Сочинение на свободную тему, патриотизм, нацики, предатели

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Кролик

Re: Литература в школе

Сообщение Кролик » Сб янв 10, 2009 1:06 pm

Vittorio писал(а):[ Национализм не подразумевает неприязни к людям иных национальностей, ее подразумевает шовинизм -агрессивная крайность. Национализм подразумевает примат интересов своей нации,возможно в ущерб другим нациям, но о неприязни речь не идет. ИМХО, так. Кстати, если говорить с точки зрения эволюции понятий, то первобытным инстинктом и атавизмом являются как раз частно-собственнические принципы общественной орагнизации. Нации сформировались позже, даже вот национальные идеи и национальные государства - относительно молоды. В этом плане империя ак форма оранизации тоже является прогрессивной - может быть, даже самой прогрессивной формой, как наднациональная структура :D
Здоровый патриотизм как альтернатива либеральным брожениям и отвращению к Родине. :idea:
Вы ведь с Украины, насколько я помню? Я тоже по национальности украинка.Так вот можно рассмотреть на примере Украины , что собой представляет национализм, "здоровый патриотизм". Моя собственная бабушка под влиянием телевизора и радио считает, что Россия уже простерла свою большую лапу, чтоб чуть ли не завоевать или хотя бы взять под контроль маленькую Украину. Из России это забавно выглядит. В общем, в данном случае национализм ведет к неприязни по отношению у соседнему государству.
Национализм на государственном уровне - повод нарушать права русскоговорящих. Даже ребенка нельзя зарегистрировать с русским именем - поясняю для всех остальных: если Вы русскоговорящий и хотите назвать Еленой, в документах будет записано Олена, если Дарьей - то Дарина, если Николаем, то Мыкола.
С моей точки зрения, патриотизм нетождествен национализму.
Национализм, "примат интересов совей нации над интересами других" это как раз то, что побуждает некоторых козлов в Москве по ночам избивать и даже иногда убивать приезжих либо просто нерусских москвичей.

VTur

Сообщение VTur » Сб янв 10, 2009 7:47 pm

Warfarin писал(а):Национализм подразумевает неприятие к людям других национальностей, что является на мой взгляд первобытным инстинктом и атавизмом и не может быть присуще цивилизованному человеку или государству. А в такой многонациональной стране как Россия разговоры о благах национализма вообще лишены какого-либо хотя бы минимально конструктивного смысла.
Вы путаете национализм и шовинизм (Шовена).
После отстоя требуйте долива

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб янв 10, 2009 7:50 pm

Warfarin писал(а):
Vittorio писал(а):Язык им мешает, такой вот национальный фактор.
Язык - не национальный фактор. Сколько различных национальностей говорят на русском? А на английском?
А если Вы подразумеваете жителей России вообще, а не только русских, тогда слово "национализм" никак не подходит, просто по определению своему. Это в Америке все что попало называют "National", хотя там наций столько намешано...
А Michael'у между прочим неоднократно возражали люди, у которых такого впечатления не сложилось, так что не аргумент, слишком индивидуально это.
Насчет Обамы - но почему-то 80% белых не проголосовали за Маккейна, из чего делаем вывод, что для белых американцев, в среднем вероятно дальше ушедших (чем черные) от первобытного деления по цветовому признаку, цвет кожи не являлся определяющим фактором.
Язык - не национальный фактор? Да национальная идентичность вокруг языка очень часто и строится. Например, Франция, которая этнически неоднородна, США, да и Россия в заметной степени. Собственно, антропологические параметры играют в этом плане второстепенную роль- масса примеров, когда социокультурные факторы (не только язык, конечно) играют бОльшую роль, нежели генетика-антропология. Вот чем отличются австрийцы от немцев? :wink: Или евреи, выросшие в СССР - которые очень часто больше русские, чем сами русские :) Английский язык - пример неудачный, ибо этот язык имеет сложившийся дефакто статус языка международного общения. Его все знают, и многие имеют его вторым-родным.
Насчет Обамы и Маккейна -видите ли, белые в бОльшей степени являются жертвами политкорректности. Впору говорить о черном расизме и дискриминации белых. Моя однолассница, гражданка США, даже слова "негр" боится :). Мол, не негры, а афроамериканцы, они такие же люди как и мы. Я, собственно, не возражаю, но такая подчеркнутая осторожность даже в частной беседе в белой среде настораживает как минимум. Если это эволюция от первобытного деления по цветовому признаку (интересный вопрос, была ли сегрегация и дискриминация по цвету кожи до времен Кортеса?), то очень своеобразная. Мне это видится как комплекс вины перед неграм за ку-клукс-клан и прочее, самими же белыми себе и имплантированный. Думается, мало кто не обратил внимание на цвет кожи кандидатов, но многие даже себе хотят казаться политкорректными. Эффект Брэдли ударил теперь по Маккейну :) Кстати, не находите, что вот это Ваше высказывание-
белых американцев, в среднем вероятно дальше ушедших (чем черные) от первобытного деления по цветовому признаку

