Количественный ИК

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Vsevolod
Контактная информация:

Количественный ИК

Сообщение Vsevolod » Чт мар 19, 2009 3:21 pm

По моему тема подобная уже была.

И всеже снова. Хотелось бы с кем то посоветоваться по вопросам выбора базовой линии. И полосы для нормировки.

Polychemist

Re: Количественный ИК

Сообщение Polychemist » Чт мар 19, 2009 5:35 pm

Ну посоветуйтесь со всеми нами. В смысле уточните задачу, можно привести (лучше в числовом виде) спектр, где проблемы с базовой.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Чт мар 19, 2009 6:36 pm

Один из первых вопросов. На что разлагать на гаусианы или на лоренцианы?

Спектр приведу но уже не сегодня. Чапай думает :issue:

Reconstructor

Сообщение Reconstructor » Пт мар 20, 2009 11:33 am

Раскладывать спектры лучше на лоренцианы. В диссертации одной читал, что лоренцианы по форме ближе к ИК полосам...

А, кстати, чем раскладывать собрался???

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пт мар 20, 2009 1:51 pm

А почему тагда многие на гауссина раскладывают?

Да есть такая програмка Fityk http://www.unipress.waw.pl/fityk/
And it is free software (GPL)
.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Пт мар 20, 2009 2:26 pm

Сталкивался я с этим Fitykом, когда диплом делал. Правда спектры были не ИК, а УФ и видимая область. Впечатления такие - вещь в себе. Чтобы что-то вменяемо получить, надо очень побиться. На сколько я понимаю априорно нельзя оценить гауссовы полосы должны быть или лоренцовы. Иногда используют их суперпозицию, попробуйте разные варианты. С Fitykом это не так много времени занимает.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пт мар 20, 2009 6:18 pm

Выкладываю пример того как я думаю обсчитывать.

И еще вопрос почему Dv/Do? Нулевую же линию просто вычетают?

И можно ли растянуть график по ординате? Где то в старой литературе видел такое предложение.

И приводить ли значение кси2. Особенно как аргумент в добавление еще одной полосы?
Archeolog писал(а):Иногда используют их суперпозицию, попробуйте разные варианты.
Это как?

Пока пробывал гаусианы и лоренцианы. Гаусианами вроде как проще.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пн мар 23, 2009 7:37 pm

И что в топку? :)

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Пт мар 27, 2009 9:21 am

Vsevolod писал(а):И что в топку? :)
"Чапай думает" ©

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Сб мар 28, 2009 8:26 pm

Да нет не в топку. Вполне правдоподобно.Теперь насчет того, как можно описать полосы в спектре суперпозицией гауссовых и лоренцовых функций. Очень просто- Iv = I0 [fG + 1-f(L)]. Эта возможность реализована в некоторых программах. Есть ли она в fytyk не помню. Поясняя на пальцах можно сказать, что пики получаются менее "острые" чем в случае лоренцовых функций.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Вс мар 29, 2009 7:19 pm

Archeolog писал(а):
Да нет не в топку. Вполне правдоподобно.
Спасибо. :oops:
Archeolog писал(а): Теперь насчет того, как можно описать полосы в спектре суперпозицией гауссовых и лоренцовых функций. Очень просто- Iv = I0 [fG + 1-f(L)]. Эта возможность реализована в некоторых программах. Есть ли она в fytyk не помню. Поясняя на пальцах можно сказать, что пики получаются менее "острые" чем в случае лоренцовых функций.
На пальцах понятно. :) . Но я вот тоже неоднократно встречал утверждения что функция Лоренца более адекватно описывает пики ИК. Может правда разговор шел про исследования растворов? Так как полимерные пленки редко полностью можно описать такими острыми пиками. Мне то в общем и Гауссианы подходят. Вот только как тогда объяснять почему? Или просто говорить что такая функция дает лучшие совпадение с профилем кривой и крышка?

Про суперпозицию спасибо. Присмотрюсь. Но опять же может есть где то хоть ссылка на исследование которое показывает приемущество такого описания? Буду признателен.

Может кто то просветит и по этим вопросам.
И еще вопрос почему Dv/Do? Нулевую же линию просто вычетают?

И можно ли растянуть график по ординате? Где то в старой литературе видел такое предложение.

И приводить ли значение кси2. Особенно как аргумент в добавление еще одной полосы?

