Знатокам Gaussian-а

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
Cidkenu

Знатокам Gaussian-а

Сообщение Cidkenu » Ср апр 08, 2009 4:15 pm

Всем привет. Я только недавно начал работать с программами для кванто-химических расчетов и еще плохо в них ориентируюсь. Если конкретно, то пока начал изучать gamess, немного представляю что такое gaussian. :very_shuffle:
Моя курсовая работа основывается на расчетах потенциальных кривых электронных термов основного и возбужденных состояний в молекулах H2, H2+ и HD+ и сравнении двух последних для выявления изотопических эффектов. По публикациям точно знаю, что в gaussian-е это делают. Поэтому такой вопрос, можно ли рассчитывать спектры(для разных межъядерных расстояний) или сразу потенциальные поверхности для изотопов в gamess-е? :issue:
И... как это можно сделать в программе gamess/gaussian, а то я еще не разобрался :very_shuffle:

Буду рад скорейшему ответу! =) Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Cidkenu Чт апр 09, 2009 11:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Darth Vasya

Re: Знатокам PC Gamess / Gaussian

Сообщение Darth Vasya » Ср апр 08, 2009 4:44 pm

и сравнении двух последних для выявления изотопических эффектов
Сверхтонкое расщепление? :shock: С интересом буду следить за ответами в этом треде :lol:
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Ср апр 08, 2009 10:22 pm

Cidkenu писал(а): Моя курсовая работа основывается на расчетах потенциальных кривых электронных термов основного и возбужденных состояний в молекулах H2, H2+ и HD+ и сравнении двух последних для выявления изотопических эффектов. По публикациям точно знаю, что в gaussian-е это делают.
А публикации можете выложить ? хоть одну :issue: для :235: и :teaching:
Cidkenu писал(а): Поэтому такой вопрос, можно ли рассчитывать спектры(для разных межъядерных расстояний) или сразу потенциальные поверхности для изотопов в gamess-е?
Сразу ??? :?: :vis:

Cidkenu

Сообщение Cidkenu » Чт апр 09, 2009 11:11 pm

o-oxhem писал(а): А публикации можете выложить ? хоть одну :issue: для :235: и :teaching:
Все в кабинете, домой не брал :( а сходу в интернете не нашел.
Завтра постараюсь прихватить.
o-oxhem писал(а): Сразу ??? :?: :vis:
Нууу... на сколько я знаю... (а знаю я мало....) в принципе есть такие ключи как "$SURF" в gamess-е и "Scan" в Gaussian-е Но здесь они работать точно не будут =)

Да, и еще, теперь эта тема обретает характер вопроса только про Gaussian так как я написал письмо А. А. Грановскому и он мне ответил, что подобные расчеты в Gamess-е не реализованы... :(
Изменил название темы.

Yu/2

Re: Знатокам Gaussian-а

Сообщение Yu/2 » Пт апр 10, 2009 4:17 am

По начальному посту сложно понять что же в точности нужно, но учитывая что это курсовая, предпложу что требуется работать в приближении Б-О. Тогда H2+ и HD+ в электронной задаче одно и то же.

Берем MCSCF, считаем энергии для нужных нам электронных состояний и для нескольких расстояний H-H. Получаются потенциальные кривые. Дальше считаем колебательную задачу для нужных кривых. Хоть в гармоническом приближении для начала (одна формула). Силовая постоянная берется численно -- для двухатомной молекулы это просто.

PC GAMESS умеет MCSCF.

Кажется, все просто. Или я что-то упустил?

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»