очень нуждаюсь в помощи опытного химика, перегонка дома

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Сержл

Re: очень нуждаюсь в помощи опытного химика, перегонка дома

Сообщение Сержл » Ср июн 03, 2009 2:26 pm

jusja писал(а):
Сержл писал(а):экстракт апельсиновых корок... :mrgreen:
Лучше клюквы! :up: Вкуснее. Правда, пропорции подбирать индивидуально. Мне нравится, когда больше клюквы.
Не, это уже сок дОООбрый :mrgreen:

jusja

Сообщение jusja » Ср июн 03, 2009 3:03 pm

Сержл писал(а): Ну и скатола чуть добавить. В разбавленных растворах скатол обладает цветочным запахом; применяется как душистое вещество в парфюмерии.
Так там много чего применяют интересного. Например, миристицин.

Были мысли перегнать петрушку ( корень) в косметических целях или мускатный орех, потому что много дома сырья завалялось. Меня остановили. Сказали, не стоит. А ведь тоже сырье для парфюмерии.
Так что лучше составы растений читать. На всякий случай.
Долго мечтала о розмарине, потому что покупной нравился. Потом чуть не задохнулась. Хемотип, видимо, не тот попался. Но масла было много.
Вот интересно, почему у нас лаба называлась получение лимонена - перегонка апельсиновых корок?

Вообще дорогие масла и дорогие духи нужно покупать, кооперируясь, бОльшими объемами. Это выходит дешевле. Мы так с девчонками покупали. Потом делили пипеткой. :D

Сержл

Сообщение Сержл » Ср июн 03, 2009 3:27 pm

Перегонкой петрушки и делением духов пипеткой стоит заниматься в соответствующем месте, курилке. :roll:

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср июн 03, 2009 3:29 pm

VAN писал(а):неужели это так все непросто....
Если Вы этим никогда не занимались и даже не видели, то на положительный результат можете не рассчитывать.
зверобой 1мл. -350 р.,
При освоение технологии, затраты на электроэнергию могут превысить эту сумму.
Находит тот, кто ищет не там.

jusja

Сообщение jusja » Ср июн 03, 2009 4:04 pm

Сержл писал(а):Перегонкой петрушки и делением духов пипеткой стоит заниматься в соответствующем месте, курилке. :roll:
Я же не собираюсь развивать эту тему. Просто подсказка для VAN, как купить дорогое масло дешевле и что есть те вещи, которые не стоит перегонять, чтобы она обратила на этот аспект внимание. Большие объемы всегда стоят дешевле. А в курилку она может не заглянуть.

slavert

Сообщение slavert » Ср июн 03, 2009 7:58 pm

Сержл писал(а): Ну и скатола чуть добавить. В разбавленных растворах скатол обладает цветочным запахом; применяется как душистое вещество в парфюмерии
действительно, в домашних условиях лучше всего начать с выделения скатола из природного сырья, у меня есть методика где-то
потом, после того как простые методы освоите, можно переходить к выделению эфирных масел

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср июн 03, 2009 9:06 pm

а вот и аппарат для тренировки :mrgreen:

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср июн 03, 2009 11:29 pm

По-моему, вы отклонились от темы; и, вероятно, знаете, что может за этим последовать...

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт июн 04, 2009 12:02 am

VAN писал(а):Я знаю, что хорошее эфирное масло получается методом дистилляции, также необходимы: стеклянная колба, колба-приемник, холодильник и пробка не должна быть резиновой, т.к. эфирное масло будет с примесью резины. Пожалуйста, посоветуйте мне, где и какое лучше оборудование прикупить.
Вот то что Вам нужно: :up:

maks

Сообщение maks » Чт июн 04, 2009 7:44 am

да впечатляюще ! а сможет ли автор топика раздобыть такое :D
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

maks

Сообщение maks » Чт июн 04, 2009 7:46 am

а если серьезно ефирные масла надо бы перегонять с паром, иначе есть очень большая вероятность что развалятся при нагреве

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 04, 2009 8:51 am

maks, простите, что Вы имеете ввиду?
Перегонять с паром можно разными способами.
Пропуская перегретый пар через сырье в воде ( посуда с водой на водяной бане) или
пропускать пар через сухое сырье ( я видела название "перколяция", применительно к этому способу).
То, что перегонять лучше с паром, я согласна, а вот насчет того, что развалятся, не совсем понимаю.
Да, при нагреве тяжелые молекулы могут разрушиться, но, кажется, как раз пар обладает в этом смысле большей способностью, чем вода, которая кипит с сырьем. Конечно, есть местные перегревы, но на производстве, читала, определенным образом нагревают посудину с водой и сырьем ( типа змеевечка вокруг посудины), так что проблема, в принципе, решаемая.
Кроме того, без определенной температуры как раз тяжелые молекулы и не смогут возгоняться, температура им для этого нужна.
Насколько я поняла, что здесь все индивидуально, смотря какое сырье. Всегда ищется необходимый баланс. Поскольку низкие температуры - длительность процесса затягивается. Это производительность снижается, увеличивается время контакта с воздухом. Высокие температуры ( за счет, думаю, перегретого пара все же) - это то, о чем Вы говорите - разрушение необходимых фракций, которые обязаны быть в определенных маслах согласно нормативам.
Если неправильно понимаю, то объясните, пожалуйста.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт июн 04, 2009 8:57 am

