Как утилизировать гидрид кальция?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Lyalya

Как утилизировать гидрид кальция?

Сообщение Lyalya » Ср авг 31, 2005 1:31 pm

Уважаемые заслуженные химики нашей страны!
Я- всего лишь начинающий специалист- прошу вас помочь решить вот какой вопрос.
После анализа (взаимодействие паров воды с гидридом кальция) гидрид остается не полностью прореагировавшим. Технологический процесс требует замены реагента, а что же делать с остатками гидрида? Просто выбросить? Или есть какой-то способ перевести реагент в более безопасную форму?

slavert

Сообщение slavert » Ср авг 31, 2005 1:59 pm

спиртом его обработайте, можно спиртом с водой (думаю 70 проц самый раз) только попробуйте на небольшом количестве сначала

Lyalya

про гидрид

Сообщение Lyalya » Ср авг 31, 2005 2:47 pm

[quote="slavert"] Я обязательно попробую, спасибо за совет. Но может Вы мне объясните исходя из чего сделали такое предположение? Почему именно спирт?

Satyros

Сообщение Satyros » Ср авг 31, 2005 3:05 pm

Спиртом обрабатывают большую массу гидрида, когда есть шанс на слишком бурное взаимодействие. Он реагирует с ним слабее, чем вода, но тоже очень интенсивно.

На самом деле, вопрос в том, сколько его остаётся непрореагировавшим с паром. Если не так уж и много (что весьма вероятно), то можно просто водой залить, чтобы спирт зря не тратить.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

slavert

Сообщение slavert » Ср авг 31, 2005 3:46 pm

Я обязательно попробую, спасибо за совет. Но может Вы мне объясните исходя из чего сделали такое предположение? Почему именно спирт?
стандартная методика уничтожения отходов которые бурно реагируют с водой. Спирт стоит около 60-80 рублей за литр - по-моему копейки, тем более спирт ОСЧ для этой цели не предполагается использовать

SIG

Сообщение SIG » Ср авг 31, 2005 6:00 pm

Я регулярно уничтожаю остатки от перегоки с гидридом следующим образом - вносим остатки небольшими порциями в большое количество изопропанола, ждем, пока реакция затихнет и маленькими порциями при хорошем перемешивании добавляем воду. Когда все прореагирует, разбавляем водой и в канализацию. Получается хорошо.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср авг 31, 2005 7:11 pm

"Я регулярно уничтожаю остатки от перегоки с гидридом следующим образом - вносим остатки небольшими порциями в большое количество изопропанола, ждем, пока реакция затихнет и маленькими порциями при хорошем перемешивании добавляем воду. Когда все прореагирует, разбавляем водой и в канализацию. Получается хорошо"
Именно так. Не успел написать - опередили
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

fluorochemist

Re: Как утилизировать гидрид кальция?

Сообщение fluorochemist » Пт фев 18, 2022 2:20 pm

Вопрос, конечно, задан давно. Но актуален. В колбу с остатками CaH2 заливаем этилацетат, чтобы покрыл гидрид. Потом порциями вливаем изопропанол (можно и этанол, но он энергичнее реагирует). (Колба погружена в кастрюлю с холодной водой). Когда бурная реакция утихнет, порциями вливаем воду. Получается 2-х фазная система. Её выливаем, колбу ополаскиваем солянкой, водой. Сушим.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»