А может быть лучше попытаться сделать карбонилдипиразол из карбодигидразида? Будет аналог карбонилдиимидазолаUpstream писал(а):У меня возникла задумка сделать пиразолид из тиосемикарбазида как реагент для получения несимметрично замещённых гуанидинов. Ан нет: оказалось, что он неустойчив и легко отбрасывает роданистый водород... Наверное, можно было бы сделать бис-пиразолид из диаминогуанидина, но последний, в отличие от тиосемикарбазида, на полке не стоит.
синтез амино амидов
Re: синтез амино амидов
I D E A = A u
многоуважаемый Иван ГорыновичМожно оксим прометилировать, затем проамидировать (О-метилоксим в отличие от O-Tos выживет), затем восстановить
(RNHCO)2C=NOMe до (RNHCO)2C-NH2 боргидридом.
а можно схемку в студию начиная с малоамида
а то я ещё не очень понял идею как планируется двигаться к метил оксиму
заранее большое спасибо,
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
СОП т 12, стр.65:
(EtO2C)2CH2 + HNO2 ===> (EtO2C)2C=NOH
В ацетонитриле:
(EtO2C)2C=NOH + MeI +K2CO3 ===> (EtO2C)2C=NOMe
Можно без растворителя:
(EtO2C)2C=NOMe + RNH2 ===> (ENHCO)2C=NOMe
Стандартная процедура:
(ENHCO)2C=NOMe + NaBH4 ===> (ENHCO)2CH-NH2
Как-то так
(EtO2C)2CH2 + HNO2 ===> (EtO2C)2C=NOH
В ацетонитриле:
(EtO2C)2C=NOH + MeI +K2CO3 ===> (EtO2C)2C=NOMe
Можно без растворителя:
(EtO2C)2C=NOMe + RNH2 ===> (ENHCO)2C=NOMe
Стандартная процедура:
(ENHCO)2C=NOMe + NaBH4 ===> (ENHCO)2CH-NH2
Как-то так
I D E A = A u
Кашэшнаmaks писал(а):а третий етап идет ?
I D E A = A u
это четвертый , отдельное архиспасибо за ссылки
а тот где аминолиз етил малоната, какие там условия нужны ?, амин в идеале С18
Тьфу, леший, перепуталmaks писал(а):это четвертый , отдельное архиспасибо за ссылки
I D E A = A u
Дык, уже всё это сделано было Штаабом и Ко полвека назад, как я выяснил из пропиаренной мною на предыдущей странице книжки:chemist писал(а):А может быть лучше попытаться сделать карбонилдипиразол из карбодигидразида? Будет аналог карбонилдиимидазола
H.A. Staab, H. Bauer and K.M. Schneider. Azolides in Organic Synthesis and Biochemistry. Wiley (1998)
И карбонилдибензтриазол тоже впервые он получил (Катритский на него везде ссылается).
[глубокий оффтоп on] Вдруг стало праздно-интересно, а как себя ведёт карбонилдиазид?
Чё-то не нашел там метода из гидразида и ацетилацетона, как на предыдущей странице преподнёс уважаемый Vittorio (кстати, файл cyanoacetylpyrazole.zip на сервере отсутствует, не могли бы Вы, уважаемые коллеги, выложить его еще раз, проворонил я его бездарноUpstream писал(а):Дык, уже всё это сделано было Штаабом и Ко полвека назад, как я выяснил из пропиаренной мною на предыдущей странице книжки:chemist писал(а):А может быть лучше попытаться сделать карбонилдипиразол из карбодигидразида? Будет аналог карбонилдиимидазола
H.A. Staab, H. Bauer and K.M. Schneider. Azolides in Organic Synthesis and Biochemistry. Wiley (1998)
И карбонилдибензтриазол тоже впервые он получил (Катритский на него везде ссылается).
Думаю паскудноUpstream писал(а):Вдруг стало праздно-интересно, а как себя ведёт карбонилдиазид?
I D E A = A u
Коллега chemist , дублирую 
Благодарствую, уважаемый коллега Vittorio
Все-таки интересно, почему в пептидном синтезе не прижился 3,5-диметил-пиразол, по-моему он вполне респектабельный активированный амид, вот подборка из SPRESI:
Все-таки интересно, почему в пептидном синтезе не прижился 3,5-диметил-пиразол, по-моему он вполне респектабельный активированный амид, вот подборка из SPRESI:
I D E A = A u
алкилирование прошло не совсем чисто , есть еще небольшое пятно на ТСХ ,(ENHCO)2C=NOMe + NaBH4 ===> (ENHCO)2CH-NH2
в лабе был этилиодид , этиловый оксим восстнавливается столь же легко или это прелесть лишь метила ?
Этил тоже сгодится.maks писал(а):в лабе был этилиодид , этиловый оксим восстнавливается столь же легко или это прелесть лишь метила ?(ENHCO)2C=NOMe + NaBH4 ===> (ENHCO)2CH-NH2
I D E A = A u
не понимаю почему алкилирование оксима после первой стадии дало два продукта по ТСХ , МС еще не сделан
кто есть кто не понятно
, а также кто виноват 
кто есть кто не понятно
(EtO2C)2>C=N-O- <--> (EtO2C)2>C--N=Oне понимаю почему алкилирование оксима после первой стадии дало два продукта
Подозреваю, что мягкий Et-I сильно неравнодушен к мягкому месту этой молекулы, хотя к нему и труднее пробраться.
Я бы попробовал жёсткий диметилсульфат, а ещё лучше Magic methyl (if any).
я литературу на Гугле смотрел алкилиодиды его вроде правильно узают, но выходы не идеальные , может и впрямь идут две реакции , хоть и основание на месте
Когда-то алкилировал оксим диэтилмезоксалата, методика стандартная - алкилйодид+поташ в ацетонитриле, препаративные выходы 60-80%. Не думаю, что диамид будет как-то иначе, Вам просто надо его перекристаллизовать, ИМХО.maks писал(а):я литературу на Гугле смотрел алкилиодиды его вроде правильно узают, но выходы не идеальные , может и впрямь идут две реакции , хоть и основание на месте
I D E A = A u
С моей точки зрения Вам лучше сначала получить бис-амид, а потом уж его нитрозировать.
В свое время я получал различные изонитрозотозилаты цианацетамидов из цианацетамидов и изоамилнитрита в метаноле/метолят натрия . Здесь, конечно же, соединение не такое активное, но реакция должна пойти. К тому же, вероятность того, что тозилат окажется кристаллическим, не так уж и мала.
Делал я так: растворял 1 экв. натрия в метаноле, туда прибавлял цианацетамид, а после при олаждении 1,2 экв изоамилнитрита, оставлял на ночь при комнатной температуре. На утро при охлаждении прибавлял 1 экв. тозилхлорида.
В свое время я получал различные изонитрозотозилаты цианацетамидов из цианацетамидов и изоамилнитрита в метаноле/метолят натрия . Здесь, конечно же, соединение не такое активное, но реакция должна пойти. К тому же, вероятность того, что тозилат окажется кристаллическим, не так уж и мала.
Делал я так: растворял 1 экв. натрия в метаноле, туда прибавлял цианацетамид, а после при олаждении 1,2 экв изоамилнитрита, оставлял на ночь при комнатной температуре. На утро при охлаждении прибавлял 1 экв. тозилхлорида.