Удаляемое защитное покрытие
-
Sergey_Aslanov
Удаляемое защитное покрытие
Уважаемые химики! У меня есть серьёзная химико-технологическая проблема: необходимо создать удаляемое защитное покрытие для крупной деревянной детали сложного профиля. Суть задачи вот в чём: при установке детали (оконной рамы) неизбежно попадание на неё цементного раствора, твёрдых кусков штукатурки и т.п., что приводит к возникновению пятен, потёртостей, а следовательно к порче изделия. В связи с этим необходимо разработать состав, который при нанесении (жлательно напылением) образовывал бы плёнку толщиной 0,1 - 0,2 мм, а в дальнейшем, после монтажа, удалялся (например, отслаивался при нагревании феном). Если у кого-нибудь есть интересные идеи по этому поводу, поделитесь пожалуйста.
Сергей.
Сергей.
- Formalinum
- Контактная информация:
Re: Удаляемое защитное покрытие
На ум приходят два наипростейших варианта - густой водный раствор хозяйственного мыла либо водный раствор жидкого стекла. Только оба они наносятся, равно как и удаляются, тряпкой или кистью и высушиваются. А вообще, оптимальный вариант - оклеивание рам газетами с помощью мыльного раствора - дёшево и сердитоSergey_Aslanov писал(а):Уважаемые химики! У меня есть серьёзная химико-технологическая проблема: необходимо создать удаляемое защитное покрытие для крупной деревянной детали сложного профиля. Суть задачи вот в чём: при установке детали (оконной рамы) неизбежно попадание на неё цементного раствора, твёрдых кусков штукатурки и т.п., что приводит к возникновению пятен, потёртостей, а следовательно к порче изделия. В связи с этим необходимо разработать состав, который при нанесении (жлательно напылением) образовывал бы плёнку толщиной 0,1 - 0,2 мм, а в дальнейшем, после монтажа, удалялся (например, отслаивался при нагревании феном). Если у кого-нибудь есть интересные идеи по этому поводу, поделитесь пожалуйста.
Сергей.
Всяко бывает...
-
Sergey_Aslanov
Бумага - конечно вещь незаменимая в хозяйстве. НО: вы когда нибудь пробовали установить оконную раму, прямо в обёрнутом виде. Нетрудно себе представить, что это сильно неудобно. А ведь именно в этом и заключается задача: сначала в покрытом виде установить, затем провести весь оставшийся ремонт, и только потом удалить покрытие. Что касается жидкого стекла, то вариант был бы неплох, если бы не чрезвычайно неудобный способ нанесения и снятия. Кистью не возможно нанести тонкое и равномерное покрытие. К сожалению, сделать это можно только распылением.
Мне кажется, что покрытие должно быть на основе полимера вроде ПВС или ПВА (определённым образом модифицированных конечно). К тому же известно, что из этих полимеров делают подобного рода покрытия зарубежом (к сожалению не известно как
)
Мне кажется, что покрытие должно быть на основе полимера вроде ПВС или ПВА (определённым образом модифицированных конечно). К тому же известно, что из этих полимеров делают подобного рода покрытия зарубежом (к сожалению не известно как
-
Sergey_Aslanov
>состав, который при нанесении (жлательно напылением) образовывал бы плёнку толщиной 0,1 - 0,2 ммSergey_Aslanov писал(а):И ещё одно. Покрытие не должно быть водорастворимо, т.к. иначе при толщине в районе 0,2мм, брызги цементного раствора его попросту растворят.
Значит нужен раствор или коллоид полимера или тв в-ва.
>удалялся (например, отслаивался при нагревании феном)
С низкой адгезией.
>Покрытие не должно быть водорастворимо, т.к. иначе при толщине в районе 0,2мм, брызги цементного раствора его попросту растворят.
Ну замечательно, что мы знаем про низко адгезивные материалы.
Силикон, полиэтилен, полипропилен, тефлон(фторопласт), парафин, полиэтиленоксид.
Ваши предложения не годятся:
ПВС- поливиниловый спирт- водорастворим и адгезивен.
ПВА хоть и не водорастворим, но весьма адгезивен.
СИЛИКОН. Должен быть в виде коллоидного раствора латекса в воде, в который добавляется низкотемпературный вулканизатор перед нанесением. Ну, не знаю, такое покрытие будет дороже чем покрытие на рамах.
