Красота глазами художников

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Гретхен

Re: Красота глазами художников

Сообщение Гретхен » Вс мар 15, 2009 1:38 pm

jusja писал(а):Гретхен, мне что-то сложно представить себе, чтобы кубанские казаки считали Анджелину Джоли красавицей. Да и русские совсем в недалеком ( по сравнению с мировыми масштабами) временем скорее всего считали ее больной и обзывали бы чахотошной, оглоблей или еще как-нибудь типа четыре оглобли и коробочка соплей...

Кроме того, пухлые губки Анжелины Джоли тоже не безусловно для всех являются достоинством...

Ну и мне как-то сложно представить все эти целлюлитные тела, воспетые хотя бы тем же Кустодиевым, сейчас с тем, чтобы их считали каким-то прближением к теперешнему эталону красоты. Хотя тогда это реально ценилось. Во всяком случае, в определенных кругах.
Думаю, считали бы. ИМХО, красота - нечто подсознательное.

Слишком большие губы, тоже ИМХО, объективно некрасивы, но сексуальны.

Удаление груди у амазонок - миф.

Полные женщины, ИМХО, могут быть очень красивыми. Красота и комплекция никак между собой не связаны, только крайности (нездоровая худоба или ожирение) - неприятны. Мне, например, очень нравится Руслана Писанка и я не знаю, к чему у нее можно придраться.

Просто людям сложно держаться золотой середины, всегда уносит в крайность.
Ах, высокий лоб красиво - вывод, чемы выше - тем лучше, волосы сбреем.
Стройная талия - красиво - значит чем тоньше - тем лучше, будем затягивать.
Маленькая ступня - красиво - значит будем не давать ей расти.
Большая грудь - красиов - значит вставим туда пластмассовый протез.

Все это крайности, к которым современники привыкают и которые со стороны кажутся нелепыми.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 15, 2009 1:51 pm

Гретхен писал(а):
Полные женщины, ИМХО, могут быть очень красивыми. Красота и комплекция никак между собой не связаны, только крайности (нездоровая худоба или ожирение) - неприятны. Мне, например, очень нравится Руслана Писанка и я не знаю, к чему у нее можно придраться.
Да, наверное, ее лицо можно было бы назвать красивым, но полнота, как мне кажется, уже перешла в стадию нездорового ожирения. Тем не менее, возможно, что если бы она сбросила все свои килограммы, ее внешность многое потеряла.
Вот она как раз могла бы быть эталоном красоты в совсем недалеком прошлом.
По большому счету придраться действительно не к чему, разве что к тому, что у нее в голове. Не буду скрывать, что она меня раздражала, когда я ее видела на экране. Не знаю, почему.

Я так задумалась, кого из современных женщин я считаю красивыми. Чисто созерцательная красота, без всякого личностного отношения.
Пожалуй, это Шерон Стоун, особенно в молодости, Олеся Судзиловская, Анастасия Волочкова, простите...
Ну вот ничего не могу поделать, но при всем своем возможном негативе к Волочковой как к личности, я считаю ее внешность утонченно красивой, то, что можно было бы назвать аристократической. Возможно, это не одухотворенная красота для меня, но именно такой тип лица нравится мне.
Наверняка это влияние современных веяний, так ведь я сейчас живу. Как без этого?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс мар 15, 2009 2:42 pm

Гретхен писал(а): Просто красоту объясняют разными способами.
Просто это мода :shooting: и наивные доверчивые барышни начинают брить лоб, закупать силикон, худеть до скелетообразного состояния :twisted: Ну и не без мировоззренческого аспекта (точнее религиозного) - типа замужней женщине волосы прятать, женскому полу с таких-то лет носить юбки до пят/паранджу/... и применять другие способы от провоцирования мужского пола на развратные действия :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вс мар 15, 2009 3:00 pm

jusja писал(а): Конечно, глаза скорее всего во все времена имели какие-то наиболее постоянные критерии красоты.

