Литература в школе

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Marxist

Re: Литература в школе

Сообщение Marxist » Сб июл 04, 2009 5:21 pm

tov.ST@LIN писал(а):
Marxist писал(а):А вы хорошо помните героическую историю Первой мировой?
Героическую???? А скажите пожалуйста за что там люди гибли?
За то же самое, что и в любой другой войне. По приказу начальства. А примеров героизма русских войск в эту, да и во все предыдущие войны, предостаточно. Почему Вы не предлагаете вспоминать также русско-финскую войну, русско-японскую?
tov.ST@LIN писал(а):Я это к чему, к тому что подобные рассказы сейчас не пользуются популярностью у минобраза. Вы читали Повесть о настояшем человеке? Хорошее произведение.
Хреновое произведение, чего уж там. Его в 5-м классе читают или в 3-м.
tov.ST@LIN писал(а):А теперь его заменили рассказами зэка-солженицына. По моему - неправильно.
Хорошо, что не "Архипелагом" ;)

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Сб июл 04, 2009 5:33 pm

Marxist писал(а):...примеров героизма русских войск в эту, да и во все предыдущие войны, предостаточно...
Да я о героизме народа в целом. я не спорю, что тем кому жить хотелось и в первую мировую и в русско-японской храбро сражалисьь, Вот ток не помню чтоб массово грудью амбразуру закрывали!
Marxist писал(а):Хорошо, что не "Архипелагом"
Вот в том то и проблема, что архипелагом
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб июл 04, 2009 5:33 pm

Marxist писал(а):
tov.ST@LIN писал(а):Вы читали Повесть о настояшем человеке? Хорошее произведение.
Хреновое произведение, чего уж там.
Да ну?

Marxist

Сообщение Marxist » Сб июл 04, 2009 5:41 pm

tov.ST@LIN писал(а): Вот ток не помню чтоб массово грудью амбразуру закрывали!
Свечку держали? Какое к чёрту массово? Отдельные случаи, да и то из-за того, что не было нормального оборудования.
tov.ST@LIN писал(а):Вот в том то и проблема, что архипелагом
Не верю © В школьной программе -- благоглупости типа "Одного дня" да "Матрённина двора"
Cherep писал(а):Да ну?
Ну для пятого класса -- может, и ничего, но в сознательном возрасте читать это не хочется. Сюжет хороший, но больше ничего нет. Это не для уроков литературы, а для гипотетических уроков (которые, кстати, очень полезны) психологии.

Master

Сообщение Master » Сб июл 04, 2009 7:43 pm

Смотря какой период обучения рассматривать...
Marxist писал(а):Ну для пятого класса -- может, и ничего, но в сознательном возрасте читать это не хочется
И вообще хорошо, если из школьной программы хоть что-то прочитано, а то [итить] про гламур чтут :twisted:

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Сб июл 04, 2009 9:04 pm

Marxist писал(а):Свечку держали?
Ну, уж обижать то не надо. Так то сильно... Я церкви за километр обхожу.... И не надо сюда приплетать религию, не за бога-батюшку-царя-генерала воевали, как всегда, а за жён, матерей и детей. Здесь не свечки держать надо, а вечные огни восстанавливать....
Marxist писал(а):Не верю © В школьной программе -- благоглупости типа "Одного дня" да "Матрённина двора"
Не верьте, дело ваше. Но нас заставляли и матрёнин двор читать и отрывки из архипелага. Я правда не читал...
Marxist писал(а):Сюжет хороший, но больше ничего нет.
А вы попробуйте хоть десятую долю его силы воли проявить... Не получается? То-то же! Книга эта не сюжетная а идейная. В ней поднимается идея сильного духом человека. а теперь сравните её с тем же самым ну, например обломовым или грозой. Что лучше, а главное полезнее прочесть?
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб июл 04, 2009 9:34 pm

Когда говорят про силу воли и идейность, мне сразу приходит в голову фильм "Тарас Бульба", который случайно краем глаза видела и краем уха слышала, о чем до сих пор жалею. Там все за Родину гибли, сказав предварительно речь.

Маресьева я слишком уважаю, чтобы ругать книгу о нем, хотя с литературной точки зрения она, ИМХО, довольно слабая.

