конкурирующая реакция, нужно мнение

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
oleum

конкурирующая реакция, нужно мнение

Сообщение oleum » Чт сен 22, 2005 10:38 am

Привет всем!
Вот какая проблема. Есть такая реакция Вильямсона - получение простого эфира путем реакции алкоголята спирта с алкилгалогенидом.
ЕЕ модификация - вместо алкоголята иногда берут суспензию металла в бензоле, например. Спирт, из которого надо эфир получить достаточно большая штука, сахароподобная. Так вот, если идти путем получения суспензии металла, добавления в эту массу спирта...а затем алкилгалогенида...не пойдет ли на ваше мнение конкурирующая реакция Вюрца между металлом и алкилбромидом. Есть один важный фактор алкилбромид больше десяти атомов углерода в цепочке...
Заранее спасибо.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт сен 22, 2005 12:12 pm

Если там останется металл, то ещё как пойдёт!
А вообще, почему бензол? В нём же алкоголят упадёт в осадок. А гетерогенные реакции всегда меделннее, чем гомогенные

oleum

Сообщение oleum » Чт сен 22, 2005 2:15 pm

да, согласно получить алкоголят пространственно затрудненного спирта мешая его с металлом в бензоле, штука маловероятная....но ведь металл активнее алкоголята. Для сравнения можно взять систему спирт, из кторого надо сделать простой эфир, алкоголят другого спирта, например метанола, смешать это дело, попытаться "перебросить" металл на неактивный спирт, удалив (отогнав) из системы метанол. В принципе он сам улетит, если взять в качестве растворителя толуол например.

Бензол брала потому, что производное спирта растворимо в бензоле.
Можно вязть пиридин или ДМФА, но пиридин с натрием например сам образует комплекс, а вот об устойчивости ДМФА к нему мне ничего неизвестно. Вот такие дела. Спасибо за ответ. Чтобы ты взял на моем месте? Чер не брать гидрид натрия, это исключается, условий нет.

shadov

Сообщение shadov » Чт сен 22, 2005 2:19 pm

Можно попробовать по другому: Использование гидрида Na
1 в трех горлую колбу помещают навеску гидрида Na, и пропускают ток аргона. а через третье горло прикапывают пентан (магнитная мешалка и нагрев до 35 - 50 С)
2 к сухому гидрида Na вносят навеску DMSO (свеже перегнаный, безводный) соотношение 1:1.1 - 1.3 (избыток DMSO) (перемещивание и нагрев до 35 - 45 С) образуется зеленоватый раствор ионолят (кажется ??)
3 Вносям спирт растворенный а DMSO (Декстра растворим в DMSO, речь идет о нем ?) и происходит образования алкоголята
4 Добавляем бромидалкил избыток, мешаем при комнотной температуре ночь. DMSO убираем водой. почистить можно на колоночке см 10 (с обратной фазой). Данная реакция называется кажется Хакоморе ???? но точно не уверен.
Поправте если не прав.

А если не менять условия спасет только 2х - 6 кратный избыток бромидалкил

oleum

Сообщение oleum » Чт сен 22, 2005 2:28 pm

Если бы у меня была возможность работать с гидридом натрия, то я бы не парилась такими способами. Поэтому я и ищу иные пути.
В любом случае стоит брать избыток алкилбромида, неважно работаю ли я гетерогенной системой натрий в бензоле +декстрин, или с гомогенной алкоголят натрия+декстрин в толуоле?

oleum

Сообщение oleum » Чт сен 22, 2005 2:34 pm

В случае системы декстрин + метанолят натрия, если не убрать метанол, то никто не гарантирует того, что простой эфир не образуется между метанолом и алкилбромидом, бромид натрия выпадет, а декстрин так и останется болтаться в растворе :( Хотя возможно я не права.

shadov

Сообщение shadov » Чт сен 22, 2005 3:19 pm

Можно попробовать использовать не гидрид а NaOH, но незнаю будет ли работать с декстрином. Именная реакция Haworth Methylation она работает на моносахаридах.

oleum

Сообщение oleum » Чт сен 22, 2005 4:36 pm

да, так поступают при модификации целлюлозы, получая таким образом щелочную целлюлозу...но в моем случае присутствие воды критично для протекания реакции, я всеми силами пытаюсь от нее избавится.
В литературе описаны методики, когда реакция шла в щелочном растворе, при добавлении того же самого алкилбромида, но выходы слишком малы,чтобы за них браться (гетерофазность алкилирования).

adolfina

Сообщение adolfina » Чт сен 22, 2005 6:05 pm

oleum писал(а):да, так поступают при модификации целлюлозы, получая таким образом щелочную целлюлозу...но в моем случае присутствие воды критично для протекания реакции, я всеми силами пытаюсь от нее избавится.
В литературе описаны методики, когда реакция шла в щелочном растворе, при добавлении того же самого алкилбромида, но выходы слишком малы,чтобы за них браться (гетерофазность алкилирования).
А если взять триэтил амин?
И вопрос неужели NaH так дорог?