ПОЛИЭТИЛЕН - эта сволочь, при низких температурах ни в чем не растворима. Либо его надо растворять в агресивных растворителях( типа дихлорэтана) и наносить при повышенных температурах либо на свежем воздухе, либо в противогазе. Такое мероприятие вам приятным не покажется. Можно сделать "латекс" на основе полиэтилена только устроить коалесценцию (образование механически прочной пленки, при испарении воды) такого латекса нетривиальная задача, адгезии то между частицами почти нет.
ПОЛИПРОПИЛЕН - То же что и полиэтилен, только растворить его еще сложнее.
ТЕФЛОН - Это еще хуже, дороже силикона, ни в чем не растворим, из латекса пленки образуются спеканием частиц при температуре, при которой дерево начинает обугливаться.
ПАРАФИН О! замечательный материал берете растворчик(можно что нибудь погуще например расплавчик) в уайт спирите поливаете деревяшку потом сковыриваете и промываете горячим уайт-спиритом. и все.
ПОЛИЭТИЛЕНОКСИД НЕ пригоден из-за водорастворимости.
Скажу по секрету, есть материал переходный между полиэтиленом и парафином, скорее всего это полиэтилен пластифицированный парафином, но возможно и низкомолекулярный полиэтилен, он бы подошел вам лучше всего. Но я о нем ничего не знаю.
- ChemNavigator
Водорастворимый поливиниловый спирт (ПВС) - это белый порошок, постепенно растворимый в воде. При высыхании он образует плёнку (наподобие полиэтилена), поэтому ПВС очень хорошо должен подойти, например, для таких поверхностей, как стекло или металл - т.к. образовавшаяся плёнка легко от них отслаивается.Sergey_Aslanov писал(а):Мне кажется, что покрытие должно быть на основе полимера вроде ПВС или ПВА (определённым образом модифицированных конечно). К тому же известно, что из этих полимеров делают подобного рода покрытия зарубежом (к сожалению не известно как)
Что касается деревянной оконной рамы, то надо проверить как легко эта плёнка будет отслаиваться от дерева. Если рама до этого уже была выкрашена, то отслаиваться он должен очень легко.
Вместо ПВС могут подойти и другие полимеры с похожими свойствами, например, карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) бывает в магазинах в качестве обойного клея.
-
Sergey_Aslanov
[quote="avor"]ПАРАФИН О! замечательный материал берете растворчик(можно что нибудь погуще например расплавчик) в уайт спирите поливаете деревяшку потом сковыриваете и промываете горячим уайт-спиритом. и все.[quote]
Всё это хорошо, но растворение - неудачный метод. Во-первых, из-за большого размера и сложной конфигурации детали процесс смывания очень турдоёмок и грязен. Во-вторых, поверхность "обработанная" таким количеством уайт-спирита (обезвоженного керосина, на сколько я помню) или допустим ацетона будет вонять пару лет как минимум. Другое дело, что растворимость покрытия в чём-то кроме воды - полезное свойство для удаления того, что неполучилось удалить другим способом (но что угодно, только не керосин!!!)
Всё это хорошо, но растворение - неудачный метод. Во-первых, из-за большого размера и сложной конфигурации детали процесс смывания очень турдоёмок и грязен. Во-вторых, поверхность "обработанная" таким количеством уайт-спирита (обезвоженного керосина, на сколько я помню) или допустим ацетона будет вонять пару лет как минимум. Другое дело, что растворимость покрытия в чём-то кроме воды - полезное свойство для удаления того, что неполучилось удалить другим способом (но что угодно, только не керосин!!!)
-
Sergey_Aslanov
Если речь идет о ремонте дома, то можно попробывать какой-нибудь скотч или клейющую пленку (если бумага не подходит).
Если Вам непременно требуется покраска, то можно нанести или пропитать поверхность рамы тонким слоем какого-нибудь состава понижающего адгезию (типа силикона или уже выше упомянутого парафина), а потом лакировать. В принципе такой лак должени достаточно легко сниматься. Лак может быть любым, как Вам нравится, главное его правильно нанести, но в любом случае придется подбирать условия.
И еще, если Вы собираетесь наносить лак обычным распылением то учтите, 200 микрон Вы так просто, за один раз не нанесете (для равномерного распыления по всей раме это слишком много).
Успехов!