я удивляюсь где киношники достали такой реквизит :D
А консультантом явно был алхимик :lol:

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 04, 2009 9:00 am

Вот-вот! Что там перегонится в этих красивых посудинах? Недокомплект. В каком магазине они это все покупали?

maks

Сообщение maks » Чт июн 04, 2009 10:54 am

я технологию не знаю , но вспомните закон Генри и поймете что несмешивающиеся с водой масла при перегонке с водянным паром полетят чуть меньше 100C и при такой температуре они не валятся

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 04, 2009 12:38 pm

Да, все так. Температура указывается что-то около 98-99 градусов. Точно не помню. Но это же тоже не постоянная величина, которая вроде тоже от компонентов масла зависит. Впрочем, не суть важно.
Просто это, наверное, возможно только в случае идеальных условий.
Если масло налили в воду и перегоняют. Или пар пропускают через масло. Я не утверждаю ( на всякий случай), я просто предполагаю. И я еще физ. химию не учила, просто этот момент рассматривался в книжке по технологии. Закон Генри и закон Рауля оттуда же. Естественно, рассказать об этом как на экзамене не могу пока. Просто работу творческую в школе делала, вот и почитала разные источники, естественно, и про смысл этих законов.

Сейчас у нас есть необязательный курс, по выделению органических средств из сырья, но там это тоже не в особенно развернутом виде дается. Просто сам процесс безо всякой теоретической подоплеки особенной. Всей этой физ. химии и близко нет.
Потому немного накидаю тут того, что поняла с надеждой, что Вы или еще кто мои косяки поправит. У меня ж экзамен будет, может, чего умного удастся сказать, чего от меня, естественно, не ожидают. Без проверки боязливо. Тогда лучше молчать как партизан, не сдаваться, как однажды тут посоветовали. Что я обычно и делаю. Но почему бы не высказаться, если по делу и почему не спросить, как есть на самом деле, раз уж зацепили эту тему.

Одним словом, масло ведь нужно извлечь из сырья и еще оно частично все же растворяется в воде, что снижает парциальное давление его в паровой фазе.
Последнее не так важно, но вот извлечение масла из сырья немного важнее. Пока масла много на поверхности сырья, то давление не особенно нужно, но когда уже его мало, а все же стремятся извлечь больше, то давление повышают. Как раз из-за тяжелых молекул. Не помню точно, какой был термин, но, кажется, вязкость среды. Чтобы извлечь их из многочисленных вместилищ, нужно повысить температуру ( придать им больше подвижности), соответственно, повышается давление. Опять же расворимость масел в воде в этом случае играет большую роль. Чем больше оно растворимо в воде, тем быстрее до пара доберется...
Точно не помню, но, кажется, грубое сырье типа корешков только с водой перегоняют. По этой самой причине.
А еще лучше экстрагировать в чем-то, а потом перегонять с паром или еще чем более навороченным.
Но тут другая беда и это другая история.

Так что давлением и температурой все же манипулируют.
И в большей степени, конечно, из экономии, насколько я помню. Расход пара - одна из самых важных экономических характеристик.
Экономят пар. При повышении давления повышается и парциальные давления и парциальные давления эфиров при этом повышаются в больше степени, чем у воды, потому пар насыщается эфирами гораздо активнее. Ну а давление - это температура.
Можно использовать вакуум, не повышая температуру. Но понижение давления будет понижать парциальные давления эфиров в газовой фазе, следовательно возрастет длительность процесса, а также контакт с воздухом.
Вообщем, там много чего интересного было. Не думаю, что я все неправильно поняла.
Но если бы Вы мне накидали каких-то умных мыслей, на что нужно обратить внимание, я бы перечитала все с учетом Ваших замечаний и была бы очень признательна. Все же хочется понимать все правильно. Играть в перегонку травок мне уже надоело. Куда это все девать! Может, хоть толк от этого на экзамене будет?
Как раз из-за того, о чем Вы говорите я попыталась перегнать при слабеньком очень кипении. На самом деле ведь я не спорю со справедливостью этого пожелания - не повышать температуру, я это знала. Где-то вычитала, решила попробовать. Что-то у меня ничего не собралось, без давления вообще фиг что соберешь. Тут, конечно, нужен вакуум. Плюнула и бросила.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт июн 04, 2009 2:10 pm

вот книжка раз уж интересно
Войткевич С.А. Эфирные масла, ароматизаторы, консерванты. Ограничения при использовании [2000].djvu

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт июн 04, 2009 2:12 pm

вот еще одна

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт июн 04, 2009 2:18 pm

ну и и последняя.
Выделяйте на здоровье коль в магазине вам не то:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Чт июн 04, 2009 2:25 pm