Расчет волновой функции

вопросы строения молекул и квантовой химии
AlexanderX

Расчет волновой функции

Сообщение AlexanderX » Вт апр 07, 2009 10:20 am

Здравствуйте! Мне необходимо рассчитать волновую функцию электрона для системы атомов углерода с заданными координатами. Я никогда ранее не имел дел с ПО Gaussian. Подскажите, можно ли это сделать средствами ПО Gaussian, если возможно, то как это сделать или хотя бы что для этого читать. Заранее спасибо.

Darth Vasya

Re: Рассчет волновой функции.

Сообщение Darth Vasya » Вт апр 07, 2009 12:18 pm

AlexanderX писал(а):Мне необходимо рассчитать волновую функцию электрона для системы атомов углерода с заданными координатами. ... или хотя бы что для этого читать.
Ну, для начала стоит почитать учебник, чтобы формулировать вопросы корректно ;)

Ну а если не вдаваться в столь тонкие материи, то надо проделать расчёт с сохранением контрольной точки (%Chk=имя.файла), затем этот файл обработать утилитой formchk, затем - cubegen и открыть полученный .cube-файл в вашей любимой программе для визуализации (либо - сразу после formchk в ChemCraft, GaussView или что там ещё умеет читать гауссиановские .fch). Вся необходимая информация есть в гауссиановской справке.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

AlexanderX

Re: Рассчет волновой функции.

Сообщение AlexanderX » Ср апр 08, 2009 10:56 pm

Спасибо за ответ! А нет ли где-нибудь примера такого расчета? Пусть и для другой системы. Просто, нахождение волновой функции. Дело в том, что у меня нет самого входного файла, описывающего систему, но я планирую сгенерировать его программно (на C).

Raiden

Re: Расчет волновой функции

Сообщение Raiden » Чт апр 09, 2009 9:17 pm

Если есть гауссиан, то должны быть и примеры в папке с программой.
Если вдруг вам попалась версия без примеров, то пишите так:

%Chk=<название молекулы>.chk
#HF/6-31G

<строчка описания молекулы>

<заряд>, <мультиплетность>
<декартова или Z-матрица структуры>

Потом берете файл <название молекулы>.chk из директории Stretch и далее как описал Darth Vasya.
Кошка, которая гуляет сама по себе - это кошка Мебиуса.

AlexanderX

Сообщение AlexanderX » Вс апр 26, 2009 2:00 pm

Я попробовал проделать это для H20. Молекула описана в справке Gaussian. Мне удалось заставить Gaussian сделать то, что вы посоветовали. Заставить, т.к. пришлось его переустанавливать, поскольку он криво работает с путями, содержащими пробелы (я попробовал, редактировать его конфигурационные файлы и регедит, но были баги).

Теперь к главной проблеме. Я получил в GaussView (gview) картинку с т.н. молекулой воды. Красный и 2 серых шарика. Если можно, скажите, как из этого получить волновую функцию электрона (вероятно, впрочем, что я говорю о плотности электронного газа и заряде атомов в этой молекуле, но в задании "волновая функция").

VTur

Сообщение VTur » Вс апр 26, 2009 2:22 pm

AlexanderX писал(а): Если можно, скажите, как из этого получить волновую функцию электрона (вероятно, впрочем, что я говорю о плотности электронного газа и заряде атомов в этой молекуле, но в задании "волновая функция").
Что Вы имеете в виду? Набор коэффициентов перед орбиталями и экспоненты? Тогда или output=wfn 6d 10f, или GFINPUT IOP(6/7=3) 6d 10f.
Последний раз редактировалось VTur Пн апр 27, 2009 8:29 am, всего редактировалось 1 раз.
После отстоя требуйте долива

AlexanderX

Сообщение AlexanderX » Вс апр 26, 2009 8:26 pm

Мы считаем, что заряды электронов не распределены равномерно вблизи их атомов, а с определенной вероятностью находятся во всем пространстве (из квантовой механики). Так вот я бы хотел (в идеале), если это возможно получить картинку, где цветом или как-то еще обозначена вероятность электрона находится в этой точке. Исходя из этих соображений, вероятно, Gaussian приписывает атомам дробные заряды. Т.е. O, насколько я помню, имеет частично отрицательный заряд, H немного положительный. Поэтому и происходит ван-дер-ваальсово взаимодействие молекул воды.

VTur

Сообщение VTur » Пн апр 27, 2009 8:47 am

Гауссиан ни какие заряды атомам не приписывает, они распределяются согласно выбранной Вами схемы. Какую схему возьмёте, такие и будут заряды.
Вероятность нахождения электрона в точке даёт ELF
и использование ELF.pdf
. Изобразить это распределение можно с ToPMod
ToPMoD: http://www.lct.jussieu.fr/pagesperso/si ... glish.html
или
Vis5D http://www.ssec.wisc.edu/~billh/vis5d.html

AlexanderX

Сообщение AlexanderX » Вт апр 28, 2009 6:42 pm

Благодарю за ответ. Но это же в основном UNIX ПО. Я смогу, вероятно, поставить VIS5D на Windows с X-Server'ом. Но позволяет ли Vis5D работу непосредственно с WFN. Дело в том, что он просит файл v5d, а TopMod позволяет как я понял конвертировать из wfn в sbf и оттуда уже в v5d (как я понял из описания ToPMOD). Более того ToPMod даже на LINUX требует компилятор Fortran. И уж ToPMod не пойдет с Windows. Правильно ли я понимаю всю последовательность действий? Gaussian -> WFN -> TOPMOD -> SBF -> V5D -> VIS5D -> Визуализация. Или есть более простой способ? В идеале под Windows.