Если Вам непременно требуется покраска, то можно нанести или пропитать поверхность рамы тонким слоем какого-нибудь состава понижающего адгезию (типа силикона или уже выше упомянутого парафина), а потом лакировать. В принципе такой лак должени достаточно легко сниматься. Лак может быть любым, как Вам нравится, главное его правильно нанести, но в любом случае придется подбирать условия.
И еще, если Вы собираетесь наносить лак обычным распылением то учтите, 200 микрон Вы так просто, за один раз не нанесете (для равномерного распыления по всей раме это слишком много).
Успехов!
- Formalinum
- Контактная информация:
Ну попробуйте материал под названием "коллоид" - он отвечает всем Вашим требованиям. Только сгорите ведь...
P.S. Ещё раз про газеты. Я имел ввиду не оборачивание ими, а именно оклеивание - получается прочное покрытие, которое размокает в воде и снимается кусками.
P.P.S. Есть у меня одежда из латекса, так вот, чтобы латекс зеркально блестел, я его покрываю специальным спреем немецкой фирмы. При этом на поверхности одежды образуется тонкий слой, вполне отвечающий Вашим требованиям - типа, тонкое латексное покрытие. Конечно, латекс с латекса не отваливается, а сдирать я не пробовал - мне это ни к чему, а одежда чертовски дорогая, но с рамы вполне мог бы сдираться. Сам пробовать не стану - спрей этот стоит куда дороже, чем перекрашивание повреждённой рамы. Уж не обессутьте. Состава на баллоне не указано, но, судя по всему, это олигомеры изопрена. Или изопрен. Есть предупреждение, что спрей этот высокоогнеопасен... И ещё. Сам этот спрей мне привезли из копенгагенского сексшопа, что, в принципе, не исключает наличия его в отечественных торговых сетях.
P.S. Ещё раз про газеты. Я имел ввиду не оборачивание ими, а именно оклеивание - получается прочное покрытие, которое размокает в воде и снимается кусками.
P.P.S. Есть у меня одежда из латекса, так вот, чтобы латекс зеркально блестел, я его покрываю специальным спреем немецкой фирмы. При этом на поверхности одежды образуется тонкий слой, вполне отвечающий Вашим требованиям - типа, тонкое латексное покрытие. Конечно, латекс с латекса не отваливается, а сдирать я не пробовал - мне это ни к чему, а одежда чертовски дорогая, но с рамы вполне мог бы сдираться. Сам пробовать не стану - спрей этот стоит куда дороже, чем перекрашивание повреждённой рамы. Уж не обессутьте. Состава на баллоне не указано, но, судя по всему, это олигомеры изопрена. Или изопрен. Есть предупреждение, что спрей этот высокоогнеопасен... И ещё. Сам этот спрей мне привезли из копенгагенского сексшопа, что, в принципе, не исключает наличия его в отечественных торговых сетях.
Всяко бывает...
Так растворять ничего особо не придется. Основную часть покрытия можно соскрести пластиковым шпателем, а остатки растворителем на тампоне, к тому же сей материал вовсе не требует абсолютного удалеия, дерево любит вощится, не нравится керосин, возьмите бензин или петролейный эфир, последний улетает вмиг даже на тампоне через час другой ничего не будет.Sergey_Aslanov писал(а):avor писал(а):ПАРАФИН О! замечательный материал берете растворчик(можно что нибудь погуще например расплавчик) в уайт спирите поливаете деревяшку потом сковыриваете и промываете горячим уайт-спиритом. и все.Всё это хорошо, но растворение - неудачный метод. Во-первых, из-за большого размера и сложной конфигурации детали процесс смывания очень турдоёмок и грязен. Во-вторых, поверхность "обработанная" таким количеством уайт-спирита (обезвоженного керосина, на сколько я помню) или допустим ацетона будет вонять пару лет как минимум. Другое дело, что растворимость покрытия в чём-то кроме воды - полезное свойство для удаления того, что неполучилось удалить другим способом (но что угодно, только не керосин!!!)
уайт-спирита (обезвоженного керосина, на сколько я помню) или допустим ацетона будет вонять пару лет как минимум.
Где вы видели обводненный керосин. Булый дух, конечно очень близок к керосину, но обычно несколько более летучь, чем последний.
