Количественный ИК
Количественный ИК
По моему тема подобная уже была.
И всеже снова. Хотелось бы с кем то посоветоваться по вопросам выбора базовой линии. И полосы для нормировки.
И всеже снова. Хотелось бы с кем то посоветоваться по вопросам выбора базовой линии. И полосы для нормировки.
-
Polychemist
Re: Количественный ИК
Ну посоветуйтесь со всеми нами. В смысле уточните задачу, можно привести (лучше в числовом виде) спектр, где проблемы с базовой.
Один из первых вопросов. На что разлагать на гаусианы или на лоренцианы?
Спектр приведу но уже не сегодня. Чапай думает
Спектр приведу но уже не сегодня. Чапай думает
-
Reconstructor
Раскладывать спектры лучше на лоренцианы. В диссертации одной читал, что лоренцианы по форме ближе к ИК полосам...
А, кстати, чем раскладывать собрался???
А, кстати, чем раскладывать собрался???
А почему тагда многие на гауссина раскладывают?
Да есть такая програмка Fityk http://www.unipress.waw.pl/fityk/
Да есть такая програмка Fityk http://www.unipress.waw.pl/fityk/
.And it is free software (GPL)
Сталкивался я с этим Fitykом, когда диплом делал. Правда спектры были не ИК, а УФ и видимая область. Впечатления такие - вещь в себе. Чтобы что-то вменяемо получить, надо очень побиться. На сколько я понимаю априорно нельзя оценить гауссовы полосы должны быть или лоренцовы. Иногда используют их суперпозицию, попробуйте разные варианты. С Fitykом это не так много времени занимает.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Выкладываю пример того как я думаю обсчитывать.
И еще вопрос почему Dv/Do? Нулевую же линию просто вычетают?
И можно ли растянуть график по ординате? Где то в старой литературе видел такое предложение.
И приводить ли значение кси2. Особенно как аргумент в добавление еще одной полосы?
Пока пробывал гаусианы и лоренцианы. Гаусианами вроде как проще.
И можно ли растянуть график по ординате? Где то в старой литературе видел такое предложение.
И приводить ли значение кси2. Особенно как аргумент в добавление еще одной полосы?
Это как?Archeolog писал(а):Иногда используют их суперпозицию, попробуйте разные варианты.
Пока пробывал гаусианы и лоренцианы. Гаусианами вроде как проще.
И что в топку? 
"Чапай думает" ©Vsevolod писал(а):И что в топку?
Да нет не в топку. Вполне правдоподобно.Теперь насчет того, как можно описать полосы в спектре суперпозицией гауссовых и лоренцовых функций. Очень просто- Iv = I0 [fG + 1-f(L)]. Эта возможность реализована в некоторых программах. Есть ли она в fytyk не помню. Поясняя на пальцах можно сказать, что пики получаются менее "острые" чем в случае лоренцовых функций.Vsevolod писал(а):И что в топку?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Спасибо.Archeolog писал(а):Да нет не в топку. Вполне правдоподобно.Vsevolod писал(а):И что в топку?
На пальцах понятно.Archeolog писал(а): Теперь насчет того, как можно описать полосы в спектре суперпозицией гауссовых и лоренцовых функций. Очень просто- Iv = I0 [fG + 1-f(L)]. Эта возможность реализована в некоторых программах. Есть ли она в fytyk не помню. Поясняя на пальцах можно сказать, что пики получаются менее "острые" чем в случае лоренцовых функций.
Про суперпозицию спасибо. Присмотрюсь. Но опять же может есть где то хоть ссылка на исследование которое показывает приемущество такого описания? Буду признателен.
Может кто то просветит и по этим вопросам.
Это, например, использование функции Фойгта? В фитике она присутствует.Archeolog писал(а):Теперь насчет того, как можно описать полосы в спектре суперпозицией гауссовых и лоренцовых функций.Vsevolod писал(а):И что в топку?
Уширение линии бывает однородным и неоднородным. Однородное описывается лоренцевым распределением, неоднородное - гауссовым. Распределение Фогта - свертка гауссовского и лоренцевского. Как более адекватно описать пик, зависит от роли соответствующих механизмов уширения линии.
