Где можно малость подучиться стеклодувному делу?
Где можно малость подучиться стеклодувному делу?
Коллеги, такой вот вопрос. Возникла необходимость освоить некоторые приемы стеклодувного дела, в частности работу с кварцевым стеклом
В институте, где я сейчас пребываю, стеклодувка уже давно это.. того-с
Есть ли возможность где-нибудь попрактиковаться в этом деле в течение нескольких дней (желательно, чтоб помогали хотя бы советами). Материальное выражение благодарности обсуждается (в пределах разумного
).
bacco, tabacco e Venere
Re: Где можно малость подучиться стеклодувному делу?
С кварцем сложно, новичку почти невозможно...
А вроде есть в Москве стеклодувы (и кварцедувы)-профессионалы, или Вам надо "по месту" что-то делать?
А вроде есть в Москве стеклодувы (и кварцедувы)-профессионалы, или Вам надо "по месту" что-то делать?
Профессионалы-то есть. Речь идет о том, чтоб самому кое-чему подучиться, т.к понадобится в дальнейшем.
bacco, tabacco e Venere
за пару дней Вы нечему не научитесь...
А, например, за неделю? 
bacco, tabacco e Venere
за неделю можно научиться трубки спаивать и трещину в колбешке запаять..
Тоже неплохо ©Zord писал(а):за неделю можно научиться трубки спаивать и трещину в колбешке запаять..
bacco, tabacco e Venere
Коллега, коль уж Вы серьезно решили сменить специальность, то попробуйте позвонить ребятам из стеклодувной мастерской (только не пугайте их сразу своим вопросом, лучше договоритесь о личной встрече, типа можете ли Вы приехать поговорить насчет кварца и изделий из него, фейс-контроль очень важен): http://glass-blower.ru/
Там есть их сотовые телефоны...
А может, в Гусь-Хрустальный или в Дятьково переселитесь? На время учебы?
Там есть их сотовые телефоны...
А может, в Гусь-Хрустальный или в Дятьково переселитесь? На время учебы?
Последний раз редактировалось Smol Пт авг 21, 2009 3:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
неделя... да забейте нафиг... куда интересней чтонить такое почитать и все утрясется 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По знакомству в Москве за неделю можно пройти курс молодого бойца по стеклодувному делу. Инфа о контактах будет в начале следующей недели.
С кварцедувами попробую договориться, но это в Химках.
С кварцедувами попробую договориться, но это в Химках.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Один, надолго задумавшись, отказался, сославшись на занятость. Второй на этой неделе еще в отпуске 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
По-видимому, вопрос разрешится сам по себе
и тем не менее - спасибо
и тем не менее - спасибо
bacco, tabacco e Venere
Hedgehog:
Я тоже комплексую на предмет отсутствия у меня серьёзных навыков и машинально запасаю руководства по стеклодувному делу, если случайно наткнусь. На всякий пожарный... Буду рад, если созревшие энтузиасты извлекут из них пользу ПРЯМО СЕЙЧАС.
Угощайтесь, точнее - help yourself, т.к. всё на английском:
Glassblowing4LabTechnicians_78.djvu
GlassWorking_56.pdf
Manual_of_LabGlassblowing_43.pdf
TechniquesOf_GlassManipultn_46.pdf
(последние две цифры - год издания)
Я тоже комплексую на предмет отсутствия у меня серьёзных навыков и машинально запасаю руководства по стеклодувному делу, если случайно наткнусь. На всякий пожарный... Буду рад, если созревшие энтузиасты извлекут из них пользу ПРЯМО СЕЙЧАС.
Glassblowing4LabTechnicians_78.djvu
GlassWorking_56.pdf
Manual_of_LabGlassblowing_43.pdf
TechniquesOf_GlassManipultn_46.pdf
(последние две цифры - год издания)
В старых подшивках "Химия и жизнь" имеется так называемый курс молодого бойца по стеклодувке с подробными описаниями и фото. Это было свободно в инете. По поводу кварца: самое главное надо иметь недюжинные легкие, потом надо иметь систему водород - кислород, иначе о кварце можете забыть. В свое время учился у кварцедува стекольному ремеслу. Самое главное это постоянный тренинг и за неделю даже постоянной работы особо не научишься, ну может делать одну-две операции без особых проблем.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Если сильное желание уже есть, останется заиметь книжку, горелку, трубок, времени и старания. Ну и пару раз глянуть, как мастер работает.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
Господа!!за неделю не научитесь,как ни крути!!надо смотреть не на фото,а на руки мастера!!Тонкости здесь,как кадры - решают все!!Я вот 3 год после диплома учился (забегал к стеклодуву на 2-3 часа ) и то...знаю.на мой взгляд...не более 20%....это профессия,которая к сожалению,умерла.....почти)))...могу дать контакт моего стеклодува)))он $ больно уважает!!!))))
В настоящее время вопрос не актуален, спасибо.
bacco, tabacco e Venere