несколько отдает расизмом? шучу-шучу. :D

VTur

Сообщение VTur » Сб янв 10, 2009 7:50 pm

Vittorio писал(а):Россияне как нация. Американская нация вполне существует. :)
Ошибаетесь. Была такая общность - советский народ. Россияне не нация, а народонаселение. А вот в америке плавильный котел не получился. Сравните южные штаты - латинос и северные - европеоиды, а между ними - негры и евреи. И где единые цели, интересы и культура?

VTur

Сообщение VTur » Сб янв 10, 2009 7:55 pm

Нация формируется вокруг единой культуры. При этом власти придержащие (Путин, Медведев, Ющенко и т.д.) к этому отношение не имеют. Они приходят и уходят, народ и культура остается. Умирает культура - умирает народ. Поэтому в америкосии один человек растворяется в чем-то неопределенном, а группы людей стараются сохранить свою особость - культуру. Как читал - таких целые кварталы.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб янв 10, 2009 8:10 pm

Кролик писал(а):Вы ведь с Украины, насколько я помню? Я тоже по национальности украинка.Так вот можно рассмотреть на примере Украины , что собой представляет национализм, "здоровый патриотизм". Моя собственная бабушка под влиянием телевизора и радио считает, что Россия уже простерла свою большую лапу, чтоб чуть ли не завоевать или хотя бы взять под контроль маленькую Украину. Из России это забавно выглядит. В общем, в данном случае национализм ведет к неприязни по отношению у соседнему государству.
Национализм на государственном уровне - повод нарушать права русскоговорящих. Даже ребенка нельзя зарегистрировать с русским именем - поясняю для всех остальных: если Вы русскоговорящий и хотите назвать Еленой, в документах будет записано Олена, если Дарьей - то Дарина, если Николаем, то Мыкола.
С моей точки зрения, патриотизм нетождествен национализму.
Национализм, "примат интересов совей нации над интересами других" это как раз то, что побуждает некоторых козлов в Москве по ночам избивать и даже иногда убивать приезжих либо просто нерусских москвичей.
Я с Донбасса, и я вовсе не украинец, с чего Вы взяли? На Украине в официальном фаворе вовсе не национализм, а нетерпимость ко всему русскому, да еще круто замешанная на комплексе неполноценности. Это не национализм и даж не патриотизм. Однако, я предпочел бы не развивать украинскую тему - у меня много друзей, считающих себя украинцами (в том числе и на этом форуме). их люблю и уважаю, и по умолчанию мы не поднимаем национальные вопросы и проблему русско-украинских отношений в общении, и это ИМХО хорошо.
PS относительно имен детей. Моего старшего зовут Михаилом, и мне стоило определенных усилий заставить выписать свидетельство о рождении на это имя. Когда мне сказали, что запишут сына Мыхайлом, я ответил, что никакого "хайла" в моей семье нет и не будет. И это в 100%-русскоязычном Луганске. Такие дела :?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб янв 10, 2009 8:20 pm

