Я всю жизнь думал, что трихлорметильные группы гидролизуются в карбоксильные, что в любом учебнике есть, а мне главный технолог этого цеха приводит данное уравнение.
В литературе не нашел ничего подобного. Может ли это промышленно осуществляться?

Вобщем, на том заводе могут быть свои новаторские ухищрения, но в этой цитате про раствор речь не идёт.гидролиз проводят периодическим способом при 80-100 оС, постепенно и при перемешивании добавляя к гексахлориду, содержащему небольшое количество катализатора (FeCl3), небольшое количество воды.

Реакция должна начинаться нуклеофильной атакой водой на реакционныйИ там тоже гидратами хлорного железа?ChemNavigator писал(а):По крайней мере, с одной CCl3-группой такая реакция идёт.
В Химической энциклопедии есть упоминание о промышленном получении PhCOCl частичным гидролизом бензотрихлорида.
Да интересно, но все же думаю для ароматических соединений механизм иной, чем в случае ЧХУPolychemist писал(а):Близко к теме:
Title: Reaction of carbon tetrachloride with hydrogen peroxide
Author(s): Tatarova LA, Trofimova KS, Gorban AV, Khaliullin AK
Source: RUSSIAN JOURNAL OF ORGANIC CHEMISTRY 40 (10): 1403-1406 OCT 2004
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей