MOPAC - HELP!

вопросы строения молекул и квантовой химии
_Andrey_

MOPAC - HELP!

Сообщение _Andrey_ » Ср фев 25, 2009 11:33 am

Здравствуйте все!
Такой вопрос: какую теплоту образования считает MOPAC? Термодинамическую (dH) или термохимическую (Q)?????? :issue:
Никак не пойму! Посмотрел здесь:
_http://openmopac.net/manual/index.html -> Accuracy -> Average Errors in DHf (Kcal.mol-1)
Так там (например) для метана - dH, а для ацетилена - Q :!: :?:
__________________________________________________________________________________
Calculated error for various methods

Mol. No. Molecule Exp. H.o.F HF 6-31G B3LYP AM1 PM3 PM6

1 Methane -17.9 6.6 -1.2 6.6 4.9 5.6

2 Acetylene 54.3 9.2 7.6 9.2 -3.6 2.4
__________________________________________________________________________________
Что делать, кому верить, так как надо расчитать теплоты для систем, которых нет в справочнике! :275:
Последний раз редактировалось _Andrey_ Пт мар 13, 2009 11:36 am, всего редактировалось 1 раз.

VTur

Re: MOPAC - Теплота образования, HELP!

Сообщение VTur » Ср фев 25, 2009 12:22 pm

_Andrey_ писал(а):Такой вопрос: какую теплоту образования считает MOPAC? Термодинамическую (dH) или термохимическую (Q)?????? :issue:
Поясните физику, в чем разница. А то я чего-то в химии пропустил.
После отстоя требуйте долива

_Andrey_

Сообщение _Andrey_ » Ср фев 25, 2009 12:37 pm

VTur писал(а):Поясните физику, в чем разница. А то я чего-то в химии пропустил.
Вся разница в знаке: + или -. Т.е. термохимическая теплота образования практически для всех веществ с + (при их образовании теплота выделяется: A+B -> AB + Q), а термодинамическая dH=-Q, тоесть при получении вещества (AB) его внутренняя энергия меньше, чем сумма исходных A и B.
Исходя из наведенного в теме примера видим: dH(обр.) метана -17,9 ккал,что соответствует справочникам, а dH(обр.) ацетилена +54,3 ккал, что... тоже соответствует справочникам, НО С ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ ЗНАКОМ :issue:
Так как быть, т.к. при расчете разных процессов промежуточные состояния могут быть нестабильными, соответственно и значения теплот их образования, а главное знак, играют определяющее значение.

_Andrey_

Сообщение _Andrey_ » Ср фев 25, 2009 5:04 pm

И сразу еще один вопрос: какую программу лучше использовать для оптимизации соединений d-элементов (например ацетилацетонатов Co, Fe, VO) :?:

VTur

Сообщение VTur » Ср фев 25, 2009 7:06 pm

_Andrey_ писал(а):И сразу еще один вопрос: какую программу лучше использовать для оптимизации соединений d-элементов (например ацетилацетонатов Co, Fe, VO) :?:
Ту, которая поддерживает большие базисы, или моделирует электроны остова постоянным вкладом. Для d-элементов базис должен содержать минимум G функции.

VTur

Сообщение VTur » Ср фев 25, 2009 7:08 pm

В полуэмпирических программах особенно хорошо получаются энтальпии образования н-алканов. Чем дальше от них - тем хуже.

_Andrey_

Сообщение _Andrey_ » Чт фев 26, 2009 10:37 am

VTur писал(а):Ту, которая поддерживает большие базисы, или моделирует электроны остова постоянным вкладом. Для d-элементов базис должен содержать минимум G функции.
А какая поддерживает? Я пробовал рассчитывать в MOPAC методом PM6. Я вообще-то новичок в квантово-химических расчетах, а из квантовой химии знаю только ур. Шредингера, т.е. мне нужен инструмент, но без особого проникновения в магию расчетов.
VTur писал(а):В полуэмпирических программах особенно хорошо получаются энтальпии образования н-алканов. Чем дальше от них - тем хуже.
А как же со знаками (+ или -)?
А то я как :275: и не знаю чего из чего вычитать, а чего прибавлять... В результате - полная ахинея, разброд и шатание...