Что подразумевается под ИК? Если линия излучения твердотельного лазера, могу поделиться литературкой.
Что подразумевается под ИК? Если линия излучения твердотельного лазера, могу поделиться литературкой.
Что такое однородное и неоднородное?Jeffry писал(а):Уширение линии бывает однородным и неоднородным. Однородное описывается лоренцевым распределением, неоднородное - гауссовым.
Где об этом читать?Jeffry писал(а):Как более адекватно описать пик, зависит от роли соответствующих механизмов уширения линии.
Про твердотельный лазер не знаю.Jeffry писал(а):Что подразумевается под ИК? Если линия излучения твердотельного лазера, могу поделиться литературкой.
Ну ИК это же просто спектр пропускания инфракрасного излучения (определенного диапозона) через образец. При этом за счет определенные колебаний атомов часть излучения поглощается. При чем тут может быть лазер?
Тут перевод 4 главы книги по усилителям на оптоволокне с добавками эрбия (других глав у меня нет).
В 4.4 описаны механизмы уширения лазерной линии. Если что-то непонятно, можно обсудить.
http://exchange.chemport.ru/index.php?m ... y=EDFA.pdf
В 4.4 описаны механизмы уширения лазерной линии. Если что-то непонятно, можно обсудить.
Ну что сказать, было довольно непонятно. И понятней не стало.Jeffry писал(а):Тут перевод 4 главы книги по усилителям на оптоволокне с добавками эрбия (других глав у меня нет).
Ну я так понимаю "В твердой фазе расфазирование вызвано высокочастотными колебаниями решетки." хотя надо помнить что у меня не кристаллические образцы.
"Наконец, неоднородное уширение возникает из существования множества возможных
атомных узлов для лазерного активатора в данной матрице."
С этим наверно еще проще. У меня не кристалл и конфигурация фрагментов вызывающих поглощения в характеристической области наверняка несколько различна. Полимер всеже. Значит должно быть и неоднородное уширение?
А ваш фрагмент вызвал у меня еще одну мысль если вы связаны со стеклами допированными РЗЭ. Если так то можем обсудить в другой теме или личке.
Если есть вопросы по однородному и неоднородному уширению, то можно заглянуть книги по квантовой электронике или лазерной физике (напр., авторов - Пантел (Основы кв. эл.), Звелто (Физика лазеров), Карлов (Лекции по кв. эл.)... - ).
Если элементарные объекты (ионы, атомы...) ведут себя одинаково, уширение однородное, нет - нет.
Если элементарные объекты (ионы, атомы...) ведут себя одинаково, уширение однородное, нет - нет.
Чёт Fityk сильно мудрёная прога... Пока вручную пики не замутишь, фиг чё сама расставит более-менее приемлемо...
Я знаю, что к немецкому прибору Bruker идёт пакет OPUS. Достаточно мощная программулина, но без прибора не работает! А какие, вообще, есть альтернативы???
Я знаю, что к немецкому прибору Bruker идёт пакет OPUS. Достаточно мощная программулина, но без прибора не работает! А какие, вообще, есть альтернативы???
ОПУС вроде бывает и без прибора<Fritz> писал(а):Чёт Fityk сильно мудрёная прога... Пока вручную пики не замутишь, фиг чё сама расставит более-менее приемлемо...
Еще есть надстройка для Ориджина - Peak Fitting Module
Но в любом случае положение пиков большой вопрос. Особенно если на кривой нету четких перегибов. Тогда начинаются игры со вторыми производными и т.п.
На сколько мне известно у ОПУСа стоит бан, когда он не видит прибор то тогда его возможности ограничены. Кто-то вроде пытался сломать данную защиту, но пока мне о результатах неизвестно. Если кто в курсе дайте ссылку или отпишитесь где можно взятьVsevolod писал(а): ОПУС вроде бывает и без прибора
Еще есть надстройка для Ориджина - Peak Fitting Module
Но в любом случае положение пиков большой вопрос. Особенно если на кривой нету четких перегибов. Тогда начинаются игры со вторыми производными и т.п.