Чем пахнет мокрый бетон?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
lisynok

Чем пахнет мокрый бетон?

Сообщение lisynok » Чт июл 09, 2009 7:52 am

Скажите пожалуйста, чем пахнет мокрый бетон?
Я когда спрашиваю мокрый асфальт, мне говорят, что это озон после дождя.-Допустим.
Но когда соседка Анфиса Матвеевна помоет этаж... я просто останавливаюсь на полчаса и судорожно вдыхаю воздух... пока никто не видит...
Объясните мне, пожалуйста, чем эта дрянь так пахнет!!!!!!!

и еще... в брокардах продаются духи всякие, но они только на основе органического сырья. И даже если на флакончике огромными буквами будет написано "ОЗОН", никакой это не озон. Неужели никто еще не взялся за минеральное сырье?

Константин_Б

Re: Чем пахнет мокрый бетон?

Сообщение Константин_Б » Чт июл 09, 2009 10:27 am

lisynok писал(а):Скажите пожалуйста, чем пахнет мокрый бетон?
Это в большинстве своём углекислый газ. Помню, что в школе нас учили, что это газ без вкуса и запаха. Но реально он имеет запах и во рту остаётся металлический привкус.
lisynok писал(а):Я когда спрашиваю мокрый асфальт, мне говорят, что это озон после дождя.-Допустим.
Бу-га-га! :D Это пахнут нефтепродукты (главным образом тяжёлые нефтяные фракции от С16 и выше), Понюхайте воздух после грозы! :up:
lisynok писал(а): и еще... в брокардах продаются духи всякие, но они только на основе органического сырья. И даже если на флакончике огромными буквами будет написано "ОЗОН", никакой это не озон. Неужели никто еще не взялся за минеральное сырье?
С трудом представляю минеральное сырьё в спиртовых растворах. Да и много ли Вы знаете минеральных веществ, имеющих выраженный запах, а те что имеют часто не полезны. /Если что, то amik меня поправит :wink: /
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт июл 09, 2009 10:44 am

Ох, это такое дело... Запахи самых простых, обыденных вещей - иногда тёмный лес для химии, а иногда выяснится такое, что стоишь в недоумении: да мыслимо ли?
Конкретно, мне оба объяснения не нравятся. У углекислого газа, да, есть узнаваемый запах. И это не он. У нефтопродуктов тоже есть запах. И это не он! Ну какие нахрен нефтепродукты, вот представь пыльную дорогу (необязательно даже асфальтовую), когда упадут первые капли дождя. Вот оно, что это такое? Не даёт ответа...

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт июл 09, 2009 10:50 am

ИСН, ты почти сам ответил на свой вопрос...
Запах, вдыхаемый нами - это совокупность других запахов. И вот когда первые капли падают на асфальт, он остывает. При этом что-то перестаёт испаряться, а что-то продолжает. Плюс запах воды (запах сырости нам всем известен). Но асфальт пахнет нефтью...
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт июл 09, 2009 11:15 am

Опять мне это чем то напоминает Парфюмера. Ловить запахи от всего и вся и коллекционировать.
Хотя запах мокрого лестничного проема действительно приятен. Это не СО2 однозначно. Какое-то удивительное сочетание запахов присущее именно этому явлению. Представьте, есть же авто цвета мокрого асфальта, почему бы не быть запаху духов мокрого бетона :mrgreen:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт июл 09, 2009 11:29 am

Вообще да, все мы немного парфюмеры. Надо уже начинать - - -
Тут ведь какое дело. Мало того, что запахи трудно опознать. Что ещё труднее выделить. Так ещё: нашёл, определил, синтезировал в чистом виде сразу много - а он не тот! В следовых количествах пахло духами, в чистом виде - говном!
Сложно тут всё.

chimist

Сообщение chimist » Чт июл 09, 2009 11:30 am

Какое-то удивительное сочетание запахов присущее именно этому явлению
Да, это один из приятных запахов, которые знакомы с раннего детства :).
Что это именно, запах тончайшей влажной известки или пыли, примесь ли это каких-то других подъездных ароматов (живности, например), трудно сказать.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт июл 09, 2009 11:35 am

Ну уж, только не живности! Хотя...., если Вы имеете ввиду какие-нить микроорганизмы и их выделения на пыли, то ..... версия вполне :up:
P.S.
Может газовым хр. и можно было бы что-нибудь уловить?

