MPS писал(а):Пока противоречия не видно...
Ну слава Богу, а то я опёрся на эту модель, а сейчас что-то на измену пробило
Не связан ли этот вопрос с растворимостями органических солей?
Ну как бы в продолжение темы
По свойствам никак ничего не попадается, хотя встретил информацию, что алканфосфоновые и алкансульфоновые кислоты используются как "комплексообразователи для щел.-зем. и тяжёлых металлов". Ну да, синтетические моющие средства ещё - воспоминания о них меня что-то особенно смущают. Ведь эти сульфоновые (и фосфоновые?) кальциевые мыла растворимы в воде, по-моему, а карбоновые в осадок выпадают

Но причины какие-то неявные - то ли это "истинная нерастворимость", то ли свойства из серии "нестабильности коллоидных растворов"... Кальциевые соли ароматических сульфокислот в воде точно нерастворимы. А тут мыла эти, которые "моют в жёсткой воде". В общем, какая-то неразбериха...
Интуитивно чувствую, что растворимость уменьшается в ряду карбоновая-сульфоновая-фосфоновая, но хотелось бы чего-то более конкретного
Вот листаю книгу по физико-органической химии. Здесь приведена таблица. Может, что пригодится
Спасибо за информацию
Я брал данные из ХимЭнц Кнунянца. Принял, что в среднем растворе КЧ=6.
Смущает диаметр хлорид-иона - 0.334 нм. Получается, что шарик-хлорид больше ядра бензола в поперечнике (если положить поперечник равным двум длинам ароматической С-С-связи)?

Какой-то неожиданный результат, ведь хлор в хлорбензоле явно не перевешивает остальное кольцо - да, он крупен, но никак не больше самого ароматического ядра. Бром вообще должен быть гигантом...