Не-полезные материалы ? (обмен книгами, статьями)

как найти книгу или статью? не поделится ли кто-нибудь программой? если у вас такой вопрос - значит, вам сюда!
Bomber

Re: Новогоднее - Не полезно, но вкусно (обмен статьями)

Сообщение Bomber » Чт янв 21, 2010 12:25 am

SIG писал(а):Я, конечно, понимаю, что в идеале нужно полностью охарактеризовывать вещества, но сколько раз бывало, что нет уже ни веществ, ни исходных, а статью писать надо. Так что придумывание спектров и констант - у нас вещь довольно распространенная, и порождается скорее неустроенностью аналитической части, нежели желанием намеренно фальсифицировать результаты. Да и начальство обычно не горит желанием оплачивать дополнительные расходы на съемку 13С и Х-ЯМР, масс и прочих спектров, обходять ИК и ПМР. :(
ПМР, ИК и МС для многих целей и ряда журналов вполне достаточно. Если журнал более или менее топовый, то приходится иногда и оплачивать съемку того, без чего можно было бы вполне обойтись, но тут уже нужно с начальства требовать - хочешь славы - плати деньги. С меня например не так давно ESI-MS затребовали, который в ИНЭОС и своим за денежки делают - пришлось раскошеливаться...

Вообще же, фальсификация результатов и данных чем то сродни печатанию фальшивых денег - и своя репутация под угрозой (если она есть конечно) и потребитель такой научной продукции рискует потерять деньги (на реактивы для синтеза который не воспроизводится), нервы (чтобы разобраться с теми же спектрами, которые не совпадают с заявленными в литературе) и время на все это. Если бы каждый "изобретатель" задумался, что он сам может стать жертвой обмана, может бы фальсификации и стало бы поменьше. Правда для этого нужно понимание, что и твоя работа м.б. кому нибудь понадобится так же, как ты пользовался результатами работы других людей...

Потом элементный анализ - метод хороший, но анализ на 4 элемента одного соединения например в ИНЕОС РАн стоит 1200 рублей. Для сравнения РСА - 3 тысячи. В статье может быть 20-30-40 соединений. Спектры нормальные - есть ли смысл делать элементный анализ без крайней необходимости? Да, и самое главное - много есть людей, готовых дочищать соединения до постоянных точек плавления, удалять растворитель и другие примеси для идеального схождения элементного анализа?
В этом отношении прямой ввод в МС лучше - масс-спектры получаются очень неплохие. Жаль, только, что МС спектры высокого разрешения в Москве мало кто снимает за разумные деньги. :([/quote]
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Upstream

Сообщение Upstream » Пт янв 22, 2010 11:55 am

Жаль, только, что МС спектры высокого разрешения в Москве мало кто снимает за разумные деньги.
HRMS, если разобраться, как в том афоризме про амбиции: вроде и круто, и совершенно бесполезно :wink: Помочь в отнесении изомеров даже десятый знак после запятой не может, а вот придумать реакцию/ситуацию в которой бы просматривалась РЕАЛЬНАЯ альтернатива образования вещества с массой, отличающейся даже в первом знаке после запятой от мол. массы ожидаемого целевого продукта, я не в состоянии. По крайней мере, навскидку. Хорошая задачка для олимпиады.
С элементным анализом тоже ситуация нездоровая. Регулярно вижу как аналитические данные даже в хороших журналах приводят для аморфного вещества, полученного при затирании маслообразного сырого продукта с эфиром и т.д. :twisted: Можно, конечно, допустить, что кристально честные коллеги, имеющие в своём распоряжении анализатор, просто в спешке забыли написать как они вычищали аналитический образец. А рецензенты, научный и технический редакторы дружно забыли просмотреть экспериментальную часть. Или просто не успели это сделать, обеспечивая высокую оперативность публикования и конкурентоспособность издания :wink: Как бы то ни было, приведение аналитических данных вырождается в декоративный и вполне бессмысленный ритуал, отправление некоего традиционного культа.
ПМР, ИК и МС для многих целей и ряда журналов вполне достаточно.
Интересно другое: в пресловутой ДЖАКСсовской статье про гидрид натрия, есть полный комплект этого всего, включая углеродные спектры и ЭА на 70 стр. дополнительных материалов...

