Вы ведь с Украины, насколько я помню? Я тоже по национальности украинка.Так вот можно рассмотреть на примере Украины , что собой представляет национализм, "здоровый патриотизм". Моя собственная бабушка под влиянием телевизора и радио считает, что Россия уже простерла свою большую лапу, чтоб чуть ли не завоевать или хотя бы взять под контроль маленькую Украину. Из России это забавно выглядит. В общем, в данном случае национализм ведет к неприязни по отношению у соседнему государству.Vittorio писал(а):[ Национализм не подразумевает неприязни к людям иных национальностей, ее подразумевает шовинизм -агрессивная крайность. Национализм подразумевает примат интересов своей нации,возможно в ущерб другим нациям, но о неприязни речь не идет. ИМХО, так. Кстати, если говорить с точки зрения эволюции понятий, то первобытным инстинктом и атавизмом являются как раз частно-собственнические принципы общественной орагнизации. Нации сформировались позже, даже вот национальные идеи и национальные государства - относительно молоды. В этом плане империя ак форма оранизации тоже является прогрессивной - может быть, даже самой прогрессивной формой, как наднациональная структура![]()
Здоровый патриотизм как альтернатива либеральным брожениям и отвращению к Родине.
Национализм на государственном уровне - повод нарушать права русскоговорящих. Даже ребенка нельзя зарегистрировать с русским именем - поясняю для всех остальных: если Вы русскоговорящий и хотите назвать Еленой, в документах будет записано Олена, если Дарьей - то Дарина, если Николаем, то Мыкола.
С моей точки зрения, патриотизм нетождествен национализму.
Национализм, "примат интересов совей нации над интересами других" это как раз то, что побуждает некоторых козлов в Москве по ночам избивать и даже иногда убивать приезжих либо просто нерусских москвичей.