мне тут один товарищ предлагает недорого глиоксаль, стандартно в виде 40% водного раствора. Штука безусловно хорошая и для меня нужная, однако немного смущает возраст реактива -времен развитого социализма
мезозойский глиоксаль
мезозойский глиоксаль
Здравствуйте, all!
мне тут один товарищ предлагает недорого глиоксаль, стандартно в виде 40% водного раствора. Штука безусловно хорошая и для меня нужная, однако немного смущает возраст реактива -времен развитого социализма
Подскажите, плиз, те, кто имел счастье работать с просроченным глиоксалем - насколько высока вероятность найти в банке полимер или щавелевую, или муравьиную, или до чего он там окислится при впадании в старческий маразм? Можно ли в таком случае точно, быстро и эффективно определить концентрацию? Заранее спасибо все откликнувшимся.
Re: мезозойский глиоксаль
У нас в конденсации с аминами использовался глиоксаль, простоявший пару лет на улице в сарае (то бишь нашим летом там могло и за 40 быть). Перед реакцией его осторожно доводили бикарбонатом до pH = 5.5. И все работало.
Думаю, что на него вполне можно разработать метод HPLC для анализа. Или просто попросить несколько грамм как образец и попробовать в своей реакции.
Думаю, что на него вполне можно разработать метод HPLC для анализа. Или просто попросить несколько грамм как образец и попробовать в своей реакции.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- ChemNavigator
А цвет какой у него?Vittorio писал(а): мне тут один товарищ предлагает недорого глиоксаль, стандартно в виде 40% водного раствора. Штука безусловно хорошая и для меня нужная, однако немного смущает возраст реактива -времен развитого социализма![]()
цвет вроде бы приемлемый, прозрачное по крайней мере
нашел советский глиоксаль 40%, на дне бутылки плавает осадок. В связи с чем вопрос как его почистить? перегонкой?
Вряд ли перегонкой, это ж водный раствор. Сливайте с осадка, подщелачивайте...
А почему? от воды не отгонишь? вообще мне водный раствор и нужен, то есть если он с водой погониться ничего страшногоVittorio писал(а):Вряд ли перегонкой, это ж водный раствор. Сливайте с осадка, подщелачивайте...
вопрос, канеш, интересный. Сам я его не перегонял и вообще не знаю, как ведут себя водные растворы глиоксаля при нагревании. Но здравый смысл подсказывает, что должно быть определенное сходство в поведении 40% глиоксаля и 37% формалина. Последний не перегоняют...
-
Polychemist
Мы иногда для соседей (биологов) глутар чистим тупо полной переконденсацией в вакууме на охлажденный ж. азотом палец. Исходя из веса куба и начальной концентрации (с этикетки) прикидываем концентрацию. Соседи рады.
глиоксаль или глутаровый?
Есть у меня банка советского глиоксаля. Желтый, прозрачный, внизу сантиметра два осадка. Концентрация упала до 30%.
Определял, если не ошибаюсь, давно это было, реакцией с тиосемикарбазидом - легко и количественно выпадает желтый продукт, который взвешивают. Подробности завтра в журнале посмотрю и напишу.
Работал с 40% свежекупленным и с советским 30%. Из моих наблюдений и литературных данных (что-то из буржуйского и А.Н. Кравченко Москва) - концентрация имеет значение. В одной и той же реакции 30%, 40% и тример могуть дать разные продукты при прочих равных условиях. К тому же рН зависимость реакций сумасшедшая. Перед использованием любые глиоксали нейтрализую бикарбонатом натрия.
Определял, если не ошибаюсь, давно это было, реакцией с тиосемикарбазидом - легко и количественно выпадает желтый продукт, который взвешивают. Подробности завтра в журнале посмотрю и напишу.
Работал с 40% свежекупленным и с советским 30%. Из моих наблюдений и литературных данных (что-то из буржуйского и А.Н. Кравченко Москва) - концентрация имеет значение. В одной и той же реакции 30%, 40% и тример могуть дать разные продукты при прочих равных условиях. К тому же рН зависимость реакций сумасшедшая. Перед использованием любые глиоксали нейтрализую бикарбонатом натрия.
Последний раз редактировалось user_911 Пт июн 25, 2010 12:58 am, всего редактировалось 1 раз.
Password: chemport.ru
-
Polychemist
Глутаровый. Но смысл подсказывает, что у них должно быть что-то общее... Поэтому и кажется, что есть смысл переконденсировать глиоксаль.Vittorio писал(а):глиоксаль или глутаровый?
Глиоксаль вне водного раствора обычно сразу же полимеризуется.
Зато чудно образует белое кристаллическое бисульфитное производное, даже из желтого советского.
Еще нашел фразу "Димер и тример глиоксаля могут выпасть в осадок, из-за низкой растворимости ниже 15 °С." Как вариант нейтрализовать щавелевую кислоту мелом, а маточник сконцентрировать, заморозить и отфильтровать тример дигидрат глиоксаля???
PS. Полгода назад покупал китайский как 40%, измерение показало, что на самом деле 53%
Зато чудно образует белое кристаллическое бисульфитное производное, даже из желтого советского.
Еще нашел фразу "Димер и тример глиоксаля могут выпасть в осадок, из-за низкой растворимости ниже 15 °С." Как вариант нейтрализовать щавелевую кислоту мелом, а маточник сконцентрировать, заморозить и отфильтровать тример дигидрат глиоксаля???
PS. Полгода назад покупал китайский как 40%, измерение показало, что на самом деле 53%
-
Polychemist
Да все они такие... Потому и переконденсировали с водою вместе...user_911 писал(а):Глиоксаль вне водного раствора обычно сразу же полимеризуется.
Удобный анализ глиоксаля.
В воде поболтать некоторый избыток тиосемикарбазид гидрохлорида с глиоксалем. Выпадает количественно желтый продукт соотношения 2:1. По массе рассчитать.
В воде поболтать некоторый избыток тиосемикарбазид гидрохлорида с глиоксалем. Выпадает количественно желтый продукт соотношения 2:1. По массе рассчитать.
спасибо будем пробыватьuser_911 писал(а):Удобный анализ глиоксаля.
а почему именно гидрохлорид ТСК? потому что нет свободного основания, или по каким-то иным соображениям?user_911 писал(а):Удобный анализ глиоксаля.
Основания ТСК навалом. Такую методику получил готовой. Проверил, работает.