VTur писал(а):
Vittorio писал(а):Россияне как нация. Американская нация вполне существует. :)
Ошибаетесь. Была такая общность - советский народ. Россияне не нация, а народонаселение. А вот в америке плавильный котел не получился. Сравните южные штаты - латинос и северные - европеоиды, а между ними - негры и евреи. И где единые цели, интересы и культура?
Ну, ок. откроем википедию.
На́ция (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность людей, сложившаяся в результате становления государства, фаза развития этноса (по ступеням: род – племя – народность – народ – нация), в которой данный конкретный этнос обретает суверенитет и создает собственную полноценную государственность. Может рассматриваться как форма этнической жизни индустриальной эпохи
Нация может быть 2 видов: полиэтничной (многонародной) или моноэтничной. Этнически однородные нации крайне редки и встречаются в основном в отдалённых углах мира (например Исландии). Обычно нация строится на базе большого количества этносов, которых свела вместе историческая судьба. Полиэтничны, например, швейцарская, французская, вьетнамская нации, а американцы вообще не имеют никакого ярко выраженного этнического лица. Латиноамериканские нации расово неоднородны — созданы из белых, креолов и индейцев-америндов.
Нация — историческая общность людей, складывающаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют ее признаки.
Так что вполне есть и американская нация, и была советская нация, или, как более привычный темин, по сути тождественный - советский народ. Почему не быть российскому народу? :?:
Единая американская культура вполне существует, Вы не правы. Безусловно, как в мозаике, присутствуют элементы культур этносов, внесших вклад в становление нации, и где-то такие элементы попадаются в относительно чистом виде. Однако, есть американская литература, изобразительное искусство, американская музыка - как феномены чисто американской культуры. Скажем, блюз, джаз или рэп давно перестали принадлежать какому-то определенному этносу или региону,но исторически это продукты американской культуры.
Последний раз редактировалось Vittorio Сб янв 10, 2009 9:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

VTur

Сообщение VTur » Сб янв 10, 2009 8:29 pm

Евреи и проживающие на той же территории арабы - одна нация еврабы!

Илья226
Контактная информация:

Сообщение Илья226 » Сб янв 10, 2009 8:58 pm

Warfarin писал(а):
Vittorio писал(а):Так уж вышло, что национализм в России - удел фашиствующих маргиналов, а лучшая (казалось бы) часть населения аццки недовольна как минимум правительством, а на самом деле - Родиной. :?
Ну проехали про бывший СССР, давайте о патриотизме.
А почему Вы считаете, что нельзя быть недовольным Родиной? Вообще-то правительство (в широком смысле слова - люди, наделенные гос. властью на всех уровнях) оно так или иначе (посредством выборов или же с молчаливого согласия) происходит из народа (общества, ну как угодно назовите), следовательно из Родины. Если то, что видишь вокруг себя на Родине, и в ее недавней истории (которую даже не хотят адекватно оценить, а наоборот черное называют белым), вызывает глубокое сожаление и порой отвращение, то как можно быть ей довольным? Или это по-Вашему преступление? Предательство?
А национализм - зло.
Стоп-стоп...быть недовольным Родиной это одно....вон в ВОВ основная часть белоэмигрантских круговпочему то движение Сопротивления во Франции поддержали....хотя чего уж им быть довольными Советской властью. А другая часть пошла в услужение к немцам...и это уже не недовольство...а предательство. Или вон бандеровцы .....которых щас чуть ли не борцами за независимость выставляют. А прибалтийские лесные братья с которыми КГБ до пятидесятых годов боролась? Вы меня извините конечно...но убивали то они в первую очередь своих же....кто советскую власть поддержал.
Вон Чечню вспомните. Как мне помниться были зафиксированы факты когда на стороне боевиков воевали русские и украинцы. Против федеральных войск. Они по вашему кто? Недовольные Родиной или просто предатели?
Правительство приходит и уходит как тут один коллега заметил...а Родина то остается. Вчера Сталин...седня Медведев...послезавтра Мутин какой нить...какая в принципе разница. И если кто то берет биту или взрывчатку и переходит от устного недовольства к физическим действиям...то это не есть нормально. Вот чего подросткам то объяснять надо.....и желательно проще и без самобичеванных соплей. И я считаю что прежняя школьная программа по литературе прекрасно с этим справлялась.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вс янв 11, 2009 1:08 am

Илья226 писал(а):Или вон бандеровцы .....которых щас чуть ли не борцами за независимость выставляют. А прибалтийские лесные братья с которыми КГБ до пятидесятых годов боролась? Вы меня извините конечно...но убивали то они в первую очередь своих же....кто советскую власть поддержал.
Для СССР - они просто враги, но не предатели. Чувствуете разницу? Предатель - это тот, кто был на одной стороне, а потом перешел на другую. А для своих - ну это их свойское дело, кем их считать.
Илья226 писал(а):Вон Чечню вспомните. Как мне помниться были зафиксированы факты когда на стороне боевиков воевали русские и украинцы. Против федеральных войск. Они по вашему кто? Недовольные Родиной или просто предатели?
Просто преступники.
Илья226 писал(а):Вот чего подросткам то объяснять надо.....и желательно проще и без самобичеванных соплей. И я считаю что прежняя школьная программа по литературе прекрасно с этим справлялась.
А я считаю, что "сопли" (любимое слово ВВП, кстати, гы-гы) необходимы. Адекватная и объективная оценка собственной истории совершенно необходима. И нисколько не подрывает патриотических чувств. Мое мнение таково. Агрументация предельно проста: чтобы не повторять ошибок.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Вс янв 11, 2009 1:12 am