SIG

Сообщение SIG » Пт янв 22, 2010 6:16 pm

В принципе, польза от HRMS приблизительно такая же, как и от элементного анализа, только для пользователя проще, и еще плюс в том, что недосушенные летучие примеси обычно удаляются при вводе образца. :D Ну и технически тоже проще - один ввод и, если повезет, можно не делать элементный анализ. :D Для ЭА действительно большой геморрой готовить образцы. Впрочем, корректно определить температуры плавления, кипения, показатель преломления тоже непросто, к счастью для нас, к этому снйчас не очень привязываются :D

Корректно снимать смпектры тоже непросто - в идеале нужно указывать концентрацию, температуру, использовать стандарт. Много людей отвешивают свои вещества в ампулу? Что касается спектров - лично мне не понятно, на кой черт приводить подробнейшие отнесения и константы, кроме тех случаев, когда это является предметом специальных исследований. Если вещество чистое и относительно простое, отнесение сигналов не вызывает сложностей у читающего и воспроизводящего статью. А если сложное, то либо должны быть проведены специальные эксперименты, доказывающие правомерность отненесений, либо все это гроша ломанного не стоит. Это к вопросу о том, огорчают ли меня кривые спектры в чужих статьях. Нет, не огорчают, обычно я них не смотрю. :lol:
Да, и еще - много раз было, что сигналы плавают, иногда меняется мультиплетность для разных образцов на разных приборах ( при одной частоте).
Это я все к тому, что полностью поддерживаю уважаемого Upstream в той части, что во многих журналах прием экспериментальных данных суть шаманский ритуал.

Bomber

Сообщение Bomber » Сб янв 23, 2010 1:21 am

SIG писал(а): Что касается спектров - лично мне не понятно, на кой черт приводить подробнейшие отнесения и константы, кроме тех случаев, когда это является предметом специальных исследований. Если вещество чистое и относительно простое, отнесение сигналов не вызывает сложностей у читающего и воспроизводящего статью. А если сложное, то либо должны быть проведены специальные эксперименты, доказывающие правомерность отненесений, либо все это гроша ломанного не стоит. Это к вопросу о том, огорчают ли меня кривые спектры в чужих статьях. Нет, не огорчают, обычно я них не смотрю. :lol:
Да, и еще - много раз было, что сигналы плавают, иногда меняется мультиплетность для разных образцов на разных приборах ( при одной частоте).
Это я все к тому, что полностью поддерживаю уважаемого Upstream в той части, что во многих журналах прием экспериментальных данных суть шаманский ритуал.
С "кривыми" спектрами из публикаций есть 2 разных варианта. Первый - в своей области я тоже обычно в них не смотрю, т.к. в силу опыта достаточно хорошо представляю что, где и как. Чесно говоря, здесь и "кривых" припомнить не могу, м.б. отчасти и потому, что особо не присматриваюсь. Вобщем, в статьях не видел, а в диссертациях - пачками (в статьи это не включалось). Когда с таким встречаешься, то как-то теряешь доверие к результатам автора вообще - совравши в малом... Вообще, вопрос о том, что народ пишет в диссертациях, - это отдельная тема. И лекарство здесь только одно - обязать вывешивать диссертации (не авторефераты!) в Инете в свободном доступе - м.б. станут стыдиться писать там всяхую х... Хотя мне больще нравиться шведская-испанская-и др. система - 50 стр. основного текста по сути + оттиски статей (вышедщих и посланных). Боюсь только, что нам этого невидать...
Выриант второй - залезаю в новую область (сам или в результате коллаборации). В этом случае буду смотреть литературные даные очень внимательно и буду очень благодарен, если в дополнительных материалах найду сами картинки спектров, чтобы посмотреть не только положение, но и форму сигналов - иногда форма это такая характеристичная вещь, которую никак не опишешь (лучьше один раз увидеть...). И вот тут-то я категорически против всяких "кривых" спектров, с которыми я должен разбираться. Кстати, аналогичная ситуация со студентами - как я им должен объяснять, что у них получилось все нормально, а там просто авторы наврали?..
А бывает и так: Тут прошлым летом наткнулся случайно в допматериалах одного канадского коллеги на парочку таких спектров, после которых думаешь - что случилось с прибором или кто это и в каком виде этот спектр снимал... Короче, как-то степень уважения поуменьшилась.
Но насчет шаманского ритуала - :)
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"

