Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Smol
Дон Кихот

Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.

Сообщение Smol » Пн ноя 02, 2009 5:57 pm

jusja писал(а):... "Долго же Я вас, подлецов нераскаянных, собирал на этот корабль".
О смерти...
В православной традиции принято считать, что смерть приходит к человеку тогда, когда он делает для себя окончательный выбор: с кем он, со Христом или с Его противником. В общем, тогда, когда человек окончательно внутренне определяется...

Поэтому покаяние может смерть отсрочить, что доказано многими случаями чудесных исцелений и спасений в бедствиях... "Ибо Я милости хочу, а не жертвы" (Осия 6:6)
Последний раз редактировалось Smol Пн ноя 02, 2009 6:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пн ноя 02, 2009 6:03 pm

dan14444 писал(а):Почитайте начало темы. Я там много писал про целостность мироописания, эквивалентность и полноту христианской, естественнонаучной и других систем, их несовместимость, и про неполноценность смешанных.
"- Господи, за что?...
- Ну не нравишся ты мне, мужик, не нравишся!"
Гипотеза про ращепление сознаия была, но где ее обоснование, только эмоции, уж извините...

jusja

Сообщение jusja » Пн ноя 02, 2009 6:14 pm

Smol писал(а): О смерти...
В православной традиции принято считать, что смерть приходит к человеку тогда, когда он делает для себя окончательный выбор: с кем он, со Христом или с Его противником. В общем, тогда, когда человек окончательно внутренне определяется...
Smol, не знаю что сказать. Шутить с этим не хочется. Но мне как-то представляется, что это сбой какой-то в организме, где задействовано много чего. Ферменты, гормоны, простагландины и т.д.
Но как раз психологическое воздействие, очевидно, есть. Которое мобилизует организм.
И если эти мысли как-то помогают или как-то успокаивают, облегчают, то наверно это оправдано.

chemist

Сообщение chemist » Пн ноя 02, 2009 6:19 pm

Viksya писал(а):[...] отношение к женщинам у евреев оч интересное [...]
[...] в синагоге в "партере" сидят мушшины, а вот все женщины сидят на балконе [...]
Мужчины-христиане лучше - христинакам только на алтарь восходить не дозволяется и платок не снимать, всё остальное можно :D
AveMaria(Шуберт).rar
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн ноя 02, 2009 6:22 pm

Кстати, вот скажите, пожалуйста, а почему практически во всех случаях чудесных спасений (или исцелений) всегда можно найти какое-то объяснение этому событию без использования понятия "Божественного Промысла"? Это вообще-то 100%-ная закономерность...
Кто из коллег может сказать: и почему это Бог не желает совершенно явно показывать Своего присутствия в мире? Только потому, что "Бога нет"? Ну, это слишком банально... Может есть другие версии?

jusja

Сообщение jusja » Пн ноя 02, 2009 6:54 pm

Smol, а откуда у Вас такая статистика? Или это Ваша убежденность?
chemist писал(а):Мужчины-христиане лучше - христинакам только на алтарь восходить не дозволяется и платок не снимать, всё остальное можно :D
Думать нельзя, как думается, с духовностью непонятно и вообще полное подчинение. :evil:
Женщина везде порабощена.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн ноя 02, 2009 7:01 pm

Уважаемый Smol, а что Вы думаете о "бритве Оккама"? Насчет не создавать лишних сущностей?

Впрочем, ну пусть каждый называет как хочет: чудо, Дух, Бог, Провидение, удача. Верующие выглядят более целостными натурами, в них добра больше, мне так лично все равно, чему они приписывают свой жизненный путь. :D Я вот в некую магию верю и тоже никого к себе не вербую. :mrgreen:

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн ноя 02, 2009 7:03 pm

Ой, jusja, ну пусть себе забавляются, думая, что повелевают женщинами. :lol: Мудрость наша в том, чтобы подталкивать мужчин на определенные поступки, не лишая их иллюзии, что это они сами придумали. :wink:

amik

Сообщение amik » Пн ноя 02, 2009 7:04 pm

Уважаемый Smol, уважаемый VOVAN CIR и примыкающий к ним уважаемый chemist.
При всем вашем многословии, извините, не убедили совершенно :dontknow: Скорее отвергли от вашей веры людей, приверженных атеизму.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн ноя 02, 2009 7:25 pm

amik писал(а): При всем многословии
+1, читать :235: посты по полстраницы :o , и таких по 4 страницы в сутки :shock: :shock: :shock: ниасиливаю :? :mrgreen:
PS: ЕМНИП многословием исламские притчи славятся, а не христианские :wink:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

chemist

Сообщение chemist » Пн ноя 02, 2009 7:40 pm

amik писал(а):не убедили совершенно :dontknow: Скорее отвергли от вашей веры людей, приверженных атеизму.
Такой задачи и не ставили, ИМХО. Но рассказать для интересантов не возбраняется же? :D . И потом, Вы точно уверены, что коллеги Smol и VOVAN CIR кого-то "отвергли", Вы устроили мнгновенный опрос и уже знаете статистику? :lol: . После таких разговоров надо основательно подумать, м.б. что-то ещё почитать, а уж когда на душе всё уложится, тогда и говорить. Душа - тектоническая субстанция человека, и в отличие от разума не может мнгновенно "усечь цимус".
Мне было интересно провести параллель между Православием и Иудаизмом по многим позициям, но, ИМХО, СhemPort - не то место, где можно всё открыто говорить на эту тему (проверено экспериментально :lol: ), ну и ладно :D
Ragingdestiny[Virtuocity].rar
I D E A = A u

jusja

Сообщение jusja » Пн ноя 02, 2009 7:41 pm

Ничего. :D Они потренеруются, речи отработают, добавят новых красок и в следующий заход будут более убедительны.
chemist сказал так красиво о тех вещах, что не разрешены женщинам-христианкам ( в том смысле, что их мало), я хотела уточнить, а какие-же разрешены?
Но раз пока поставлена жирная точка ( или все-таки многоточие? :D ), то, очевидно, до следующего раза.