Vittorio писал(а):Кстати, не находите, что вот это Ваше высказывание-
белых американцев, в среднем вероятно дальше ушедших (чем черные) от первобытного деления по цветовому признаку

несколько отдает расизмом? шучу-шучу. :D
Ей-богу написал, а потом и сам подумал, что ж написал-то :)
Просто для черных - это пока еще очень больной вопрос. И каким бы комичным нам не казался современный "черный расизм" в штатах, то что они сами признали свою историческую вину (пусть и в столь гипертрофированном виде), у меня вызывает восхищение. У нас подобное, увы, невозможно.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс янв 11, 2009 10:36 am

VTur писал(а):А в среде интеллигенции (особенно гнилой) флуктуации очень сильны. Разных извращенцев - пруд пруди. Нормально воспитанный человек (на правильных примерах) им скажем, "молодцы", "эк, зажигают", похлопает по плечу, но сделает так как подсказывает внутренняя культура, сформированная Толстым, Тургеневым, Солженициным. Но ни как не Пелевиным и Сорокиным. На то и нужна литература в школе.
Согласна.
А вообще, фигня все это, наверное. Сколько в школе литературу не проходи, все равно культура будет сформирована той средой, которая дома. Ну и телевидением, интернетом.

Илья226 писал(а):Вон Чечню вспомните. Как мне помниться были зафиксированы факты когда на стороне боевиков воевали русские и украинцы. Против федеральных войск. Они по вашему кто? Недовольные Родиной или просто предатели?
А тут чисто коммерческий интерес.
Вот человек работает на фирму ООО "Украина" или ЗАО "Россия". И там ему платят оскорбительно маленькую зарплату, которую, к тому же, задерживают. Не уважают, не ценят, соцпакет отменили, корпоративов нет, начальство хамит.
Он обижается и идет работать на сильного конкурента, транснациональную компанию, которая принимает его в теплые объятия, дает беспроцентую ссуду, телефон служебный, машину, ноутбук, платит большую зарплату, возит лечить в лучшие клиники, отдыхать на Гаваи с женой и детьми, на корпоративных пьянках демократичное начальство пьет на брудершафт и говорит "ах, какой ты для нас ценный!"
Какое ж это предательство? Где хорошо, там и родина :mrgreen:
А про тридцать серебренников в школе он не проходил.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

antonen

Сообщение antonen » Вс янв 11, 2009 3:15 pm

Гретхен писал(а):Какое ж это предательство? Где хорошо, там и родина :mrgreen:
И где связь? Смена гражданства - преступление? Предательство - это приняв присягу перебежать к врагам или просто сбежать.
Насчет чечни - никакое это не предательство, а как уже сказали - просто преступление

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс янв 11, 2009 3:20 pm

antonen писал(а):
Гретхен писал(а):Какое ж это предательство? Где хорошо, там и родина :mrgreen:
И где связь? Смена гражданства - преступление? Предательство - это приняв присягу перебежать к врагам или просто сбежать.
Насчет чечни - никакое это не предательство, а как уже сказали - просто преступление
а хрен-то редьки не слаще :?

antonen

Сообщение antonen » Вс янв 11, 2009 3:35 pm

ну а кто-то разве оценивает это положительно? Но имхо не стоит ярлыки "предатель" вешать на всех подряд

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс янв 11, 2009 4:50 pm

antonen писал(а):ну а кто-то разве оценивает это положительно? Но имхо не стоит ярлыки "предатель" вешать на всех подряд
я имел в виду несколько иное.. Есть враг - неважно, кто и какой. Человек, сотрудничающий с врагом, тем более воюющий на его стороне, есть предатель. Как бы Вы его не называли, какими эвфемизмами - преступник ли, вынужденный коллаборационист или идейный борец с режимом (Путина, Сталина, Хо Ши Мина- нужное указать) - он все равно остается предателем.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс янв 11, 2009 6:34 pm

antonen писал(а):
antonen писал(а):Гретхен писал(а):
Какое ж это предательство? Где хорошо, там и родина