oleum

Сообщение oleum » Чт сен 22, 2005 6:10 pm

триэтиламин хорош в реакциях ацилирования сахаров, при получении сложных эфиров.
Но сложные эфиры достаточно нестабильны, бояться кислот, воды и еще кучи всего.
Нет, не дорог, просто он хорош для посадки коротких алкильных хвостиков, не встречала методик для алкилгалогенидов больше С10

oleum

Сообщение oleum » Чт сен 22, 2005 6:12 pm

триэтиламин хорошая штука, но для создания осонвной среды он не подходит, если это имелось в виду. Слабоват....

adolfina

Сообщение adolfina » Чт сен 22, 2005 6:33 pm

oleum писал(а):триэтиламин хорошая штука, но для создания осонвной среды он не подходит, если это имелось в виду. Слабоват....
Рубцов Байчиков Синтетические химико фармацевтические препараты стр 11
Применение Na в ксилоле для большого хвоста.
Так вот по методике надобно взять х г. Na в ксилоле (80-90оC) прибавить туда сахар прокипятить до полного растворения Na часа 3-4 и дальше прибавлять алкилгалогенид. Кипятить до окончания реакции. Контроль тсх.

oleum

Сообщение oleum » Чт сен 22, 2005 6:38 pm

невнимательно я читаю однако....в общем спасибо огромное!
я попробую, ксилол правда толуолом заменить придется. Но в любом случае большое спасибо.

oleum

Сообщение oleum » Чт сен 22, 2005 6:39 pm

просто делала я подобную вещь, не дождалась растворения, хотя кипятила два часа...маловато оказывается.

adolfina

Сообщение adolfina » Чт сен 22, 2005 6:52 pm

oleum писал(а):просто делала я подобную вещь, не дождалась растворения, хотя кипятила два часа...маловато оказывается.
Все зависит от того в чем кипятить если в бензоле то у натрия т.пл. 97 а у бензола т. кип. 80. Поэтому если образуется алкоголят, он просто забивает поверхность типа ПАВ. Если же взять высоко кипящий растворитель, то натрий расплавиться и поэтому при сильном размешивании он будет мелкодисперсен и более реакционноспособен.
У ксилола 144, а у толуола 110 так что лучше ксилол, в ксилоле органика лучше растворяется чем в толуоле.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт сен 22, 2005 9:44 pm

Вешал октилбромид на производные глицерина, на первичный и вторичный гидроксилы. Толуол, 2 экв KOH, 1 экв. К2CO3, кипятим под Дин-Старком, смотрим на азеотроп и ТГХ. Потом тоже очень удобно, отфильтровал соли, отогнал растворитель и все.
Реакция шла грамм на 100 вещества, с гидридами бы замучился.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт сен 23, 2005 3:28 am

Sorry, может глупость говорю - а простые эфиры в качестве растворителей не идут? Диметоксиэтан, например - в нем и натриевая соль может растворяться.

oleum

Сообщение oleum » Пт сен 23, 2005 8:16 am

по поводу октилбромида на глицерин....мысль конечно хорошая...но у меня система сложнее. Эта штука обзывается циклодекстрином. Бублик такой из 7 остатков глюкозы, 7 первичных ОН-групп и 14 вторичных.
Первичные я защитила, сажать надо на вторичные. Внутри этой махины есть полость которая включая в себя реагент абсолютно непредсказуемо направляет синтез, плюс всякие водородные связи и прочее...в общем подобную реакцию я встречала только один раз народу удалось воткнуть туда максимум один хвостик, используя щелочь как активатор для гидроксилов. Причем сидели они с этим порядка недели. Но в любом случае пример на глицерине очень хорош.

SIG

Сообщение SIG » Пт сен 23, 2005 9:06 pm

Встречал метод модификации ацетилированных сахаров через гидрид натрия. Реакция идет в ДМФА. Удается повесить даже активированные ароматические соединения типа нитрохлорбензола. Сначала защищенный сахар обрабатывают NaH, затем вводят субстрат. В любом случае попробовать стоит. :lol:

lirnih

конкурирующая реакция

Сообщение lirnih » Вт окт 11, 2005 11:04 am

Коллеги, Вильямсон, во-первых, часто сопряжен с дегидрогалогенированием.
Что касается оснований, часто очень удобен в апротонных растворителях практически ненуклеофильный трет-бутилат калия.
Далее, о триэтиламине. Он не подойдет, т.к. нуклеофилен, а вот диизопропилэтиламин или 2,2,6,6-тетраметилпиперидин - замечательны.
Всякие диазаби... циклоундецены и проч. несколько хуже. Они-то как раз и катализируют элиминирование.
А то, что, как бы основности их не хватит - заблуждение. В литературе такие вещи есть.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»