Знаете, вот тут почитала все и подумала, что никогда не слышала фразы "У нее/него некрасивые глаза"......может глаза априори красивы....что то типа того,что архитектор тела человеческого (с участие мамы и папы) подбирает самые правильные глаза. Ну есть конечно выражение "поросячьи глазки" или "водянистого цвета", но при этом они эти самые поросячьи глазки действительно идут, а вот другие (больше, открытие), просто уничтожили бы все лицо.......А "водянистого цвета" - в романах это описывается как "ледяные, загадыШные глаза, видящие насквозь" и бла бла бла...... :lol:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс мар 15, 2009 3:58 pm

Ну, сделано, конечно, грубо, но суть уловить, вроде можно:
Изображение

jusja

Сообщение jusja » Вс мар 15, 2009 4:07 pm

Любитель_Манниха писал(а): Просто это мода :shooting: и наивные доверчивые барышни начинают брить лоб, закупать силикон, худеть до скелетообразного состояния :twisted: Ну и не без мировоззренческого аспекта (точнее религиозного) - типа замужней женщине волосы прятать, женскому полу с таких-то лет носить юбки до пят/паранджу/... и применять другие способы от провоцирования мужского пола на развратные действия :shuffle:
Может быть. Есть люди, которые идут вопреки существующим представлениям о красоте, моде, общепринятым стандартам. Иногда просто не обращают на это внимание, потому что ярки сами по себе и самодостаточны, восполняя какие-то свои изъяны другим. Иногда эпатируют этим, чтобы привлечь к себе внимание. И те, и другие очень самоуверенны в себе. Я так думаю, что кто-то "вписывает" себя в общепринятые стандарты, чтобы привлечь к себе. А кто-то, чтобы не оттолкнуть от себя.
Когда я поступила в университет, то достаточно ощутимо поправилась и было противно на себя смотреть. Я всегда была худышкой, хотя и не костлявой. В новом теле было непривычно и неприятно ощущать себя. Казалось, что другим также неприятно было смотреть на меня такую. Тем более, что все те, кто первый раз меня видели в таком качестве, обязательно это отмечали. Мне было проще похудеть до своих естественных размеров, чтобы не привлекать к себе внимание в отрицательном аспекте, чтобы совсем не отвлекаться на это и не переживать по этому поводу. Для меня это наименьший путь к какому-то душевному комфорту. Кто-то, конечно, не ищет легких путей, я не из таких. Так что скорее всего я тоже выбривала бы брови и лоб в те времена. :)

Я очень много слышала и читала о том,что внешность - это не главное. Что можно поразить другими качествами. А если не хочется никого поражать и выделяться? Ведь не все испытывают потребность быть публичными людьми или кинозвездами. Вот и приходится соответствовать стандартам.
Надеюсь, я понятно объяснила. Во всяком случае, я старалась.

Upstream

Сообщение Upstream » Вс мар 15, 2009 7:21 pm

jusja писал(а):
Upstream писал(а):Физиономии людей у него, конечно, "неродные", даже у русских графьёв :wink:
Не совсем поняла это предложение, расшифруйте, пожалуйста.
У меня почему-то отложилось, что Энгр оставил много портретов наших соотечественников, в которых отсутствует душевная теплота, бьющая из портретов, написанных нашими мастерами. Наверное это был альбом с карандашными рисунками. В сети нашёл лишь один живописный портрет:

Portrait of Count Guriev (1821). Oil on canvas, The Hermitage at St. Petersburg.
Изображение

Marxist

Сообщение Marxist » Вс мар 15, 2009 8:58 pm

jusja писал(а):Я очень много слышала и читала о том,что внешность - это не главное. Что можно поразить другими качествами. А если не хочется никого поражать и выделяться? Ведь не все испытывают потребность быть публичными людьми или кинозвездами. Вот и приходится соответствовать стандартам.
Надеюсь, я понятно объяснила. Во всяком случае, я старалась.
Если вам комфортно, то всё нормально. Если ваша внешность вам не нравится, это плохо, потому что если вы не знаете, к чему стремиться, можно довести себя до цугундера. А насчёт выделяться... все люди уникальны.
Весь вопрос в том, каким стандартам соответствовать. В последнее время стандартом считается худая и длинная женщина, похожая на червяка. Это некрасиво, потому что непропорционально, и недоступно большинству. В топку такие стандарты. Вообще не надо следовать стандартам поведения.
Если женщина умна, она красива. Обратное неверно (хотя ни разу не видел красивой дуры).

