анализ слоя органики на органике

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Hattabych

анализ слоя органики на органике

Сообщение Hattabych » Вт фев 24, 2009 4:19 pm

Как проанализировать (количественно и качественно) поверхностный слой на органической пленке, который состоит из сегрегированных на поверхности примесей? Причем, этот слой грязи составлен частично из осколков молекул, составляющих саму пленку.
По природе это полиароматика с алифатикой.
Возможно ли это в принципе, если толщина слоя порядка нескольких нм.
всем респект и уважуха

bf109xxl

Re: анализ слоя органики на органике

Сообщение bf109xxl » Ср фев 25, 2009 11:14 am

Возможно - MALDI или DESI. Но я лично с этим дел не имел (только с MALDI стандартных объектов - белки в матрице).

nitro
Контактная информация:

Сообщение nitro » Ср фев 25, 2009 12:19 pm

Что такое MALDI, DESI?

Hattabych

Сообщение Hattabych » Ср фев 25, 2009 2:22 pm

bf109xxl писал(а):Возможно - MALDI или DESI. Но я лично с этим дел не имел (только с MALDI стандартных объектов - белки в матрице).
Не подходит. Во-первых - это не количественные методы, во-вторых, молекулярные массы у меня маленькие (200 - 300) - не для этих методов.
всем респект и уважуха

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт фев 26, 2009 1:02 am

nitro писал(а):Что такое MALDI, DESI?
Методы перевода пробы в газовую фазу для масс-спектрометрии.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт фев 26, 2009 1:06 am

Hattabych писал(а):Не подходит. Во-первых - это не количественные методы, во-вторых, молекулярные массы у меня маленькие (200 - 300) - не для этих методов.
Ну при некоей калибровке масс-спектрометра можно и цифирки получить, думается. Массы 200-300 разве масс-спектрометр не берет? Как я понимаю, совет был не делать классический MALDI, а пихать Вашу пленку сразу как готовый образец, пусть с него летит все что сможет.

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Чт фев 26, 2009 2:54 pm

Polychemist писал(а): Ну при некоей калибровке масс-спектрометра можно и цифирки получить, думается. Массы 200-300 разве масс-спектрометр не берет? Как я понимаю, совет был не делать классический MALDI, а пихать Вашу пленку сразу как готовый образец, пусть с него летит все что сможет.
Именно так. Мы пихали, к примеру, фталоцианины. Не заморачивались, а капнули каплю на чип, высушили и запихали в дивайс. И увидели вполне себе масс-спектр, даже такой, какой предполагали. :) Но с количественной интерпретацией проблемы могут быть, да. Метод в лучшем случае полуколичественный. С другой стороны, я с трудом представляю, что еще для подобных систем можно предложить... DESI, кстати, возможно будет более информативным вариантом, но с этим методом я дел не имел вообще. Просто знаю, что есть такой и, как мне показалось, по нему сейчас сильно растет число публикаций - чисто ИМХО.

Есть, конечно, SIMS, но сильно сомневаюсь, что он тут уместен.

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Чт фев 26, 2009 6:20 pm

Cherep

Сообщение Cherep » Пт фев 27, 2009 3:33 pm

Я тож с помощью MALDI маленькие молекулы ионизировал. Порядка 500 дальтонов, штоле.
Прибор калибровал иодидом цезия.
А ещё для этого метода ионизации нужна матрица. Одноло дело фталоцианины - они плоские и ароматические. Им матрица и не нужна. Другое дело какая-нибудь алифатика
Но количественный аспект

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»