Вообще, с литературой в школе теперь, должно быть, значительно хуже чем тогда, когда я училась в школе.
А будет ее хуже.
Потому что по сравнению с учебником по русскому языку для 2-го класса все прочие шедевры меркнут. Даже я, со своим отсутствием врожденной грамотности и почти забытой приобретенной, нашла там несколько ошибок.
Это действительно ужас и меня удивляет, почему родители школьников до сих пор не бьют тревогу.
А советский учебник по русскому для 2-го класса, автор Рамзаева - отличный.
Если бы его просто слегка подкорректировали, заменив "октябрят" на "ребят" и "СССР" на "Россию", все было бы нормально.
Так нет, сочинили новую идиотскую программу.
Вероятно, стране действительно не хватает дворников, грузчиков и чернорабочих, и вместо того, чтобы ввозить рабочую силу из Средней Азии, партия и правительство решили вырастить своих.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Marxist

Сообщение Marxist » Сб июл 04, 2009 9:45 pm

tov.ST@LIN писал(а):
Marxist писал(а):Свечку держали?
Ну, уж обижать то не надо. Так то сильно... Я церкви за километр обхожу.... И не надо сюда приплетать религию, не за бога-батюшку-царя-генерала воевали, как всегда, а за жён, матерей и детей. Здесь не свечки держать надо, а вечные огни восстанавливать....
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Мда. С устным народным творчеством Вы тоже не слишком знакомы.
tov.ST@LIN писал(а):нас заставляли <...> читать и отрывки из архипелага.
Грустно. К литературе это не имеет отношения.
tov.ST@LIN писал(а):А вы попробуйте хоть десятую долю его силы воли проявить... Не получается? То-то же!
попрошу без перехода на личности, особенно когда дело касается не знакомых Вам людей.
tov.ST@LIN писал(а):Книга эта не сюжетная а идейная. В ней поднимается идея сильного духом человека. а теперь сравните её с тем же самым ну, например обломовым или грозой. Что лучше, а главное полезнее прочесть?
Да никто не спорит, что это прочесть полезно. Только не в рамках урока литературы, а в рамках урока этики или чего-то подобного. А на литературе, безусловно, надо читать Обломова, и если Вы ничего из него не вынесли, то очень плохо.

jusja

Сообщение jusja » Сб июл 04, 2009 10:14 pm

Столько много за сегодня наговорили.
tov.ST@LIN писал(а): Я не говорю стрелять все и вся, но считаю, что серийные маньяки и педофилы не только не исправятся за 25 лет проведённых на зоне, но и ещё больше обозлятся. А про пожизненных я вообще молчу. Весь смысл их жизни превращается в организацию побега на волю, а кормят их, между прочим, на ваши денежки именуемые налогами... Стрелять таких надо и прилюдно...
Не знаю. Не могу сказать определенно да или определенно нет по многим причинам.
Например, потому, что осужденным может быть невинный человек из-за непрофессионализма. Пока человек жив, можно что-то исправить.
dan14444 писал(а):А конструкции типа:
Иногда бывает нужно, необходимо. ... Но это всегда плохо.
для меня вообще загадка. В смыле их полезности. Точнее полного отсутствия оной.
"Мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус..."
Может быть, тоже не знаю. Но общество современное таким образом устроено, что предполагает неотвратимость наказания.
Монополистом является государство.
Черт, вопрос один очень интересный возник по сути разговора, но не по теме. Попробуюу либо в другой теме задать, либо темку организую новую. Только не уверена, что это уместно будет обсуждать в этом обществе. :D
tov.ST@LIN писал(а):и этот, который тихий дон написал, не помню как зовут...
Шолохов. Кстати, замечательный писатель. Неужели не нравится. Ведь там много чего ценного другого, не по сюжету. Это же кладезь юмора. Иногда, правда, сквозь слезы. Тем не менее, попробуйте почитать Шолохова и обратить внимание на то, как он показывает простые взамоотношения людей, их разговоры.
tov.ST@LIN писал(а):Моя сестра 10 лет тут мне такое выдала, что я два дня в бешенстве был.... На рекламу какого-то сериала по второму, вроде "1941", не помню, сказал "Вот сволочи, как можно так издеваться над этим, это же святое!", сестра, чинно пережёвывая хлеб и глядя в телевизор невозмутимо кинула мне: "А чего тут святого то?".... Так что вашим, и моим скорее всего, детям, если им во время литературу домашнюю не подкорректировать курская дуга будет для них то же самое, что для нас куликово поле...
Мне Вашу сестренку жалко! Ну что Вы от нее хотите! Это же совсем ребенок! Уверена, что она понимает многое не из идеологии и многое чувствует настоящего, человеческого.
А идеология придет к ней потом.
Пока, может, ей лучше читать сказки Божова, Аксакова, Ершова, Пушкина... Обязательно с красивыми картинками. :D
А история ведь движется циклически. Либо по кругу, либо по спирали. Все повторяется. Мне кажется, что это уже объективная реальность.
Что-то забывается и повторяется в новых поколениях.
Master писал(а):И вообще хорошо, если из школьной программы хоть что-то прочитано, а то [итить] про гламур чтут :twisted:
Дался вам этот гламур. Не хотите, не читайте. Там есть вещи, полезные девушкам. Читайте свое. Я уже точно знаю, что есть такое, что читать не буду, но вы читаете. :D Что-то типа Венечки Ерофеева, которого я осилила, но гораздо выразительнее и откровеннее.
tov.ST@LIN писал(а): а теперь сравните её с тем же самым ну, например обломовым или грозой. Что лучше, а главное полезнее прочесть?
Ну как же без Обломова и Островского?