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс мар 15, 2009 9:10 pm

Marxist писал(а):Если женщина умна, она красива. Обратное неверно (хотя ни разу не видел красивой дуры).
насчет первого - не факт, ой не факт. :?

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс мар 15, 2009 9:55 pm

Vittorio писал(а):
Marxist писал(а):Если женщина умна, она красива. Обратное неверно (хотя ни разу не видел красивой дуры).
Ну, мне наверное, везет, знаю много красивых и умных женщин.
Красивых дурочек тоже знаю несколько.
Но вот однажды мы с начальницей отдела маркетинга делали фотографию для рекламного буклета. В качестве модели взяли такое лаборантко, типа медсестры из неприличного фильма, в белоснежном халатике. Маркетингша показывала лаборанке как встать, как держать валик (она с валиком позировала), а я фотографировала. Лаборантко объективно красивее, пожалуй, она была самая красивая девушка на всем предприятии - натуральная блондинка, бюст 4-го размера, длинные ноги ну и все такое. Но на фотографиях она стоит с тупым видом и держится за валик. А у нач. отдела глаза умные, она выглядит естественно. На буклет, конечно, взяли глупую красавицу, т.к. с ней было проще - почти ничего в фотошопе не пришлось подправлять, кожа ровная, ушки маленькие. Но все, кто смотрит фотографии, обращает внимание на умную девушку, а красавицу равнодушно пролистывает.
Вообще, тупое выражение лица испортит кого угодно.

Есть один деятель, небезызвестный в лакокрасочно-пластико-и еще какой-то там среде, работает в крупной конторе по добавкам, по фамилии G u s е v (надеюсь, это спасет от поисковых систем :mrgreen: ).
Красивый мужик, но какой же дурак! Пока молчит, можно смотреть на классический профиль, но стоит ему открыть рот, так сразу все очарование пропадает.
Tulippa его, наверное, знает, и если зайдет в тему, может подтвердить.
И вот в чем отличие живописи от фотографии.
Если этого орла сфотографировать, то на фотографии будет красавец-мужчина. А талантливый художник покажет его сущность.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс мар 15, 2009 9:57 pm

Marxist писал(а): (хотя ни разу не видел красивой дуры).
А я видел :mrgreen:
bacco, tabacco e Venere

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн мар 16, 2009 12:51 am

Гретхен писал(а):
Vittorio писал(а):
Ну, мне наверное, везет, знаю много красивых и умных женщин.
Красивых дурочек тоже знаю несколько....
нет, это всё понятно. Я имел в виду, что умная женщина далеко не всегда красива или там привлекательна. Есть, кстати, такая гипотеза (не моя), что развитый интеллект, будь-то у М или у Ж, во многом возникает под действием некоего компенсаторного механизма. Если человек не получает достаточно внимания, в т.ч. и от противоположного пола, по причине неказистой внешности, или не может похвастаться силой-здоровьем-сексуальностью, в общем, не может самоутвердиться за счет внешних/физических факторов - то он будет стараться выделиться интеллектом. Девушек это касается в бОльшей степени, чем юношей. У последних как-то больше возможностей для самоидентификации/самореализации, они не так завязаны на оценку собственной внешности. В итоге имеем массу примеров, когда девушка - умничка и интереснейший человек, но вот обделена фигурой и т.п. Разумеется,есть и исключения, и даже много.. Хорошие мозги - штука вообще относительно редкая, и среди красивых особей Хомо сапиенс распределяется статистически - как кому повезет, тогда как среди некрасивых особей ум часто есть благоприобретенный признак, и потому встречается чаще. Вот, как-то так. :shuffle:

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн мар 16, 2009 1:16 am

Может быть, дя примера привести фотографии известных женщин-ученых? Например, мне Лизе Мейтнер страшной не кажется:

Изображение
Tyrans descendez au cercueil!!!