SIG

Сообщение SIG » Вс янв 24, 2010 12:11 am

Да я по сути с Вами согласен, только реальности, к сожалению, другие. Мой шеф, например, категорически против с силу специфических причин, чтобы спектры в виде fid-файлов были доступны химикам, только на бумаге. А еще он против, чтобы они распечатывались с численными интегралами и значениями химсдивигов в герцах. Веществ у меня уже нет. Сейчас готовлю статью - чертыхаясь интегрирую с циркулем, и считаю константы с линейкой. Я виноват в том, что так получилось? Думаю, что не слишком.
К сожалению, из-за относительной малодоступности аналитической базы появляются такие проблемы. Был у коллеги в Чешской академии наук. Спектры вещества на H,C,P,F снимаются в автоматическом режиме для всех. Приносишь образец, ставишь ампулу в автоподатчик, задаешь на терминале тип необходимых спектров. После съемки данные высылаются на твой почтовый ящик в электронном виде и автоматом. Никаких начальников, и делай с ними, что хочешь. Аналогично с другими спектральными данными.
А у нас довольно часто запрещают сять лишний образец, поскольку это перерасход денег и растворителей и времени на приборе. И если прибор глючил, получи, фашист, кривой спектр, и не жужжи. :shock: В ИОХе масс-спектры печатают на черновиках из Известий РАН. С одной стороны - масс-спектр, с другой - корректура статьи. Очень удобно :evil: ( Сразу оговорюсь, может быть, только моему шефу печатают :) . Сам пока не ездил, не выяснял) И куда я такаю картинку смогу послать?

Bomber

Сообщение Bomber » Вт янв 26, 2010 6:12 pm

Что тут сказать? Похоже, не повезло с шефом. Главное в шефе что? - чтобы не мешал работать, ну а если чем поможет то и хвала ему. А с организацией работы в нашей стране действительно дело обстоит просто отвратительно куда не ткнись - от покупки реактивов и оборудования, до анализа веществ и т.д.

Bomber

Re: Отдам в хорошие руки (обмен статьями)

Сообщение Bomber » Ср фев 10, 2010 1:41 am

Очередной этап потрошения архивов - старая забавная статейка о растворении меди в присутствии Ti, V, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Zn, Ag, Au, и Pt (сканировать было лень - взял с сайта журнала)

Dissolution of Copper Metal in a Dimethyl Sulphoxide-Carbon Tetrachloride Mixture
Yasuyuki Tezuka, Masamitsu Miya, Akio Hashimoto, and Kiyokazu Imai
Chem.Commun., 1987, 1642-1643

Bomber

Re: New- Химия в реставрации (обмен статьями)

Сообщение Bomber » Вс фев 28, 2010 7:45 pm

М.К.Никитин, Е.П.Мельникова
Химия в реставрации
Ленинград, "Химия", 1990

Код: Выделить всё

http://narod.ru/disk/18338547000/%D0%A5%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8.djvu.html

Bomber

Re: Military and Civilian Pyrotechnics (обмен книгами, стать

Сообщение Bomber » Чт мар 18, 2010 9:03 am

H.Ellern
Military and Civilian Pyrotechnics
Chemical publishing company - 1968

Bomber

Re: Не-полезные материалы ? (обмен книгами, статьями)

Сообщение Bomber » Вс апр 04, 2010 1:33 pm

Почти пасхальное... :)

The search for the chemistry of life’s origin
Albert Eschenmoser
Tetrahedron 63 (2007) 12821–12844
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Bomber

Сообщение Bomber » Пн май 03, 2010 12:49 pm

Видимо, было актуально в военное время :123:

The Chemistry of Powder and Explosives
Tenney L. Davis
1943

http://narod.ru/disk/20344543000/The%20Chemistry%20of%20Powder%20and%20Explosives%20(T.L.Davis)%20-%201943.pdf.html

Bomber

Сообщение Bomber » Ср июн 02, 2010 12:13 am

Лето... Пиво...
Кто скажет, что это не химия?