Стрелять в своих, ИМХО, предательство, даже если человек не принимал присягу. Русские и укранцы, когда воевали в Чечне на стороне боевиков за деньги, стреляли в своих.
Тех, кто пошел защищать свободу и независимость Чечни исключительно из-за личных свободолюбивых убеждений, подобно лорду Байрон, национальному герою албанцев, я скорее оправдываю. Но не тех, кто продался.
Быть наемником в моем понимании, воспитанном на подвиге Мересьева, разговоре князя Андрея с дубом и снах Веры Павловны - мерзко.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Tania

Сообщение Tania » Пн янв 12, 2009 7:08 pm

Шопотом хочу добавить, а то у людей с России, кому не очень близка украинская кухня, дыбом и так волосы стают от этой ужасной Украины. Вопрос с иминами на Украине, это не вопрос национализма, а вопрос граматики(по-моему даже что-то там делалось в советские года). Просто так сложилось в этих языках, если по русски Алексей, то по украински Олексiй, у меня дедушка Микола по украински, по русски Николай (а что плохого в Миколе, или что плохого в Николае), ведь Колькой остался. И ничего страшного я в этом не вижу. Другое дело, что может быть на двухстороннем высоком уровне надо эти вопросы поднять и решить. А не кричать перед выборами: Вот там русских бьют, голосуйте за нас, мы, типо, зашитим. А то как вы себе это представляете на Украине выдаётся паспорт, а там написано по русски.
А Дарья по моему будет Одарка.
Повторяю, что сказала я это шопотом.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн янв 12, 2009 9:34 pm

Tania писал(а):Национализм на государственном уровне - повод нарушать права русскоговорящих. Даже ребенка нельзя зарегистрировать с русским именем - поясняю для всех остальных: если Вы русскоговорящий и хотите назвать Еленой, в документах будет записано Олена, если Дарьей - то Дарина, если Николаем, то Мыкола.

Шопотом хочу добавить, а то у людей с России, кому не очень близка украинская кухня, дыбом и так волосы стают от этой ужасной Украины. Вопрос с иминами на Украине, это не вопрос национализма, а вопрос граматики(по-моему даже что-то там делалось в советские года). Просто так сложилось в этих языках, если по русски Алексей, то по украински Олексiй, у меня дедушка Микола по украински, по русски Николай (а что плохого в Миколе, или что плохого в Николае), ведь Колькой остался. И ничего страшного я в этом не вижу. Другое дело, что может быть на двухстороннем высоком уровне надо эти вопросы поднять и решить. А не кричать перед выборами: Вот там русских бьют, голосуйте за нас, мы, типо, зашитим. А то как вы себе это представляете на Украине выдаётся паспорт, а там написано по русски.
А Дарья по моему будет Одарка.
Повторяю, что сказала я это шопотом.
имена, по ходу, не переводятся :shuffle: Нигде. Можно там транскрипцию как-то адаптировать к особенностям местной фонетики, но переводить имена - это жесть. Даже если они производные от одного корня, там Михаил-Майкл-Михель-Мигель-Миккель...Если б я , положим, захотел назвать ребенка Яном, то это не значит, что его зовут Иваном, Иоганном, Йоханом, Джоном и т.п.

Hedgehog
химик ежовый

Re: Сочинение на свободную тему, патриотизм, нацики, предатели

Сообщение Hedgehog » Пн янв 12, 2009 9:57 pm

...Помнится, несколько лет назад я курил в лабе около тяги и беседовал с блондинкой, которая перед этим провела несколько месяцев в Европе. Рассказав о том, как там хорошо, она тем не менее категорично заключила, что не смогла бы там жить. Мотивировала она это тем, что ихний европский менталитет слишком сильно отличается от расейского. Я попросил пояснить. Блондинка объяснила, что поезда в ихнем метро ходят не по определенной линии, а до разных станций, о чем имеется соответсвующая табличка на первом вагоне, и что для расейского менталитета такое абсолютно неприемлемо :D :lol: :mrgreen:
К чему я это? Да, собственно, к тому, что иногда бывает довольно забавно слышать рассуждения русских из ближнего зарубежья о трудностях жизни в их странах. Уверяю вас: наша сегодняшняя жизнь не имеет совершенно ничего общего с тем, что показывают в программе "Время". На фоне, мягко выражаясь, суровых реалий современной России разговоры о вывесках на чужих языках, неточностях перевода имен и т.п. вызывают смех, вы уж извините :very_shuffle:
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»