Для определённости: 1 моль метанола в банке емкостью 0.224 л нагрели до 170оС.
Давление над перегетой жидкостью?
Давление над перегетой жидкостью?
Я что-то туплю, или полный провал в памяти: как можно посчитать давление в замкнутом сосуде, где находится жидкость, перегретая выше температуры кипения? Никаких скрепляющих идей в голове

Re: Давление над перегетой жидкостью?
В вашем случае температура ниже критической, но сильно выше т. кип. при нормальном давлении. Исходите из того, что перегретая жидкость будет находиться в равновесии со своим насыщеснным паром при вашей температуре. Осталось найти это самое давление из равенства хим. потенциалов. Для этого вам нужно знать как теплоемкость жидкости и пара зависит от температуры и давления. Из этого вы сможете рассчитать как хим. потенциал жидкости и газа зависит от температуры и давления. Далее, из уравнивания хим. потенциалов найдете при каком давлении наступает равновесие при заданной температуре.
Последний раз редактировалось helicase Пн дек 14, 2009 11:31 am, всего редактировалось 1 раз.
По прикидке в этом объеме не весь метанол перейдет в пар, значит считаем по
давлению пара на линии насыщения. Для перевода в атмосферы делим на 1.013*105
давлению пара на линии насыщения. Для перевода в атмосферы делим на 1.013*105
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
И плотность проверить бы всё-таки, а то чёрт знает. Вряд ли, конечно. Но вдруг мы уже соскочили с линии.
Helicase и Amik!
Огромное спасибо!
А где можно найти аналогичные данные по другим жидкостям?
2ИСН: Спасибо за уточнение, мне особо точно не нужно. Я тут разгромил домашнюю микроволновку с помощью препаративного аминолиза метилбензоата
В дурановой банке я был уверен на все 100%, а вот синюю крышку снесло и расшибло нагреватель гриля. Пока я тупо прикидывал, какое там может быть давление...
Около 20 атм - нехило! На крышку давило кг 70-100.
Огромное спасибо!
А где можно найти аналогичные данные по другим жидкостям?
2ИСН: Спасибо за уточнение, мне особо точно не нужно. Я тут разгромил домашнюю микроволновку с помощью препаративного аминолиза метилбензоата
Около 20 атм - нехило! На крышку давило кг 70-100.
Поверите на слово?ИСН писал(а):И плотность проверить бы всё-таки, а то чёрт знает. Вряд ли, конечно. Но вдруг мы уже соскочили с линии.
На форумеUpstream писал(а):А где можно найти аналогичные данные по другим жидкостям?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)