переехало :arrow: http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 30#p382930
Последний раз редактировалось Bomber Ср июн 30, 2010 1:06 am, всего редактировалось 1 раз.

Bomber

Сообщение Bomber » Вт июн 22, 2010 2:20 am

Химия в реставрации уже была, а сейчас специальный номер Acc.Chem.Res. - Advanced Techniques in Art Conservation

Ссылка здесь :arrow:

http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 7&start=80

Upstream

Сообщение Upstream » Вс авг 15, 2010 11:18 pm

Возродим тему силами индонезийских братьев по... увлечению:

http://mirror.lib.unair.ac.id/bahan/BFOLDER/Explosives/
:wink:

antabu

Сообщение antabu » Ср авг 25, 2010 6:48 am

Очеркъ развития химическихъ воззрений(1888)Меншуткинъ М.djvu
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Bomber

Сообщение Bomber » Ср авг 25, 2010 12:22 pm

Новая книга:

High Energy Materials, Propellants, Explosives and Pyrotechnics.
By Jai Prakash Agrawal.
Wiley-VCH, Weinheim, 2010.

Front matter + review

Большая часть доступна через books.google

http://books.google.ru/books?id=rqZROysoS7QC&printsec=frontcover&dq=High+Energy+Materials+2010&source=bl&ots=Otcf8McFJf&sig=VriOkVxCG0JVA3my8uoS2JdUnFc&hl=ru&ei=osl0TMm4DIiCOPz_7JcG&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=6&ved=0CCMQ6AEwBQ#v=onepage&q=High%20Energy%20Materials%202010&f=false

Marxist

Сообщение Marxist » Сб авг 28, 2010 3:42 pm

Алхимия. Очерк М. А. Орлова с 21 рисунками в тексте и 2 картинами в красках. Изд. П. П. Сойкин, Петроград, 1917.
alchemy.pdf

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вт авг 31, 2010 2:01 pm

Еще одно замечание к вопросу обедности и фальсификации. Кто не определял т.пл. "на термометре"? Будучи аспирантом и синтезируя десятки веществ для таблицы структура-активность, вписывал температуры плавления в таблицы просто плавя в-ва на термометре, ...ну типа ...скорей скорей, биоиспытания требуют времени, а время аспирантуры не резиновое... потом будет время, найду приборчик для определения т.пл. и подправлю если ошибка слишком грубая. НО после получив весьма средние данные по биоактивности и удивившись, что такой "гений как я" не синтезировал в раз - "супер хит", понял что заниматься нужно дизайном и еще много чем, а тратить время на всекую "ерунду" +/- два три градуса глупость. И данные поплыли в публикации, а в-ва в копилки интербиоскринов, синтез-контактов, eastpharma-ов и тд и тп. На самом деле ситуация патовая - требования есть, а условий для выполнения нет. Что это как не фальсификация, а не небрежность, ведь понятно же, что "на термометре" точно температуру плавления не определишь, какой бы ты ловкач ни был.
- Вот такая вот .... приключилась ..

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн сен 06, 2010 3:11 pm

Самое смешное, что здесь как попадешь. Были случаи, когда я плавил и так и сяк, и результат сходился в градус (да и не только у меня). А один раз воспроизводили фармстатью, плавление не бьется. Опыт то есть уже, говорим кому надо, надо в запаянном капилляре плавить, а качество говорит не положено, про это ничего не написано. Запаяли - расплавили и сошлось. А про то никде не указано (разница почти в 10 градусов).

Upstream

Сообщение Upstream » Чт окт 07, 2010 2:48 pm

Ох и широк круг интересов у основателей Либрусика!
В этой папке

ftp://free-books.dontexist.com/!рукоделие журналы/!book/
вы найдёте сотни мануалов типа:
Одежда_ для_животных
Сугробов В. - Изготовление чучел 2004.PDF
энциклопедия рукоделия.rar
Развивающие игрушки для детей своими руками
Орнамент всех времен и стилей.Том 1.pdf
Искусство нанайцев. Вышивка, орнамент. Традиции и новации.pdf
Магир М. Чудесная проволока. Аксессуары из проволоки и стекла.pdf
Мешочки для всякой ерунды (Jap).rar