Из грязи в князи
Из грязи в князи
Можно до конца дней варить всякую органику или торговать реактивами а можно ведь иметь хороший достаток. Причём не сопоставимый с зарплатой простых смертных. Вот это я и хочу. Извините за банальность, но мне хочется ездить на мерсе и покупать товары закрывая рукой ценник. И кстати никто не запрещает совмещать приятное с полезным: можно совмещать работу руководителя компании и шеф-повара химической кухни. И это относится не только к органике. Не сочтите за оскорбление сравнение химиков с грязью. Это условно. По сабжу вопрос будет такой. Много ли известно вам случаев успешного основания химиками своих компаний? Порядок цифр для старта, административные барьеры и аппетиты чиновников я себе представляю.
Re: Из грязи в князи
Ну не совсем химиком и не совсем своей...
У нас довольно таки успешно функционирует "Сибэкс", заводик по производству CO2-экстрактов из пихты. Но основан он на капиталах австралийцев.
Также есть пример фармацевтической компании "НТМ". Сами производственных мощностей не имеют, но занимаются заказным производством того же иодантипирина.

У нас довольно таки успешно функционирует "Сибэкс", заводик по производству CO2-экстрактов из пихты. Но основан он на капиталах австралийцев.
Также есть пример фармацевтической компании "НТМ". Сами производственных мощностей не имеют, но занимаются заказным производством того же иодантипирина.
Речь только о России?
Можно быть химиком и подрабатывать киллером.
Вряд ли получится, что-то одно будешь плохо делать, либо то, либо другое... Это вам не музыку писать...
В Китае случаев было полное лукошко. На территории б. СНГ наиболее клинически успешным можно считать пример Толмачева ("Енамин", Киев).
Вообще же говоря, С-14, сейчас социальные лифты движутся со скоростью, никак не благоприятствующей вам.
Думаю, что бизнес-идеи 90-х годов себя уже исчерпали и компании типа известных варилок обречены на медленное вымирание под давлением кризиса, - выживут те, которые смогут быстро приспособиться к новым условиям. На какой бизнес-идее Вы думаете начать дело? Если идеи нет, то начинать не стОит - зря потратите время, деньги м впереди Вас будет ждать тяжелое разочарование. Наиболее удачные бизнес-идеи появляются в той узкой области, в которой Вы "съели собаку", там Вы способны видеть подводные камни.C-14 писал(а):По сабжу вопрос будет такой. Много ли известно вам случаев успешного основания химиками своих компаний? Порядок цифр для старта, административные барьеры и аппетиты чиновников я себе представляю.
I D E A = A u
чисто примеров, когда химики обретали достаток на химии - немного. В основном это шефы варилок, которые оборотисто прокрутились в свое время и не проели капитал, а вложили в дело. Скажем, Карцев или Толмачев. Есть еще примеры, когда человек успешно совмещал химию и нехимический бизнес. Например, знаю одного молодого доктора наук, у которого свой супермаркет + несколько параллельных бизнес-проектов масштабом чуть поменее.
Во-первых, это был не бизнес, а банальное компрадорство на развалинах Империи. Во-вторых, туда им и дорога, которые вымрут. Нечего хороших людей кидать и платить в час меньше, чем уборщику в платном туалете кафе "ПушкинЪ" (знаю такого лично, в прошлом инженер-электронщик, оклад в туалете 500 долл. в мес.) В первую очередь это относится к ChemBr и ICNexТ.chemist писал(а): Думаю, что бизнес-идеи 90-х годов себя уже исчерпали и компании типа известных варилок обречены на медленное вымирание под давлением кризиса, - выживут те, которые смогут быстро приспособиться к новым условиям.
Последний раз редактировалось banhummer Вт июл 14, 2009 3:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Карцева, кстати говоря, несколько раз кавказцы чуть не убили из-за махинаций с землей в Черноголовке.Vittorio писал(а):чисто примеров, когда химики обретали достаток на химии - немного. В основном это шефы варилок, которые оборотисто прокрутились в свое время и не проели капитал, а вложили в дело. Скажем, Карцев или Толмачев.
А из химиков, возглавивших действительно крупные химические компании, в пример можно привести Ходорковского.
Последний раз редактировалось banhummer Вт июл 14, 2009 3:04 am, всего редактировалось 1 раз.
Извините за банальность, но для того, чтобы заработать миллионы, нужно не наличие, а ОТСУТСТВИЕ некоторых качеств. И вообще, потреблядская идеология вроде изложенной вами тихо почиет под второй (третьей, четвертой...) волной кризиса. Полярный Лис пришел в нашу экосистему всерьез и надолго.C-14 писал(а):Можно до конца дней варить всякую органику или торговать реактивами а можно ведь иметь хороший достаток. Причём не сопоставимый с зарплатой простых смертных. Вот это я и хочу. Извините за банальность, но мне хочется ездить на мерсе и покупать товары закрывая рукой ценник.
"Как рыбы попадают в пагубную сеть и птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них" (Христианская Книга мертвых, Эккл., 9:12).
Распечатайте 1000000 раз и будет ЩастьеC-14 писал(а):Можно до конца дней варить всякую органику или торговать реактивами а можно ведь иметь хороший достаток. Причём не сопоставимый с зарплатой простых смертных. Вот это я и хочу. Извините за банальность, но мне хочется ездить на мерсе и покупать товары закрывая рукой ценник.