VTur

Сообщение VTur » Вт апр 28, 2009 8:39 pm

AlexanderX писал(а):Благодарю за ответ. Но это же в основном UNIX ПО. Я смогу, вероятно, поставить VIS5D на Windows с X-Server'ом. Но позволяет ли Vis5D работу непосредственно с WFN. Дело в том, что он просит файл v5d, а TopMod позволяет как я понял конвертировать из wfn в sbf и оттуда уже в v5d (как я понял из описания ToPMOD). Более того ToPMod даже на LINUX требует компилятор Fortran. И уж ToPMod не пойдет с Windows. Правильно ли я понимаю всю последовательность действий? Gaussian -> WFN -> TOPMOD -> SBF -> V5D -> VIS5D -> Визуализация. Или есть более простой способ? В идеале под Windows.
Не знаю, я работаю с Бейдеровскими программами. Мне синаптические бассейны не интересны, меня интересует сама электронная плотность (её распределение).
Но в wfn файле содержится вся информация о волновой функции.

VTur

Сообщение VTur » Вт апр 28, 2009 8:49 pm

Пару лет назад я выкачал весь сайт Andreas Savin. Он тоже немало сделал в ELF. Могу скинуть по FTP - он весит 64 метра.
Кстати, это будет одним из ответов Himere по поводу данных. У меня есть выкачанные сайты со статьями, если предоставите FTP и это укладывается в идеологию форума могу попытаться закачать.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Ср апр 29, 2009 5:54 pm

Каких данных?

VTur

Сообщение VTur » Ср апр 29, 2009 8:30 pm

В данном случае - статьи.

AlexanderX

Сообщение AlexanderX » Пт май 01, 2009 11:33 am

Похоже в Гауссиан есть возможность в GaussView сделать поверхность равной электронной плотности. Т.е. так называемая, Total Density. Здесь для формальдегида. Т.е. как и должно быть наблюдается отрицательная поляризация у кислорода.
Изображение
Мне этого, скорее всего, будет достаточно. Если я правильно понял, это позволяет нам судить об ELF.

VTur

Сообщение VTur » Пт май 01, 2009 5:07 pm

Из изоэлектронной поверхности следует только форма молекулы. Это полезно при химических взаимодействиях, слабых связях и т.д. К ELF это отношения не имеет. Там берется дисперсия распределения электронной плотности в определенных бассейнах. А распределение электронной плотности удобнее смотреть в MolDen'е. Электронная плотность.
Ethane.ps
Лапласиан электронной плотности
Ethane_laplac_2.ps
,
Ethane_laplaciane.ps
Градиент электронной плотности
Ethane_gradient.ps
, хорошо видны границы атомов в молекуле и связевые пути.

AlexanderX

Сообщение AlexanderX » Пт май 22, 2009 12:04 am

Спасибо за рекомендации. Я довольно долго не писал, поскольку оказалось, что было не совсем понятно, что мне требуется все-таки найти. С другой стороны, я выяснил, наконец, что мне нужен энергетический спектр этой молекулы или плотность состояний (причем желательно локализовать их пространственно) density of states (DOS). Дело в том, что сама эта волновая функция для электрона не имеет, на самом деле, практически важного в моем случае значения. Как я прочитал на сайте Gaussian'a DOS он считать не умеет и, в лучшем случае, я могу получить только gap (величину запрещенной зоны).
С сайта Gaussian писал(а): Question: Can Gaussian perform density of states or band structure calculations?

Answer:
At the moment there is no automated DOS or band structure output, just the basic eigenvalues at each k-point output. However, G03 revision B.04 and earlier will print out the highest four occupied eigenvalues and lowest four unoccupied eigenvalues at each k- point as part of the debug output if you include the keyword IOp(5/33=3) in the job's route section.

Starting with revision B.05, even more information is available:

•When using #P, the k-point and values of the highest occupied and lowest virtual energies are printed at the end of the SCF, along with the largest and smallest direct band gap and the indirect band gap.

•If you include IOp(5/103=N) in the route section , then the energies of the N highest occupieds and N lowest virtuals at each k-point will be printed. If N≤5, these items appear on one line per k-point; if N>5, then the occupied and virtual energies are printed on separate lines.

VTur

Сообщение VTur » Сб май 23, 2009 9:24 pm

Просто, мысли вслух. Орбитальные энергии физического смысла не имеют и наблюдаемыми не являются. Энергетический спектр получают из возбужденных состояний, каждое состояние отдельный расчёт.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Вс май 24, 2009 8:16 pm

AlexanderX писал(а):Как я прочитал на сайте Gaussian'a DOS он считать не умеет и, в лучшем случае, я могу получить только gap (величину запрещенной зоны).
Не совсем так, просто для конечных систем плотность состояний представляет собой сумму дельта-функций delta(E-Ei), где Ei - энергетические уровни. Обычно при рисовании картинок дельта-функции заменяют гауссианами, т.к. реальная картина всё равно всегда уширена.

Фактически, Gau$$ian не может "не уметь" считать плотность состояний, потому как просто по определению полная энергия является интегралом от n(E)*E*dE.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

SergeyICP

Сообщение SergeyICP » Ср авг 10, 2011 1:32 pm

Коллеги подскажите пожалуйста какая мультиплетность у молекулы содержащей N3 группы (N=N=N-)?

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Ср авг 10, 2011 1:50 pm

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 8%D0%B5%29
Похоже, замкнутая оболочка, неспаренных электронов нет. И группа в целом не заряжена.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»