать же) и точность его(0,9;1,8;3,6 градуса за шаг)
3) как организовать определение что насос уже заполнен или пуст (не программно, а аппаратно).
4) ну и самое важное - подвижная часть, как ее реализовать. если конечно есть идеи
P.S. если получиться собрать выложу инструкцию по сброке может еще кому пригодиться для автоматизаци титрования. зато деше и сердито.
меня не бить за дурацкие вопросы, я химик +програмист, а не инженер и даже не химик-технолог
всем заранее спасибо
Я б тогда не заморачивался с шаговыми и т.д., а взял копеечный водяной насосик, его к большому шприцу, к поршню оного - поршень шприца поменьше... Точность можно любую поиметь меняя соотношения объёмов.
Ну или как вариант - взять старого флопа, там и шаговый и контроллер и шток для поступательного. И к шприцу. На LPT можно вообще напрямую фтыкать. (За инструкцию по простому контролю с USB под ХР был бы благодарен)
Наполнение шприца - лазерная указка, на преломление.
Ну или как вариант - взять старого флопа, там и шаговый и контроллер и шток для поступательного. И к шприцу. На LPT можно вообще напрямую фтыкать. (За инструкцию по простому контролю с USB под ХР был бы благодарен)
Наполнение шприца - лазерная указка, на преломление.
avelon:
В качестве примеров описания шприцевых насосов можно скачать отсюда, всё что содержит аббревиатуру PSD:
http://www.hamiltoncompany.com/downloads/
Во вложении один из таких файлов.
У меня есть живой классический автотитратор докомпьютерной эры фирмы Radiometer (Дания). Как раз на шприцевом насосе. Можете подъехать посмотреть/взять поносить (101 км от столицы).
В качестве примеров описания шприцевых насосов можно скачать отсюда, всё что содержит аббревиатуру PSD:
http://www.hamiltoncompany.com/downloads/
Во вложении один из таких файлов.
У меня есть живой классический автотитратор докомпьютерной эры фирмы Radiometer (Дания). Как раз на шприцевом насосе. Можете подъехать посмотреть/взять поносить (101 км от столицы).

на счет водяного насос не идет потому что ну никак я несмогу им управлять через комп( да и требует наличие крана
LPT и COM портн не покатят в аппартном плане, хотя конечно на порядок легче програмно реализовать COM порт чем USB.
на счет флопа - там двигатель так встроен что его не вытащить от туда это раз и второе это все реализовываться будет через микроконтролер с USB и к МК будут подключены температурные датчики, электроды для потенциометрии и водяная баня (как термостат). в идеале потенциометрический автотитратор с контролем через комп и фирменным програмным обеспечнием заточенным под необходимые цели, но стоимостью на порядок дешевле, чем аналогичный нулевый буржуйский прибор) и самое важное своими руками)
Жду идей и предложение по реализации в аппартном плане.
LPT и COM портн не покатят в аппартном плане, хотя конечно на порядок легче програмно реализовать COM порт чем USB.
на счет флопа - там двигатель так встроен что его не вытащить от туда это раз и второе это все реализовываться будет через микроконтролер с USB и к МК будут подключены температурные датчики, электроды для потенциометрии и водяная баня (как термостат). в идеале потенциометрический автотитратор с контролем через комп и фирменным програмным обеспечнием заточенным под необходимые цели, но стоимостью на порядок дешевле, чем аналогичный нулевый буржуйский прибор) и самое важное своими руками)
Жду идей и предложение по реализации в аппартном плане.
Почему?? Включил-выключил.а счет водяного насос не идет потому что ну никак я несмогу им управлять через комп
Замечательно он вытаскивается. Речь о том, что головку двигает, а не диск крутит.на счет флопа - там двигатель так встроен что его не вытащить от туда
И что? Контроллер флопа и в этом случае всё сильно упростит, в отличие от управления непосредственно шаговым.второе это все реализовываться будет через микроконтролер с USB и к МК будут подключены температурные датчики, электроды для потенциометрии и водяная баня (как термостат).
все элементарно и просто габариты и удобство. если мой титратор стоит в 5 метрах от воды и нет возможности например перенести, что кучу шлангов прокладывать? самое важное это управление через компьютер с автоматической обраткой полученных данных. хватит ли мощности от флопа для таких целей это раз и второе всем гораздо легче управлять централизованно через один МК, третье флоп подключаем через LPT а это исключает использование на ноутбуках либо опять переходник на USB. вообщем куча шлангов и проводов)
Ишшо раз: управлять через контроллер флопа движком проще, чем движком непосредственно, и только. Аллергии на МК у флопового контроллера нет. Какой к бесу дополнительный LPT?.. Либо одно, либо другое.
Мощность надо под конкретный шприц проверять, но движок у пятидюймового весьма неслабый. На край - редуктор из 2 шприцов.
Водяной насос с шприцом - замкнутая система, какие-такие шланги?...
Мощность надо под конкретный шприц проверять, но движок у пятидюймового весьма неслабый. На край - редуктор из 2 шприцов.
Водяной насос с шприцом - замкнутая система, какие-такие шланги?...
есть у кого нибудь принципиальная схема для насоса?