It is a pity that nowadays most people are so anxiously bent on being practical, to get ahead in life, that they no longer find time to make sure where they really want to go. [Hans Selye]
There is only one success - to be able to spend your life in your own way. [Christopher Morley]
There is only one success - to be able to spend your life in your own way. [Christopher Morley]

А был ли он химиком? ВУЗ закончил профильный и что?А из химиков, возглавивших действительно крупные химические компании, в пример можно привести Ходорковского.
Код: Выделить всё
http://www.temadnya.ru/spravka/15jul2003/2867.html
Ну, Ходорковского мы хорошо знаем, наш институт как раз ему и принадлежал... Грабил он и наши, и Ореховские, и Жилевские "старые запасы" (во всех смыслах) со знанием дела, действительно знающий химию человек, не отнимешь... Наука-то ему пофигу, он всегда считал, что все нужные технологии надо за рубежом покупать, а своих специалистов кормить - одни непроизводительные расходы ...
А как эти запасы стали к концу подходить - они всей командой "купили себе рабочие места в Юкосе" (это его слова)... Специалист, моментально сориентировался, где в России "деньги лежат".
Да вот зря в политику полез, нет бы как другие олигархи, жил бы себе тихо в теплых краях на честно заработанные деньги...
А как эти запасы стали к концу подходить - они всей командой "купили себе рабочие места в Юкосе" (это его слова)... Специалист, моментально сориентировался, где в России "деньги лежат".
Да вот зря в политику полез, нет бы как другие олигархи, жил бы себе тихо в теплых краях на честно заработанные деньги...
заменить честно на законно (по законам того времени) и можно подписыватьсяSmol писал(а):...на честно заработанные деньги...

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ага. Но в итоге это не спасло его от ходоркоста
Не думаю, что коллегу С-14 интересует вариант с таким развитием событий. Хотя, ИМХО, заработать на Мерседес последней модели и покупать, не глядя на цены - невозможно в принципе. Заработать на Мерседес - оксюморон 

Я бы подписался тут под словом "честно" только бы если оно выглядило именно так - в кавычках, т.к. законы совести времени не подвластны, в отличие от изменчивых законов югистикиamik писал(а):заменить честно на законно (по законам того времени) и можно подписыватьсяSmol писал(а):...на честно заработанные деньги...

Cейчас ничего не стыришь - общественного давно уже ничего нет

Так что, любезный С-14 рассчитывайте в начале бизнеса только на собственные силы и личный скарб

I D E A = A u
Будем так говорить: на Западе, чтобы разбогатеть, надо стать "химическим Биллом Гейтсом", придумать нечто такое, что всем окажется позарез нужно (ну, например, "пилюли счастья", съел - и все у тебя сразу начинает получаться, все ладится, а не съел - все из рук сыпется). А у нас - надо стать крутым чиновником, скажем Ю.М.Лужковым, который, кстати, тоже неплохой химик (это без шуток), но фортуна "любит его не только за это"...
А вообще - "от трудов праведных не наживешь палат каменных". Се ля ви...
А вообще - "от трудов праведных не наживешь палат каменных". Се ля ви...