задача
задача
Помогите пожалуйста решить задачу, у кого будет свободная минутка!
Марганец образует несколько оксидов. Энергия кристаллической решетки одного из них 11916 кДж/моль. Написать формулу этого оксида, зная, что радиус иона кислорода 0,14 нм, а радиусы ионов марганца: (7+)0,046нм; (4+)0,06нм; (2+)0,08нм (по Полингу).
Марганец образует несколько оксидов. Энергия кристаллической решетки одного из них 11916 кДж/моль. Написать формулу этого оксида, зная, что радиус иона кислорода 0,14 нм, а радиусы ионов марганца: (7+)0,046нм; (4+)0,06нм; (2+)0,08нм (по Полингу).
Re: задача
/\Hреш(MnOx) = /\Hобр(Mnx+) + x*/\Hобр(O2-) - /\обр(MnOx)
Значения энтальпий мона найти в справочниках.
А радиусы тут по-моему никчему
Если это конечно не сложный квантово-механический расчет 
Значения энтальпий мона найти в справочниках.
А радиусы тут по-моему никчему
А что такое Нреш и Нобр?
Нреш - энтальпия решетки
Нобр - энтальпия образования (стандартная)
/\ - Дельта, другого значка пока не придумал
А в условиях там ничего больше нет?
Нобр - энтальпия образования (стандартная)
/\ - Дельта, другого значка пока не придумал
А в условиях там ничего больше нет?
К сожалению нет((((
Проверьте пожалуйста правильность цифровых данных в условии.
Да вроде все так. А что Вас смущает?
Нет, ничего меня не смущает...
Подождите некоторое время, напишу решение...
Эта задача решается по приближенному уравнению А.Ф. Капустинского: U=-332*n*Z(o)*Z(Mn)/(r(o)+r(Mn))
где
U - энергия кристаллической решетки...
-332 Ккал = -1389,12 КДж
n - число атомов в молекуле
Z (o, Mn) - заряд соответствующего атома в молекуле
r (o, Mn) - радиусы соответствующих атомов
Попробуйте самостоятельно сделать математические преобразования, которые позволят однозначно решить это уравнение в пользу верного ответа.
Эта задача решается по приближенному уравнению А.Ф. Капустинского: U=-332*n*Z(o)*Z(Mn)/(r(o)+r(Mn))
где
U - энергия кристаллической решетки...
-332 Ккал = -1389,12 КДж
n - число атомов в молекуле
Z (o, Mn) - заряд соответствующего атома в молекуле
r (o, Mn) - радиусы соответствующих атомов
Попробуйте самостоятельно сделать математические преобразования, которые позволят однозначно решить это уравнение в пользу верного ответа.
Последний раз редактировалось Sitalin Сб апр 25, 2009 6:28 pm, всего редактировалось 5 раз.
Откуда такая задача, если не секрет? А то у меня возникло очень нехорошее подозрение...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Да просто нам дали несколько задач решать по теме "термохимия" на листочке и все. А откуда они, я не знаю.