Здоровое и жизнеспособное потомство отличается повышенной приспособляемостью в числе прочего. Непредсказуемость и психологическая устойчивость, следовательно, является полезным фактором, к которому женщина стремится и симптомом которого является чувство юмора.
Да, и это тоже. Хотя непредсказуемость и приспосабливаемость бывают разные, впрочем, как и чувство юмора..
Vittorio, как же так - сразу насчет потомства... Вот уж действительно, в высшей мере рационально! А по-моему, когда два человека стремятся друг к другу, то про потомство вспоминают уже потом, иногда даже поздно это бывает (это только в анекдоте он очередь а аптеке расталкивал), любовь - да и все тут...
дык, независимо от того, сразу или потом, цель воспроизводства незримо присутствует. Люди могу о ней и не думать, или думать всякое разное - просто искать приключений, или дать реализацию либидо, кто как формулирует.. Но выбор партнера и вся чувственная фаза отношений подчинены рациональности- ИМХО, это несомненно. Иррациональность Вы, видимо, усматриваете в том, что любовь - это некое болезненное чувство и зачастую характеризуется неадекватным поведениям, да? Мне кажется, это просто некий защитный механизм, чтоб не думать. Люди в зрелом возрасте, когда гормоны уже не шалят, выбирают партнеров куда более прагматично и рационально. Мне кажется, если б не любовь, то человеческий род вымер бы нафиг. Стоит только адекватно и непредвзято, трезво посмотреть на человека, особенно на мужчину - в 99,9% случаев -елки-палки, ну кому такое надо даже забесплатно?

Только рациональный инстинкт продолжения рода в обостренной форме да отсутствие альтернатив заставляет женщин связываться...

Такая вот иррациональная рациональность получается