Благодатный огонь
Благодатный огонь
Меня давно интересует феномен так называемого "благодатного огня" на Пасху (причем только на православную)
Вот нашел сайт
http://www.skeptik.net/miracles/pasfire.htm
Идеи на нем насчет этого к сожалению не выдерживают критики
Так я в детстве увлекался опытами с воспламенеием, горением etc.
И все эти смеси на основе серной кислоты достаточно капризные - могут воспламенить, а могут и нет. Смесь на основе хромата вообще довольно плохо воспламеняет. Хотя например смесь скипидар - азотная кислота работает лучше - но азотная кислота воняет нехило. Бертолетовой соли 1000 лет назад не было.
Идея с борными эфирами то же не выдерживат критики - недавно работал с тризопропилборатом - на воздухе гидролизуется почти мнгновенно
Однако на Ближнем Востоке есть растения типа "неопалимая купина" и они выделяют эфирные масла которые дают пламя с низкой температурой
Короче мне реально интересно, как это можно проделать
Самому конечно на это интересно посмотреть - но я боюсь очередь в храм надо за 3 дня занимать в это время, я не такой фанатик
Вот нашел сайт
http://www.skeptik.net/miracles/pasfire.htm
Идеи на нем насчет этого к сожалению не выдерживают критики
Так я в детстве увлекался опытами с воспламенеием, горением etc.
И все эти смеси на основе серной кислоты достаточно капризные - могут воспламенить, а могут и нет. Смесь на основе хромата вообще довольно плохо воспламеняет. Хотя например смесь скипидар - азотная кислота работает лучше - но азотная кислота воняет нехило. Бертолетовой соли 1000 лет назад не было.
Идея с борными эфирами то же не выдерживат критики - недавно работал с тризопропилборатом - на воздухе гидролизуется почти мнгновенно
Однако на Ближнем Востоке есть растения типа "неопалимая купина" и они выделяют эфирные масла которые дают пламя с низкой температурой
Короче мне реально интересно, как это можно проделать
Самому конечно на это интересно посмотреть - но я боюсь очередь в храм надо за 3 дня занимать в это время, я не такой фанатик
В самом храме гроба Господня ты ничего не увидишь. Греческий поп, кряхтя и отдуваясь, по узенькой лестнице забирается в крохотную каморку, в которой его толком никому не видно, и возвращается уже с огнем. У входа его ждет заклятый друг армянский священник, затем по соглашению они оба выходят к прихожанам уже с огнем. Каждый год между ними идет грызня, кому как и куда подниматся, кому держать кадило и кому светильник и ваще кто из них круче. Некоторое время грызни не было, поскольку армянский священник был слишком толст и пролезть в ту самую каморку не мог даже один, не говоря уже чтоб за компанию с греком. Затем все взаимные упреки и обвинения возобновились, каждый год церемония под угрозой срыва, с некрасивой возней и взаимными обвинениями, каждый считает что лезть за огнем должен именно он и т.д. В общем, впечатление неприятное.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
На сколько мне известно, процесс воспламенения снимался на камеру, а перед этим и после помещение осматривалось на предмет фокусничества.
Кроме того, в каую-то из пасх (уж не помню, почему) это действо устраивать не стали (кажется, какие-то басурманы в тот год завоевали Иерусалим), и в этот день храм поразила молния, толи разрушив, толи повредив, какую-то (неэлектропроводящую) колонну. Кому интересно, можно уточнить в сети (мне тоже интересно, но я ленюсь искать).
Кроме того, в каую-то из пасх (уж не помню, почему) это действо устраивать не стали (кажется, какие-то басурманы в тот год завоевали Иерусалим), и в этот день храм поразила молния, толи разрушив, толи повредив, какую-то (неэлектропроводящую) колонну. Кому интересно, можно уточнить в сети (мне тоже интересно, но я ленюсь искать).
http://www.livejournal.com/users/ben_azzaj/66474.html
Случайно наткнулся вчера.
Случайно наткнулся вчера.
Последний раз редактировалось Phobos Вт май 03, 2005 5:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Formalinum
- Контактная информация:
Это верно. Но миром (от мелких контор до огромных государств) правят дураки, которые желая воспринимать его в доступной для себя плоской форме, тем самым запутывают всё еще сильнее.
Когда-нибудь они умных окончательно достанут и тогда придется изобрести и применить этническое оружие, которое будет убивать всех половозрелых, у кого IQ не дотягивает до 100. Чёрт с ним - с Бушем (IQ93).
Когда-нибудь они умных окончательно достанут и тогда придется изобрести и применить этническое оружие, которое будет убивать всех половозрелых, у кого IQ не дотягивает до 100. Чёрт с ним - с Бушем (IQ93).
А кто сказал, что реальность должна быть непременно серьезной?
Кстати, описан такой опыт с клопом: его помещают в плоскую мелкую банку (типа чашки Петри) над среднеинтенсивным источником нейтронов. Сверху - сцинтилляционная пластинка или др. регистрирующее устройство. Клопу не нравится, что его облучают нейтронами. И он всякий раз сползает с того места, где сидит, незадолго до того, как под ним произойдет распад атома, тем самым успешно уворачиаясь от нейтронов.
Кстати, описан такой опыт с клопом: его помещают в плоскую мелкую банку (типа чашки Петри) над среднеинтенсивным источником нейтронов. Сверху - сцинтилляционная пластинка или др. регистрирующее устройство. Клопу не нравится, что его облучают нейтронами. И он всякий раз сползает с того места, где сидит, незадолго до того, как под ним произойдет распад атома, тем самым успешно уворачиаясь от нейтронов.
На самом деле если допускать что этот огонь - откуда-то свыше, то можно немного подумав придти к выводу, что это противоречит Писанию.
Информация к размышлению - Иерусалим как известно был ПОЛНОСТЬЮ разрушен спустя кажется 100 лет после ТЕХ событий. То есть и Голгофа, и плита на которой лежало тело, и Гроб, и наконец Гефсиманский сад с оливами, якобы растущими с ТОГО момента - новодел
Короче, когда это все раскроется - а раскроется оно видимо очень скоро, учитывая современную шпионскую технику - то скандал будет очень серьезный
Информация к размышлению - Иерусалим как известно был ПОЛНОСТЬЮ разрушен спустя кажется 100 лет после ТЕХ событий. То есть и Голгофа, и плита на которой лежало тело, и Гроб, и наконец Гефсиманский сад с оливами, якобы растущими с ТОГО момента - новодел
Короче, когда это все раскроется - а раскроется оно видимо очень скоро, учитывая современную шпионскую технику - то скандал будет очень серьезный
Если верить в святость самого места, то неважно, что там над ним разрушалось и создавалось потом. Да и разрушили римляне в 64-м году отнюдь не весь город, а лишь в основном Второй Храм, как символ.
А вот где точно была Голгофа, неизвестно. Все церкви дают разный ответ.
А вот где точно была Голгофа, неизвестно. Все церкви дают разный ответ.