chemist

Сообщение chemist » Пн ноя 02, 2009 7:44 pm

Smol писал(а):Кто из коллег может сказать: и почему это Бог не желает совершенно явно показывать Своего присутствия в мире?
Думаю, потому, что Бог - существо по природе инкогнитое и не хочет, чтобы Его воля управляла человеком. Закон управления: два независимых источника управляющего воздействия неизбежно входят в конфликт друг с другом, разрушая объект управления. Божья воля реализуется в человеке не напрямую через сознание, а через веру, этого более, чем достаточно.
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн ноя 02, 2009 8:11 pm

Да, насчет длинных постов - это и мы сами замучались... Я вообще про работу за эти несколько дней забыл :( все думаю, что бы на очередной вопрос ответить, да еще так, чтобы и не банально, и интересно, и понятно, и ново для восприятия было, да еще чтобы все-таки это мое мнение позиции Церкви в основном соответствовало...
Так что, правда, давайте чуть отдохнем, а то только плохо будет - перекормлю вас богословием, а эта "пища" очень калорийная... :)
Пусть все уляжется, переварится, это же не какой-то там специальный курс, который надо обязательно пройти...
А насчет "не убедили" - да я и не ставил себе целью кого-то в чем-то убеждать, все люди взрослые, задача была такая - показать что такое Православие в современном мире...
Вот, скажем, Католическая Церковь уже несколько сотен лет существует в светском западном обществе, многие "острые углы" там уже пройдены (скажем, насчет обучения религии в школах), никого это уже не шокирует, все знают, что от "этих католиков" ожидать можно, привыкли... Правда, конечно денег у них побольше, много чего могут себе позволить...
А на Руси Православие либо обязательная государственная религия (справку о причастии от чиновников требовали!), либо гонимая вера... Вот как-то хочется что-то среднее найти, чтобы "и волки были сыты, и овцы целы"...
Спасибо всем коллегам за участие, дальше постараюсь ограничиваться короткими постами...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн ноя 02, 2009 8:24 pm

MPS писал(а):Ой, jusja, ну пусть себе забавляются, думая, что повелевают женщинами. :lol: Мудрость наша в том, чтобы подталкивать мужчин на определенные поступки, не лишая их иллюзии, что это они сами придумали. :wink:
В общем: муж - это "голова", жена - это "шея", куда шея повернется, туда голова и смотреть будет...
А еще мне нравится так: жена за мужем - как нитка за иголкой... Только вот иголка без нитки никому не нужна, смысл всей этой конструкции - в нитке :D

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Пн ноя 02, 2009 8:31 pm

chemist писал(а):Мужчины-христиане лучше - христинакам только на алтарь восходить не дозволяется и платок не снимать, всё остальное можно :D
неее ,я не к тому что хорошо, а что плохо, или что лучше, просто констатирую факт...я этого до вчерашнего вчера не знала....

и христианки то вроде не могут проводить обряды, или могут???

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Пн ноя 02, 2009 8:52 pm

Уважаемые коллеги, может действительно получилось слишком моного букаф :? Простите.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн ноя 02, 2009 8:53 pm

Smol писал(а): А еще мне нравится так: жена за мужем - как нитка за иголкой... Только вот иголка без нитки никому не нужна, смысл всей этой конструкции - в нитке :D
Smol, :up: :wink:
Насчет Ваших постов: а коротко такие глобальные мысли не выразишь, так что спасибо за тщательность Ваших объяснений и потраченное на них время, читать интересно. :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн ноя 02, 2009 9:02 pm

MPS писал(а): Насчет Ваших постов: а коротко такие глобальные мысли не выразишь, так что спасибо за тщательность Ваших объяснений и потраченное на них время, читать интересно...
Ну я же никуда не ухожу, я вот только клей двум-трем заводам сварю (а то стоят без него) и снова вернусь... А на краткое время я всяко буду, накоротке что-то всегда готов обсуждать...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн ноя 02, 2009 9:23 pm

Viksya писал(а):...и христианки то вроде не могут проводить обряды, или могут???
Православные христианки (и вообще, любые миряне) могут совершать таинство крещения в тех случаях, когда это остро необходимо (например, над умирающим, по просьбе его или его родственников). Такой обряд называется "крещение малым чином страха ради смертного". Крещение совершается путем троекратного погружения человека в воду или хотя бы окропления (вода желательна святая, но если таковой не имеется, то сойдет и обычная) с произнесением крещальной формулы : "Крещается раб Божий (раба Божия) ... (имя) во имя Отца" - первое погружение или окропление - " и Сына" - второе погружение - "и Святаго Духа" - третье погружение- "Аминь". Такое крещение считается действенным, и если человек выздоравливает (а это бывает) уже священником над ним совершается другое таинство - миропомазания (в этом втором таинстве человеку подается дар Святаго Духа)
Остальные обряды миряне (ни мужчины, ни женщины) совершать не могут, так что в этом смысле никакой дискриминации женщин нет...

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»