Ацетон вам никто не предлагал, по причине его агрессивности по отношению к покрытиям используемым для дерева, но им бы никак не воняло бы 2 года, он кипит при 56 градусах и улетает при плюсовых тимпературах даже из неплотно прикрытой тары.
Есть еще вариант. Одеваете раму в вульгарную термоусадочную пленку на основе ПВХ( я видел такой обтягивают багет и пивные банки) устанавливаете раму с пленкой по месту, потом издеваетесь, как можете, а потом ножечком по краю вырезаете пленку и вуа ля, нет проблем.
И еще можно попробовать вариант с покрытием двумя слоями. Первый слабый раствор неадгезива. Вазелина или парафина(можно пробовать и силиконовый парафин и тефлоновый воск для авто) втирается в поверхность рамы внешене это должно вглядеть как покрытие наводящее лоск, а потом покрыть это дело чем нибудь вроде раствора поливинилбутираля в спирте или клея БФ-2, можно и ВД -краску побробовать, но боюсь она будет скатываться со столь гидрофобной поверхности.
Можно еще попробовать водные гели. Например раствор агара в нагретом виде поливается на раму. Рама обязательно должна быть уже покрыта чем-нибудь вроде алкидной эмали или лака. потом ему надо высохнуть, но такая пленка всеже будет пропускать воду не сразу, но будет. Это все вариации на тему ПВС и КМЦ есть еще метилцеллюлоза.
А так выбор то не велик.
К сожалению лубой лак на гидрофобизированную поверхность не насешь к нему должны предьявлятся два жестких требования. Первое лак не должен скатываться с гидрофобной поверхности, а образовавать хоть и худую, но пленку и второе гидрофобное покрытие не должно растворятся или смешиваться с лаком, иначе грош цена нашему гидрофобному покрытию и пленка прилипнет к поверхности.dpc писал(а):Если речь идет о ремонте дома, то можно попробывать какой-нибудь скотч или клейющую пленку (если бумага не подходит).
Успехов!
Не надо меня комментировать попусту pls
. Я по-моему все четко написал ПОДБИРАТЬ УСЛОВИЯ
Что касается этой подборки, у нас например пользуются для приблизительно похожих целей продукты под названием semiperm (по-моему пр-во фирмы Degussa, насколько я знаю что-то фторсодержащее). Пока проблем не было и лак можно нанести (практический любой) и снимется он легко. И конечно же, никто ни в чем ратворяться не будет
.
НО для Вас это не подойдет т.к. этот в частности продукт требует прогрева при высокой темпераруре 140 град в течении 20 мин. Я думаю Вам не стоит так мучить раму тем более что наверное и негде.
Советую просмотреть в интернете, что можно купить похожего у производителей ЛКМ. Может быть Вам повезет. Особое внимание советую обратить на производителей или продовцов авторемонтных ЛКМ, у них такие штуки могут наверное быть.
Успехов!!!
Что касается этой подборки, у нас например пользуются для приблизительно похожих целей продукты под названием semiperm (по-моему пр-во фирмы Degussa, насколько я знаю что-то фторсодержащее). Пока проблем не было и лак можно нанести (практический любой) и снимется он легко. И конечно же, никто ни в чем ратворяться не будет
НО для Вас это не подойдет т.к. этот в частности продукт требует прогрева при высокой темпераруре 140 град в течении 20 мин. Я думаю Вам не стоит так мучить раму тем более что наверное и негде.
Советую просмотреть в интернете, что можно купить похожего у производителей ЛКМ. Может быть Вам повезет. Особое внимание советую обратить на производителей или продовцов авторемонтных ЛКМ, у них такие штуки могут наверное быть.
Успехов!!!
-
Sergey_Aslanov
Дерево-то вощиться любит, но поверхность от парафина будет грязная (сам видел). А вот насчёт двухслойного покрытия я и сам подумывал, только как антиадгезив наверное нужно использовать не парафин, а силикон. Его-то можно спокойно оставить на поверхности лака, поскольку кроме дополнительного блеска он ничего не даст. Единственное, что меня смущает - можно ли на этот силикон чего-нибудь распылить (а может всё просто скатается?)avor писал(а): К тому же сей материал вовсе не требует абсолютного удалеия, дерево любит вощится, не нравится керосин, возьмите бензин или петролейный эфир, последний улетает вмиг даже на тампоне через час другой ничего не будет.