lisynok

Сообщение lisynok » Чт июл 09, 2009 2:07 pm

Во-во! Именно лестничный проем! В остальных местах - это невыраженно и, думаю, устанавливать было бы трудно.
Может это и комплексный запах. Но я верю, что его идентифицируют. Было бы супер.
Как раньше думали, что запах жареной картошки тоже комплексный, а оказалось, это какая-то кислота одна так пахнет, а при определенной концентрации она даже взрывоопасна. Вот и гадай теперь, что же есть - запах мокрого лестничного проема...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Чт июл 09, 2009 2:22 pm

Я вам отдуши завидую! Когда НАШ подъезд свежевымыт, я спешу проскочить его с зажатым носом: уверена, основной вклад в этот тошнотворный запах дают продукты жизнедеятельности каких-нибудь несимпатичных микроорганизмов, давно прописавшихся на плохо вымываемой тряпке уборщицы. А если на них (микроорганизмы) навести микроскоп, лица у них будут как у хронических алкоголиков, уверена! :D
Кстати, мне лично нравится запах свежепропылесошенной комнаты. Говорят, это фекалии каких-то микроклопов пахнут. Ну, наверное еще добавляется запах подгорающего масла из самого пылесоса

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт июл 09, 2009 4:38 pm

теперь понятно почему о вкусах не спорят. А лицо микроба - это интересно!

LEDI

Сообщение LEDI » Чт июл 09, 2009 7:57 pm

Вот это токсикоманов развелось... :lol:
FOX-7 писал(а):А лицо микроба - это интересно!
И мне, и мне покажите! :lol:
Химики - это те, кто на самом деле знают, как устроен мир (Л. Полинг)

LEDI

Сообщение LEDI » Чт июл 09, 2009 9:52 pm

В зависимости от конкретного назначения бетоны имеют определённый состав. К тому же отдельные составляющие бетона могут взаимодействовать с другими его составляющими и образовывать новые фазы. + различные примеси из сырья и атмосферы+специальные добавки для улучшения свойств+наполнители и т.д.
При этом контактирование бетона с водой не сводится к простой гидратации или разложению отдельных его составляющих независимо друг от друга, а протекает по сложному механизму, который до сих пор не вполне изучен. Силы адгезии/когезии, которыми определяется степень "мокроты" бетона для различных их видов тоже различны, что влияет на его свойства.
Так что даже если убрать все посторонные запахи с улицы (пыли, микробов :D и т.д.) и анализировать бетон к лаборатории - вряд ли можно понять чем Конкретно он пахнет :shuffle: .

slavert

Сообщение slavert » Пт июл 10, 2009 1:22 am

отловить чем он пахнет это элементарно, только кому оно сдалось, гонять оборудование дорогое впустую
плюс, не исключено что наноаэрозоль бетона который возникает когда его шуруют тряпкой просто взаимодействует с рецепторами в носоглотке сам по себе, то есть бетон он бетоном и пахнет...

slavert

Сообщение slavert » Пт июл 10, 2009 1:25 am

LEDI писал(а): При этом контактирование бетона с водой не сводится к простой гидратации или разложению отдельных его составляющих независимо друг от друга, а протекает по сложному механизму, который до сих пор не вполне изучен.
у меня коллега был, 4 года тратил средства швейцарских налогоплательщиков на сходный топик, как взамойдействуют бетонные блоки с землей в которую их ложат...

LEDI

Сообщение LEDI » Пт июл 10, 2009 1:36 am

slavert писал(а): у меня коллега был, 4 года тратил средства швейцарских налогоплательщиков на сходный топик, как взамойдействуют бетонные блоки с землей в которую их ложат...
Ещё Ле Шателье с Михаэлисом такую кашу заварили :lol:

antabu

Сообщение antabu » Пт июл 10, 2009 7:37 am

А ещё сталь при ржавлении пахнет - то ли цементит (с примесями сульфидов, силицидов и т.п.) гидролизуется, то ли по аналогии с осмием...
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт июл 10, 2009 8:11 am

А что там с осмием? Тоже пахнет?
Древние говорят, что только бабки не пахнут :mrgreen:

slavert

Сообщение slavert » Пт июл 10, 2009 12:25 pm

чем пахнет железо уже раскрыли в прошлом чтоль году

Sander1234