Marxist

Сообщение Marxist » Сб июл 04, 2009 10:37 pm

jusja писал(а):Пока, может, ей лучше читать сказки Божова, Аксакова, Ершова, Пушкина... Обязательно с красивыми картинками. :D
В 10 лет сказки читать поздновато уже ;) надо на Верна переходить в этом возрасте

jusja

Сообщение jusja » Сб июл 04, 2009 11:15 pm

Кому как. :) Я читала. Точно помню, что Конька - Горбунка. Замечательная была старая книжка с картинками. Правда, основательно мной же подкорректированными. И верила, что Дед Мороз приносит подарки. Хотя уже сомневалась. Впрочем, сомневаться я начала лет в 5-6, когда случайно обнаружила Барби в кладовке. :D
В то время я еще мало читала. :D

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Вс июл 05, 2009 10:53 am

jusja писал(а):Ну как же без Обломова и Островского?
Ну ведь я же живу, и ничего... Хотя грозу в принципе прочитал. т.к она на 8 страниц была. Я понял только то, что катерина дура. И всё. Не, ну если не втерпёж сходить налево, то зачем об этом трепаться? Если совесть ест, то зачем ходить налево? Потом есчё суицид устраивать? По моему это диагноз. Лечить таких надо в, как бы помягче выразиться, медицинских учереждениях закрытого типа. А одломов, судя по разбору текста на уроках, просто лентяй и тряпка. Жрёт нахаляву, весь день дрыхнет, и об устройстве мира думает.... И вы предлагаете на вот таких равняться? Литературные произведения должны задавать идеал, ну или хотя бы образ хорошего и плохого человека.

jusja

Сообщение jusja » Вс июл 05, 2009 11:53 am

Да, tov.ST@LIN, даже не знаю, что сказать. :D
Мелькнуло в голове сразу написать, что книжки все же не инструкция, не руководство к действию или к тому, что и как не нужно делать.
Нет, они все же вырабатывают какое-то мировоззрение, наверное. Но их нужно прочитать многа-многа, чтобы оно по крупинкам создалось. Свое, индивидуальное.
И "Гроза" такая же. Это просто рассказ о том, как было тогда, о том, как Домострой и его устои уродовали людей, о разных характерах, какую они претерпевают метаморфозу в одинаковых условиях.
Да и сам Островский - это не только и не столько "Гроза", это целый мир. Он разный.
А литература - она не только и не столько в школе. Она там только начинается.
Но потом подумала, зачем?
Человек действительно живет без этого, видимо, счастлив, может, даже поболее меня. Думаю, что будет хорошим специалистом, наверняка лучше меня. По объективным причинам, лишь только потому, что тестостерона, вроде как отвечающего за это ( развитие головного моска)у него наверняка больше, чем у меня, а самолюбия и тщеславия, например, у меня нет настолько, чтобы доказывать обратное.
Ну подумаешь, найдется лично у меня, наверное, меньше тем для разговора кроме химии. Наверняка у tov.ST@LINа есть свой круг общения, где все друг друга понимают с полуслова.
Ну и для меня, наверное, всегда отыщется Marxist или кто-то еще, который хоть и закочил сказки читать гораздо раньше, чем я и Жюль Верна я начала читать значительно позже, но все-таки прочитала. :D
Так что всегда найдется и мне кого спросить об интересующем меня, спросить мнение о чем-то или что почитать дальше. Наверняка разговор будет более конструктивен и полезен.
Люди не плохие и не хорошие, не глупые и не умные.
Они разные.