Marxist

Сообщение Marxist » Пн мар 16, 2009 1:29 am

Понятие "умная женщина" не идентично понятию "женщина-работник умственного труда". Ум -- это скорее общая характеристика, чем частная, сюда входит и умение общаться, и способность к обучению, эрудиция, кругозор и многие другие параметры. Часто бывает, что говорят о человеке, что он умён, а оказывается, что он гик и умён только в области поклейки танчиков. Если же у человека есть живой аналитический интерес к происходящему вокруг, он сразу становится умнее. Проанализировав события, он извлекает из них урок.
Умная женщина -- та, у которой достаточно ума, чтобы выглядеть красиво ©. Ни разу не встречал некрасивых женщин, с которыми можно общаться дольше нескольких минут без таинственных рвотных позывов.

vitaki

Сообщение vitaki » Пн мар 16, 2009 1:48 am

Про умных и красивых женщин уместно упомянуть Марию Склодовскую-Кюри - единственную в своём роде женщину! Портретов её не нашел, а фотографий очень мало. Но вот есть одна, где учёная молодая:
Изображение
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн мар 16, 2009 1:53 am

Marxist писал(а):Умная женщина -- та, у которой достаточно ума, чтобы выглядеть красиво ©. Ни разу не встречал некрасивых женщин, с которыми можно общаться дольше нескольких минут без таинственных рвотных позывов.
хммм. скатываемся, похоже, в банальное обсуждение вкусов :D Красота и интеллект, конечно, коррелируют, но не до такой же степени.. Возможно, Вам, коллега Marxist, просто нравятся именно умные женщины, и Вы на них проецируете оценочный предикат "красивые"? :D Красота- она относительна или абсолютна? Если относительна, и зависит от Ваших вкусов всецело, то Вы сами обозначили критерий - ум, следовательно, мое утверждение верно. Если говорить о красоте безотносительно, то тогда непонятно - как умная дама может выглядеть красиво, имея от природы неаппетитную внешность (ну,бывает, не повезло)?
PS Вы, однако, последовательны:
Умная и симпатичная женщина не станет писать о политике, а найдёт себе более благородное занятие. О женской красоте мы спорить не будем, а вот в уме ей придётся решительно отказать
viewtopic.php?f=1&t=23262

:lol:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн мар 16, 2009 1:57 am

vitaki писал(а):Про умных и красивых женщин уместно упомянуть Марию Склодовскую-Кюри - единственную в своём роде женщину! Портретов её не нашел, а фотографий очень мало. Но вот есть одна, где учёная молодая:
Если кто еще запостит фотку Софи Ковалевской, и тоже ч/б, то можно считать, комплект есть. Дамы все неплохие - хотя дело вкуса :wink: Однако, эти примеры ничего не опровергают и ничего не доказывают..

vitaki

Сообщение vitaki » Пн мар 16, 2009 2:02 am

Vittorio писал(а):
vitaki писал(а):Про умных и красивых женщин уместно упомянуть Марию Склодовскую-Кюри - единственную в своём роде женщину! Портретов её не нашел, а фотографий очень мало. Но вот есть одна, где учёная молодая:
Если кто еще запостит фотку Софи Ковалевской, и тоже ч/б, то можно считать, комплект есть. Дамы все неплохие - хотя дело вкуса :wink: Однако, эти примеры ничего не опровергают и ничего не доказывают..
Согласен! Это только примеры. Но цель здесь наша не доказать что-то, а показать. И каждый пусть сам решает для себя, согласно своим вкусам :)
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Пн мар 16, 2009 4:21 am

Гретхен писал(а):И вот в чем отличие живописи от фотографии.
Если этого орла сфотографировать, то на фотографии будет красавец-мужчина. А талантливый художник покажет его сущность.
Ну нет уж, фотография может остановить такое мгновенье, что никакой художник не придумает ;) Нужно только терпение и умение фотографа.

Upstream

Сообщение Upstream » Пн мар 16, 2009 5:55 am

Гретхен писал(а):Ну, сделано, конечно, грубо, но суть уловить, вроде можно:
Гретхен, не уж-то это Анжелина?! :lol:
Фотошоп, похоже, мощное оружие в умелых руках... :wink:
Голивудские звёзды на мой вкус слишком нагловато-нарциссичные, что убивает обаяние женственности. Красота при этом уже как-то по боку. Другое дело француженки, особенно со славянскими корнями:
vlc_491363.jpg
vlc_488866.jpg

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»