DFT. Выбор функционала
DFT. Выбор функционала
Уважаемые коллеги! Поделитесь опытом или статейками/обзорами по теме.
Re: DFT. Выбор функционала
Вообще-то для разных задач разные методы используют 
Рекомендую использовать PBE и не мучаться.
Могу дать ссылку по выбору функционала для расчёта алюминийорганических соединений %)
Рекомендую использовать PBE и не мучаться.
Могу дать ссылку по выбору функционала для расчёта алюминийорганических соединений %)
Лучше в каждом конкретном случае выбирать свой функционал. Посмотреть, какой из них лучше воспроизводит известные данные в родственных конкретно к Вашим соединениям.
Универсальности вряд ли тут можно искать, тем более, что всё ещё зависит от псевдопотенциала и базиса.
Универсальности вряд ли тут можно искать, тем более, что всё ещё зависит от псевдопотенциала и базиса.
-
Darth Vasya
На мой взгляд, лучше как раз универсальность: "подгонка" под свои соединения может создать излишнюю иллюзию "точности". PBE, действительно, самый универсальный вариант.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Воспользуйтесь поиском по DFT в физхимии. Если какие-то ссылки отвалились, то прикрепим снова.
Не понятна Ваша тематика, но вот несколько обзоров.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
После отстоя требуйте долива
а что конкретно Вы собираетесь считать - оптимизация геометрии, силовые поля, термодинамика, кинетика, сольватация? какими квантовохимическими пакетами Вы располагаете? Как много компьютерного времени у Вас есть? Обзоров много - но в каждом есть предвзятости, см. например -
Density functional theory for transition metals and transition metal chemistry
Author(s): Cramer CJ (Cramer, Christopher J.)1, Truhlar DG (Truhlar, Donald G.)
Source: PHYSICAL CHEMISTRY CHEMICAL PHYSICS Volume: 11 Issue: 46 Pages: 10757-10816 Published: 2009
Times Cited: 0 References: 1,308 Citation MapCitation Map
Abstract: We introduce density functional theory and review recent progress in its application to transition metal chemistry. Topics covered include local, meta, hybrid, hybrid meta, and range-separated functionals, band theory, software, validation tests, and applications to spin states, magnetic exchange coupling, spectra, structure, reactivity, and catalysis, including molecules, clusters, nanoparticles, surfaces, and solids.
Density functional theory for transition metals and transition metal chemistry
Author(s): Cramer CJ (Cramer, Christopher J.)1, Truhlar DG (Truhlar, Donald G.)
Source: PHYSICAL CHEMISTRY CHEMICAL PHYSICS Volume: 11 Issue: 46 Pages: 10757-10816 Published: 2009
Times Cited: 0 References: 1,308 Citation MapCitation Map
Abstract: We introduce density functional theory and review recent progress in its application to transition metal chemistry. Topics covered include local, meta, hybrid, hybrid meta, and range-separated functionals, band theory, software, validation tests, and applications to spin states, magnetic exchange coupling, spectra, structure, reactivity, and catalysis, including molecules, clusters, nanoparticles, surfaces, and solids.
Кто смел тот и съел
Вот оно: viewtopic.php?f=43&t=44130YuraM писал(а):Density functional theory for transition metals and transition metal chemistry
Cramer CJ , Truhlar DG
Всем огромнейшее спасибо!
Мне необходимо обоснование выбора конкретного финкционала, если это вообще возможно
.
Буду оптимизировать геометрию органических молекул, пользуюсь Firefly, Core 2 Quad.YuraM писал(а):а что конкретно Вы собираетесь считать - оптимизация геометрии, силовые поля, термодинамика, кинетика, сольватация? какими квантовохимическими пакетами Вы располагаете? Как много компьютерного времени у Вас есть?
Мне необходимо обоснование выбора конкретного финкционала, если это вообще возможно
Это зависит от длинны (числа электронов) Вашей штуковины. Если очень маленькая (до 10 ядер), то используйте двойные гибридные, если до 30 - 50 ядер, то гибридные, если больше, то чистые, если еще больше, то Природу. Это моё мнение, но лучше изначально взять один и с него не слезать. Если будите бегать между функционалами, нормальную базу веществ и опыт не приобретёте.
После отстоя требуйте долива
-
Darth Vasya
Говорят, всеми любимый когда-то B3LYP для алканов даёт систематически возрастающую с удлинением цепи ошибку в разностях энергий линейных и разветвлённых алканов. Не помню, где читал, может, даже здесь.
Вот ещё про гибридные функционалы: http://comporgchem.com/blog/?p=480
Моё ИМХО, повторюсь, что нечего возиться с этими гибридами: если у вас неэмпирический метод не даёт хорошего результата, то всякие манипуляции с "точным обменом" (бугага!) и "дисперсионными поправками" - это просто попытки замаскировать проблему
Вот ещё про гибридные функционалы: http://comporgchem.com/blog/?p=480
Моё ИМХО, повторюсь, что нечего возиться с этими гибридами: если у вас неэмпирический метод не даёт хорошего результата, то всякие манипуляции с "точным обменом" (бугага!) и "дисперсионными поправками" - это просто попытки замаскировать проблему
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Добрый день,
те переходных металлов не будет? В этом случае гибридные ф-лы (есть ХФ обмен) представляются интересными, в частности очень любопытен M06-2X. Этот ф-л внедрен в Gamess US. Данные с новым ф-лом сами по-себе интересные, да и потом если будут важны дисперсионные нековалентные взаимодействия M06-2X хороший выбор исходя из статей и цитирования. Общепринятно, хотя я могу ошибаться, локальные ф-лы (нет ХФ) более хороши для TM (transition metals).Буду оптимизировать геометрию органических молекул, пользуюсь Firefly, Core 2 Quad.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто смел тот и съел
-
Reginmaister
Доброго времени суток!
Посоветуйте, пожалуйста, какой функционал рациональнее использовать для расчета не очень больших (около 50 атомов) органических молекул, содержащих 1 атом переходного металла 1-го ряда?
Посоветуйте, пожалуйста, какой функционал рациональнее использовать для расчета не очень больших (около 50 атомов) органических молекул, содержащих 1 атом переходного металла 1-го ряда?
Посмотрите "What functional should i choose".
При наличии переходного металла я бы единственное предостерег от бездумного заколачивания B3LYPа, ну и размер системы не очень способствует даблгибридам. В остальном затрудняюсь сказать что либо хорошее.
При наличии переходного металла я бы единственное предостерег от бездумного заколачивания B3LYPа, ну и размер системы не очень способствует даблгибридам. В остальном затрудняюсь сказать что либо хорошее.
-
Reginmaister
Спасибо, Гесс!