Master

Сообщение Master » Вс июл 05, 2009 12:06 pm

jusja :up:

Marxist

Сообщение Marxist » Вс июл 05, 2009 12:33 pm

tov.ST@LIN писал(а):А одломов, судя по разбору текста на уроках, просто лентяй и тряпка. Жрёт нахаляву, весь день дрыхнет, и об устройстве мира думает.... И вы предлагаете на вот таких равняться? Литературные произведения должны задавать идеал, ну или хотя бы образ хорошего и плохого человека.
ROFL. Сначала прочитайте, потом судите. А то у вас как в классическом анекдоте -- "Да я сам не слышал, мне Мойша напел".

tov.ST@LIN

Сообщение tov.ST@LIN » Вс июл 05, 2009 3:51 pm

Marxist писал(а): Сначала прочитайте, потом судите.
Спсибо, не надо. Прочитал половину в сокращении (30стр) до сих пор плююсь.
А с jusjой я совершенно согласен. Каждому своё. Вот только проблема в том, что в школах этого не понимают. Стереотип о том, что даже если пушкин напишет дерьмо, то это вовсе не дерьмо, т.к. это написал пушкин и т.д. А доказать им обратное нельзя. Говорят ты ничего не понимаешь! обидно даже... за это гумьё на дух не переношу...

Marxist

Сообщение Marxist » Вс июл 05, 2009 4:00 pm

tov.ST@LIN писал(а):Спсибо, не надо. Прочитал половину в сокращении (30стр) до сих пор плююсь.
Во-во. Мойша напел. В библиотеку, срочно! И не прочитав, не возвращайтесь.
tov.ST@LIN писал(а): Каждому своё. Вот только проблема в том, что в школах этого не понимают. Стереотип о том, что даже если пушкин напишет дерьмо, то это вовсе не дерьмо, т.к. это написал пушкин и т.д. А доказать им обратное нельзя. Говорят ты ничего не понимаешь! обидно даже...
В школах обычно не решают, что плохо, а что хорошо. Нет такого стереотипа, никто не говорит, например, что школьные стихи Пушкина гениальны -- наоборот, они плохи. А научиться что-то делать, не изучив работы старых мастеров, нельзя. Потому вы и егэ так бездарно написали. Вряд ли вы доучитесь до третьего курса со столь узким кругозором.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс июл 05, 2009 4:10 pm

В школах обычно не решают, что плохо, а что хорошо.
А как же двойка за сочинение с резолюцией "Очень жаль, что ты так думаешь"?
вторую мировую войну
Это пишется с большой буквы. Хотя бы потому, что имя собственное.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Marxist

Сообщение Marxist » Вс июл 05, 2009 4:21 pm

Biginelli писал(а):А как же двойка за сочинение с резолюцией "Очень жаль, что ты так думаешь"?
20 лет назад -- возможно. Сейчас -- только у учителей-идиотов.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс июл 05, 2009 4:31 pm

Как минимум 12 лет назад еще было возможно. Там, где учителями остались партийные. Теперь другая партия есть - неоднократно приходилось слышать свидетельства подобного. Напишет ученичок (-чка), что Катерина не луч света в темном царстве, а дура ненормальная - и пожалуйста, готова и резолюция, и оценка соответствующая.

Мне повезло, у меня такого не было - училка из МГИМО попалась, единственное требование - грамотная речь и последовательная аргументация.
А вы попробуйте хоть десятую долю его силы воли проявить... Не получается? То-то же!
Можно сравнить с аналогичными фигурами - Сакаи Сабуро и Эрихом Хартманном... :shuffle:
Tyrans descendez au cercueil!!!

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»