DFT. Выбор функционала

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Maksym

DFT. Выбор функционала

Сообщение Maksym » Пт янв 29, 2010 11:41 pm

Уважаемые коллеги! Поделитесь опытом или статейками/обзорами по теме.

EvgeniX

Re: DFT. Выбор функционала

Сообщение EvgeniX » Сб янв 30, 2010 12:41 am

Вообще-то для разных задач разные методы используют :-)
Рекомендую использовать PBE и не мучаться.

Могу дать ссылку по выбору функционала для расчёта алюминийорганических соединений %)

leos

Сообщение leos » Сб янв 30, 2010 1:10 am

Лучше в каждом конкретном случае выбирать свой функционал. Посмотреть, какой из них лучше воспроизводит известные данные в родственных конкретно к Вашим соединениям.
Универсальности вряд ли тут можно искать, тем более, что всё ещё зависит от псевдопотенциала и базиса.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Сб янв 30, 2010 11:30 am

На мой взгляд, лучше как раз универсальность: "подгонка" под свои соединения может создать излишнюю иллюзию "точности". PBE, действительно, самый универсальный вариант.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

VTur

Сообщение VTur » Сб янв 30, 2010 4:24 pm

Воспользуйтесь поиском по DFT в физхимии. Если какие-то ссылки отвалились, то прикрепим снова.
Барт Основы DFT обзор.pdf
Геерлингс Концепции DFT.pdf
Профт Концепции и расчеты DFT в изучении ароматичности.pdf
Не понятна Ваша тематика, но вот несколько обзоров.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
После отстоя требуйте долива

YuraM

Сообщение YuraM » Вс янв 31, 2010 4:31 pm

а что конкретно Вы собираетесь считать - оптимизация геометрии, силовые поля, термодинамика, кинетика, сольватация? какими квантовохимическими пакетами Вы располагаете? Как много компьютерного времени у Вас есть? Обзоров много - но в каждом есть предвзятости, см. например -
Density functional theory for transition metals and transition metal chemistry
Author(s): Cramer CJ (Cramer, Christopher J.)1, Truhlar DG (Truhlar, Donald G.)
Source: PHYSICAL CHEMISTRY CHEMICAL PHYSICS Volume: 11 Issue: 46 Pages: 10757-10816 Published: 2009
Times Cited: 0 References: 1,308 Citation MapCitation Map
Abstract: We introduce density functional theory and review recent progress in its application to transition metal chemistry. Topics covered include local, meta, hybrid, hybrid meta, and range-separated functionals, band theory, software, validation tests, and applications to spin states, magnetic exchange coupling, spectra, structure, reactivity, and catalysis, including molecules, clusters, nanoparticles, surfaces, and solids.
Кто смел тот и съел

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Вс янв 31, 2010 6:02 pm

YuraM писал(а):Density functional theory for transition metals and transition metal chemistry
Cramer CJ , Truhlar DG
Вот оно: viewtopic.php?f=43&t=44130

Maksym

Сообщение Maksym » Вс янв 31, 2010 6:55 pm

Всем огромнейшее спасибо!
YuraM писал(а):а что конкретно Вы собираетесь считать - оптимизация геометрии, силовые поля, термодинамика, кинетика, сольватация? какими квантовохимическими пакетами Вы располагаете? Как много компьютерного времени у Вас есть?
Буду оптимизировать геометрию органических молекул, пользуюсь Firefly, Core 2 Quad.
Мне необходимо обоснование выбора конкретного финкционала, если это вообще возможно :issue:.

VTur

Сообщение VTur » Вс янв 31, 2010 10:37 pm

Это зависит от длинны (числа электронов) Вашей штуковины. Если очень маленькая (до 10 ядер), то используйте двойные гибридные, если до 30 - 50 ядер, то гибридные, если больше, то чистые, если еще больше, то Природу. Это моё мнение, но лучше изначально взять один и с него не слезать. Если будите бегать между функционалами, нормальную базу веществ и опыт не приобретёте.
После отстоя требуйте долива

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Пн фев 01, 2010 1:50 am

Говорят, всеми любимый когда-то B3LYP для алканов даёт систематически возрастающую с удлинением цепи ошибку в разностях энергий линейных и разветвлённых алканов. Не помню, где читал, может, даже здесь.

Вот ещё про гибридные функционалы: http://comporgchem.com/blog/?p=480

Моё ИМХО, повторюсь, что нечего возиться с этими гибридами: если у вас неэмпирический метод не даёт хорошего результата, то всякие манипуляции с "точным обменом" (бугага!) и "дисперсионными поправками" - это просто попытки замаскировать проблему :P
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

YuraM

Сообщение YuraM » Пн фев 01, 2010 11:57 am

Добрый день,
Буду оптимизировать геометрию органических молекул, пользуюсь Firefly, Core 2 Quad.
те переходных металлов не будет? В этом случае гибридные ф-лы (есть ХФ обмен) представляются интересными, в частности очень любопытен M06-2X. Этот ф-л внедрен в Gamess US. Данные с новым ф-лом сами по-себе интересные, да и потом если будут важны дисперсионные нековалентные взаимодействия M06-2X хороший выбор исходя из статей и цитирования. Общепринятно, хотя я могу ошибаться, локальные ф-лы (нет ХФ) более хороши для TM (transition metals).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто смел тот и съел

Reginmaister

Сообщение Reginmaister » Пн дек 14, 2015 4:38 pm

Доброго времени суток!
Посоветуйте, пожалуйста, какой функционал рациональнее использовать для расчета не очень больших (около 50 атомов) органических молекул, содержащих 1 атом переходного металла 1-го ряда?

Гесс

Сообщение Гесс » Пн дек 14, 2015 4:47 pm

Посмотрите "What functional should i choose".
При наличии переходного металла я бы единственное предостерег от бездумного заколачивания B3LYPа, ну и размер системы не очень способствует даблгибридам. В остальном затрудняюсь сказать что либо хорошее.

Reginmaister

Сообщение Reginmaister » Пн дек 14, 2015 4:48 pm

Спасибо, Гесс!

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»