AndreyS писал(а):Действительно самостоятельные исследования возможно когда есть своя группа. Но в этом случае жесткое ограничение в пять лет, после чего или получение постоянной позиции, или гуд-бай Германия.
Когда своя группа -- это всё-таки уже не постдок. И для активно работающего человека, имеющего доступ к ресурсам хорошего института, пять лет -- достаточный срок для того, чтобы доказать свою полезность и эффективность, а также установить тесные взаимоотношения с разными людьми. После чего постоянная позиция становится вполне вероятной. А даже если нет -- это хороший startup для работы в других странах.
gugu писал(а):Что-то я там “обилия” как раз и не заметил. Взгляните на публикации из Германии. В 98-99% случаев главный автор (под звездочкой) это немец.
Вообще, я как раз начал с вопроса о "карьерном" и не очень карьерном путях развития. Профессоров/директоров институтов, приехавших из России, мало. Больше людей в статусе исполнителей (делающих ЯМР, рентген, какие-то измерения) или "зависших" (часто сознательно) в статусе руководителей research group. За последними в списке авторов почти всегда будет профессор/директор, хотя ключевым автором явно был кто-то другой. Именно об этих вариантах я с самого начала говорил как о наиболее распространённых.
Здесь ещё нужно сделать лирическое отступление о "звёздочках", расстановка которых зависит от традиций сообщества. У меня, например, примерно в половине статей стоит эта самая звёздочка, хотя статус явно не располагает. В конце же списка может стоять самый большой начальник, независимо от его реального вклада.
gugu писал(а):Да и еще насчет Кюри. Естественно, никто вам прямо не скажет, что вам стипендию не дадут, потому что вы не гражданин Евросоюза.
Я только с той точки зрения, что заявки обычно оцениваются рецензентами, ещё там рекомендательные письма бывают, и это в целом затрудняет дискриминацию по национальному признаку. А также вносит элемент случайности и не даёт понять, чем вызван отказ -- специальными установками фонда или попаданием на недоброжелательного рецензента. Прецедент есть -- кому-то стипендию дают. А дальше действует то соображение, что для уверенного успеха нужно быть лучше остальных, а не просто "на уровне".
За советы спасибо, но я как бы уже там. И в целом представляю, что мне делать, хотя хуже знаю, чего именно хочу.