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пн мар 30, 2009 6:01 pm

Archeolog писал(а):
Теперь насчет того, как можно описать полосы в спектре суперпозицией гауссовых и лоренцовых функций.
Это, например, использование функции Фойгта? В фитике она присутствует. :)

Jeffry

Сообщение Jeffry » Пн мар 30, 2009 6:16 pm

Уширение линии бывает однородным и неоднородным. Однородное описывается лоренцевым распределением, неоднородное - гауссовым. Распределение Фогта - свертка гауссовского и лоренцевского. Как более адекватно описать пик, зависит от роли соответствующих механизмов уширения линии.
Что подразумевается под ИК? Если линия излучения твердотельного лазера, могу поделиться литературкой.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пн мар 30, 2009 6:48 pm

Jeffry писал(а):Уширение линии бывает однородным и неоднородным. Однородное описывается лоренцевым распределением, неоднородное - гауссовым.
Что такое однородное и неоднородное?
Jeffry писал(а):Как более адекватно описать пик, зависит от роли соответствующих механизмов уширения линии.
Где об этом читать?
Jeffry писал(а):Что подразумевается под ИК? Если линия излучения твердотельного лазера, могу поделиться литературкой.
Про твердотельный лазер не знаю. :very_shuffle:

Ну ИК это же просто спектр пропускания инфракрасного излучения (определенного диапозона) через образец. При этом за счет определенные колебаний атомов часть излучения поглощается. При чем тут может быть лазер?

Jeffry

Сообщение Jeffry » Пн мар 30, 2009 7:25 pm

Тут перевод 4 главы книги по усилителям на оптоволокне с добавками эрбия (других глав у меня нет).
В 4.4 описаны механизмы уширения лазерной линии. Если что-то непонятно, можно обсудить.
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... y=EDFA.pdf

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Вт мар 31, 2009 10:21 am

Jeffry писал(а):Тут перевод 4 главы книги по усилителям на оптоволокне с добавками эрбия (других глав у меня нет).
В 4.4 описаны механизмы уширения лазерной линии. Если что-то непонятно, можно обсудить.
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... y=EDFA.pdf
Ну что сказать, было довольно непонятно. И понятней не стало. :)

Ну я так понимаю "В твердой фазе расфазирование вызвано высокочастотными колебаниями решетки." хотя надо помнить что у меня не кристаллические образцы.

"Наконец, неоднородное уширение возникает из существования множества возможных
атомных узлов для лазерного активатора в данной матрице."

С этим наверно еще проще. У меня не кристалл и конфигурация фрагментов вызывающих поглощения в характеристической области наверняка несколько различна. Полимер всеже. Значит должно быть и неоднородное уширение?

А ваш фрагмент вызвал у меня еще одну мысль если вы связаны со стеклами допированными РЗЭ. Если так то можем обсудить в другой теме или личке.

Jeffry

Сообщение Jeffry » Вт мар 31, 2009 3:41 pm

Если есть вопросы по однородному и неоднородному уширению, то можно заглянуть книги по квантовой электронике или лазерной физике (напр., авторов - Пантел (Основы кв. эл.), Звелто (Физика лазеров), Карлов (Лекции по кв. эл.)... - ).
Если элементарные объекты (ионы, атомы...) ведут себя одинаково, уширение однородное, нет - нет.

<Fritz>

Сообщение <Fritz> » Пн апр 06, 2009 8:30 am

Чёт Fityk сильно мудрёная прога... Пока вручную пики не замутишь, фиг чё сама расставит более-менее приемлемо...

Я знаю, что к немецкому прибору Bruker идёт пакет OPUS. Достаточно мощная программулина, но без прибора не работает! А какие, вообще, есть альтернативы???

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пн апр 06, 2009 10:38 am

<Fritz> писал(а):Чёт Fityk сильно мудрёная прога... Пока вручную пики не замутишь, фиг чё сама расставит более-менее приемлемо...

Я знаю, что к немецкому прибору Bruker идёт пакет OPUS. Достаточно мощная программулина, но без прибора не работает! А какие, вообще, есть альтернативы???
ОПУС вроде бывает и без прибора :wink:

Еще есть надстройка для Ориджина - Peak Fitting Module

Но в любом случае положение пиков большой вопрос. Особенно если на кривой нету четких перегибов. Тогда начинаются игры со вторыми производными и т.п.

<Fritz>

Сообщение <Fritz> » Пн апр 06, 2009 11:30 am

Vsevolod писал(а): ОПУС вроде бывает и без прибора :wink:

Еще есть надстройка для Ориджина - Peak Fitting Module

Но в любом случае положение пиков большой вопрос. Особенно если на кривой нету четких перегибов. Тогда начинаются игры со вторыми производными и т.п.
На сколько мне известно у ОПУСа стоит бан, когда он не видит прибор то тогда его возможности ограничены. Кто-то вроде пытался сломать данную защиту, но пока мне о результатах неизвестно. Если кто в курсе дайте ссылку или отпишитесь где можно взять

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»