VTur

Сообщение VTur » Чт фев 26, 2009 11:15 am

МОРАС - это полуэмпирические расчеты, т.е. основан на параметризации и хорошо работает на тех соединениях, на которых параметризован. Выдает он dfH0. Не помню для Т=0 К или 298 К. К полученной цифре относитесь как к к некоему ориентиру. Величине верить не надо, если это не алканы. Возьмите известные соединения, похожие на Ваши, и посмотрите, что он выдаст.

_Andrey_

Сообщение _Andrey_ » Чт фев 26, 2009 11:38 am

VTur писал(а):МОРАС - это полуэмпирические расчеты, т.е. основан на параметризации и хорошо работает на тех соединениях, на которых параметризован. Выдает он dfH0. Не помню для Т=0 К или 298 К. К полученной цифре относитесь как к к некоему ориентиру. Величине верить не надо, если это не алканы.
Во-первых, спасибо за ответы.
НО... Все я понимаю и отношусь к расчетам с изрядной долей сомнения. Но ведь даже для углеводородов полнейшая ахинея со знаками, причем даже для справочных величин :235: . Например, есть рассчитанный бензол: справочная величина -83 кДж/моль, а рассчитанная +90 кДж/моль; метан: справочная -85 кДж/моль, рассчитанная -51 кДж/моль. Да, ошибка есть, но с метаном хотя бы знаки совпадают. Так что делать?

VTur

Сообщение VTur » Чт фев 26, 2009 11:45 am

Дак, я и имел в виду н-алканы. Для других мы проверяли цифры и не поняли, зачем их приводят. Аддитивные методы и то лучше дают. А точный квантовомеханический расчет возможен, но очень труден. Нужно править частоты и искать потенциальные функции. Да и базис должен быть не меньше 6-311++G(3df,3pd) и Даннинговские (aug-cc-pVTz, aug-cc-pVQZ), для 4 периода и выше aug-cc-pcVTZ и т.д. С ECP частоты плохие.

_Andrey_

Сообщение _Andrey_ » Чт фев 26, 2009 11:56 am

Еще раз спасибо, наконец-то мы поняли друг друга. И, что немаловажно, до меня тоже дошло.
VTur писал(а):Аддитивные методы и то лучше дают.
Так что Вы посоветуете (см. мой пост наcчет новичка :oops: )? В принципе возможен расчет соединений органокомплексов d-элементов (с точностью плюс-минус трамвайная остановка и с помощью какой программы), или "нэ тратьтэ кумэ сылы, видразу йдить на дно"?

VTur

Сообщение VTur » Чт фев 26, 2009 3:04 pm

У Вас сколько атомов в молекуле и каким железом располагаете?

_Andrey_

Сообщение _Andrey_ » Пт фев 27, 2009 10:56 am

1. Молекула формулы Ме(C5H7O2)3 (ацетилацетонаты III-валентных d-элементов), общее количество атомов - 43. Но это только основное соединение. Хотелось бы посмотреть на ее комплексы с метакрилатами и т.д. Но, думаю, максимальное количество атомов не будет превышать 100 шт.

2. Железо слабенькое (т.к. личное) - ноутбук ASUS A3500L (Celeron 1,5, RAM 256, 2005 года выпуска). Однако можно его заставить работать сутками, так что главное, чтобы программа запустилась.

3. Делаю то, что не сделал раньше - уточняю поставленную передо мной задачу. Получены экспериментальные данные для реакции А + Б (энтальпия и энтропия реакции), где Б=const, А - ацетилацетонаты III-валентных d-элементов. Данные, мягко говоря, неожиданные. Материальная база не позволяет уточнить что и как :very_shuffle: , так что, раскинув мозгами, решили с шефом включить компьютер.