-
Sergey_Aslanov
Возможно, 200 микрон и не потребуется. Главное, чтобы покрытие удовлетворяло предъявленным требованиям, т.е. было достаточно прочным. А что касается равномерности нанесения, тут тоже есть идеи. К примеру можно внести в состав некоторое количество красителя, но с таким расчётом, чтобы плёнка была как бы полупрозрачной. Короче, подобрать краситель и его количество так, чтобы насыщенность цвета, зависела от толщины плёнки. Тогда даже на глаз можно будет оценить, где сколько нанесено.dpc писал(а): И еще, если Вы собираетесь наносить лак обычным распылением то учтите, 200 микрон Вы так просто, за один раз не нанесете (для равномерного распыления по всей раме это слишком много)
P.S. Правильно ли называть защитный слой о котором мы говорим лаком? Возможно вы меня неправильно поняли: на дерево уже нанесён слой краски и лака, а мы говорим о том, что сверху.
-
Sergey_Aslanov
А что за материал такой? Просветите пожалуйста.Formalinum писал(а):Ну попробуйте материал под названием "коллоид" - он отвечает всем Вашим требованиям. Только сгорите ведь...
Насчёт газет, то это всё равно неудобно. Во-первых очень толсто, а во- вторых для удаления требуется большое количество воды, а вода в больших количествах для дерева не полезна даже лакированного. Хотя с другой стороны, это конечно лучше, чем заворачивание ))
А этот вариант вы игнорируете в принципе.Sergey_Aslanov писал(а):Дерево-то вощиться любит, но поверхность от парафина будет грязная (сам видел). А вот насчёт двухслойного покрытия я и сам подумывал, только как антиадгезив наверное нужно использовать не парафин, а силикон. Его-то можно спокойно оставить на поверхности лака, поскольку кроме дополнительного блеска он ничего не даст. Единственное, что меня смущает - можно ли на этот силикон чего-нибудь распылить (а может всё просто скатается?)avor писал(а): К тому же сей материал вовсе не требует абсолютного удалеия, дерево любит вощится, не нравится керосин, возьмите бензин или петролейный эфир, последний улетает вмиг даже на тампоне через час другой ничего не будет.
-Есть еще вариант. Одеваете раму в вульгарную термоусадочную пленку на основе ПВХ( я видел такой обтягивают багет и пивные банки) устанавливаете раму с пленкой по месту, потом издеваетесь, как можете, а потом ножечком по краю вырезаете пленку и вуа ля, нет проблем.
-Дерево-то вощиться любит, но поверхность от парафина будет грязная (сам видел).
Ну конечно она будет в парафине, его надо удалить.
Основная масса парафина сковыривается шпателем.
Остатки парафина можно слегка нагреть(Даже не строительным, а бытовым феном) и растереть по поверхности тампоном с растворителем это будет, как дополнительное восковое покрытие.
NO COMMENTS!dpc писал(а):Не надо меня комментировать попусту pls. Я по-моему все четко написал ПОДБИРАТЬ УСЛОВИЯ
-Что касается этой подборки, у нас например пользуются для приблизительно похожих целей продукты под названием semiperm (по-моему пр-во фирмы Degussa, насколько я знаю что-то фторсодержащее). Пока проблем не было и лак можно нанести (практический любой) и снимется он легко. И конечно же, никто ни в чем ратворяться не будет .
Парафин растворяется в алкидных и маслянных красках, да и в нитроэмалях будет прекрасно растворятся.
а вот фторопласт в этом смысле вне конкуренции.
- Formalinum
- Контактная информация:
Коллоид, он же коллодий (коллодий - более корректное название) - раствор динитрата целлюлозы в смеси эфир-денатурат (в соотношении 2:1) - раствор от разбавленного до очень вязкого. После нанесения почти мгновенно образует тонкую плёнку. Но здесь есть своё "но" - под действием растворителей коллодия не "поплыло" бы лакокрасочное покрытие рамы... К тому же эфир очень огнеопасен, равно как и получающееся динитроцеллюлозное покрытие...Sergey_Aslanov писал(а):А что за материал такой? Просветите пожалуйста.
Насчёт газет, то это всё равно неудобно. Во-первых очень толсто, а во- вторых для удаления требуется большое количество воды, а вода в больших количествах для дерева не полезна даже лакированного. Хотя с другой стороны, это конечно лучше, чем заворачивание ))
Всяко бывает...