Большое спасибо за помощь!
P.S. Кстати, энтальпии образования исходных соединений я с горем пополам сосчитал, хотя табличных данных и недостаточно. Однако, как Вы понимаете, при расчетах комплексов, переходных состояний и тому подобной гадости они не подходят, т.к. нужно же все приводить к одному знаменателю.

amge

Сообщение amge » Пт фев 27, 2009 2:23 pm

_Andrey_ писал(а):Получены экспериментальные данные для реакции А + Б (энтальпия и энтропия реакции), где Б=const, А - ацетилацетонаты III-валентных d-элементов.
А зачем Вам в таком случае энтальнии образования?
Чтобы получить энтальпию реакции, энтальпии исходных/продуктов можно отсчитывать от любого уровня, в том числе и от бесконечно разнесенных ядер и электронов, как принято в неэмпирике.

Для расчета, если полуэмпирика не даст адекватные результаты, можно пробовать DFT-программы. "Природа", например, потянет даже на вашем железе, правда, будет долго. Мне довелось считать Rh(acac)3. Оптимизация геометрии в PBE/rL1 требует 12 Мб памяти, 180 Мб диска, 6 мин. на шаг оптимизации (Duron 2000). На всякий случай прилагаю инпут-файл (в нем уже оптимированная структура).

Насчет качества расчета -- не знаю, думаю, будет всяко лучше, чем полуэмпирика, особенно если учесть, что "Природа" как раз и разрабатывалась под задачи с переходными металлами.

Попробуйте также другие DFT-программы (ORCA, DeMon). Они по-медленней, но поддерживают симметрию, для голых ацетилацетонатов (D3) это может дать выигрыш по скорости.

Что-то большее, чем pure DFT -- не для Вашего железа.

_Andrey_

Сообщение _Andrey_ » Пт фев 27, 2009 3:26 pm

Большое спасибо за совет. Попробуем.

VTur

Сообщение VTur » Пт фев 27, 2009 7:17 pm

Вам потребуются спектры, хотя бы для нулевых колебаний. По расчету ферроцена знаю, что они будут плохие. Придется их калибровать.

_Andrey_

Re: MOPAC - HELP!

Сообщение _Andrey_ » Пт мар 13, 2009 11:45 am

Всем доброго времени суток!

Во-первых, всем огромное спасибо за помощь - с теплотами образования разобрался. Это я в самом начале сглупил :very_shuffle: , т.к. ориентировался на энциклопедические данные, а правильно, все-таки, указано на сайте http://openmopac.net/manual/index.html -> Accuracy -> Average Errors in DHf.

Во-вторых, немножко отредактировал название темы, так как опять нужна подсказка. Кто знает, как заставить MOPAC учитывать водородные связи при оптимизации геометрии (хотя-бы на примере 2 H2O)?

VTur

Сообщение VTur » Пт мар 13, 2009 10:42 pm

_Andrey_ писал(а): Кто знает, как заставить MOPAC учитывать водородные связи при оптимизации геометрии (хотя-бы на примере 2 H2O)?
Ну какие водородные связи в полуэмпирике. Для этого нужны поляризационные и диффузные функции. Их там нет. Но две молекулы рядом расположат.
Если у Вас большое количество атомов, возьмите молмеханику. В некоторых полях есть и потенциалы Букингема, и Морзе и Леннард_Джонса. И обрезают далеко.

Darth Vasya

Сообщение Darth Vasya » Вс мар 15, 2009 1:01 pm

VTur писал(а):Ну какие водородные связи в полуэмпирике.
Ну а что - везде, где есть хоть какая-то электростатика, будут и водородные связи.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

VTur

Сообщение VTur » Вс мар 15, 2009 3:24 pm

Darth Vasya писал(а):
VTur писал(а):Ну какие водородные связи в полуэмпирике.
Ну а что - везде, где есть хоть какая-то электростатика, будут и водородные связи.
Нет, электростатика - это ВдВ, а водородные связи - это перекрывание орбиталей. В полуэмпирике такие дальние взаимодействия зануляются, по-определению.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»