Анализ химического состава молока

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Co.N

Анализ химического состава молока

Сообщение Co.N » Ср дек 31, 2008 10:21 am

Добрый день!в школе пишу работу по анализу химсостава молочных продуктов, требуется помощь :)
Необходимо проанализировать коровье молоко на наличие минеральных веществ, витаминов, липидов и т.п. В процессе ее выполнения возникло несколько вопросов:
1) Могу ли я проводить качественные реакции на ионы напрямую с молоком (или требуется подготовить каким-либо специальным образом рабочий раствор)?
2) Подскажите качественную реакцию на лактозу и холин?

Огромное спасибо!!!

Archeolog
Контактная информация:

Re: Анализ химического состава молока

Сообщение Archeolog » Ср дек 31, 2008 7:58 pm

Здравствуйте! Если речь идет скажем о кефире и др. кисломолочных продуктах, то довольно просто можно количественно определить их кислотность. У меня где-то даже были соответствующие методики, но 31-го декабря их разве найдешь :D . В практикумах по биохимии, как правило, приведен ряд опытов по обнаружению компонентов молока. Числа второго-третьего обещаю посмотреть и выложить описание кое-каких опытов.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Co.N

Сообщение Co.N » Чт янв 01, 2009 9:39 am

Нет)) основная цель-это исследование не кисломолочной продукции, а именно цельного молока (хотя,если верить справочным таблицам, состав не особо и различен).
Необходимо осадить казеин,подтвердить (!!! :mrgreen: ) его белковую природу, а собственно в фильтрате найти витамины, минеральные вещества и т.д.
так как выделение казеина провожу уксусом, боюсь что в кислой среде фильтрата мне ничего не удастся обнаружить :(
наверное стоит работать с обычным цельным молоком, не так ли??? :?

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт янв 01, 2009 11:05 am

Вот нашел кое-что.
Практикум по биологической химии: Учебное пособие
http://window.edu.ru/window_catalog/red ... 05-034.pdf
(выделению казеина из молока и качественным реакции на него)

А то, что фильтрат имеет кислую реакцию - вообще не проблема - многие аналитические реакции идут именно в кислой среде, и потом если необходимо, то кислоту можно и нейтрализовать. Какие именно компоненты Вы собираетесь определять? Это я к тому, что определившись будет легче искать соответствующие качественные реакции.

Co.N

Сообщение Co.N » Чт янв 01, 2009 11:37 am

Спасибо за холин)))12 опыт,по моему, в условиях школьной лабы вполне осуществим :up: а его в 100 г молочка достаточно :)
ищу: кальций, цинк, хлор, серу, витамины A, D, C, E, лактозу, липиды.
все качественные реакции есть...
но я вот как-то сомневаюсь что если, допустим, налью в фильтрат ацетат свинца - то PbS непременно осядет (тем самым подтвердится наличие серы)))) или же нет поводов для сомнения...

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт янв 01, 2009 12:32 pm

Co.N писал(а):Спасибо за холин)))12 опыт,по моему, в условиях школьной лабы вполне осуществим :up: а его в 100 г молочка достаточно :)
ищу: кальций, цинк, хлор, серу, витамины A, D, C, E, лактозу, липиды.
все качественные реакции есть...
но я вот как-то сомневаюсь что если, допустим, налью в фильтрат ацетат свинца - то PbS непременно осядет (тем самым подтвердится наличие серы)))) или же нет поводов для сомнения...
Пожалуйста!
Боюсь, что многие качественные реакции из школьной химии, например на сульфид-ион с солями свинца не очень подходят для анализа реальных объектов :? . Нужно поискать в практикумах и справочниках именно те реакции, которые применимы для анализа биологических объектов. Многое можно найти в книге "Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У. Джонс К. Справочник биохимика. М. 1991." она есть в сети. И еще, если речь идет о сере и хлоре то необходимо учитывать, то что они могут существовать в разных формах и следовательно определяться разными реакциями. Сильно сомневаюсь в целесообразности поиска цинка в молоке. Тех количеств, которые открываются простейшими качественными реакциями там быть не может, если только молоко не из Челябинска и не из Чернобыля :lol: . Кроме того, не уверен, что имеет смысл искать витамин С.
P. S. Если нужны будут какие-нибудь реактивы для работы и Вы находитесь по близости от Москвы - обращайтесь, помогу чем смогу.

Co.N

Сообщение Co.N » Чт янв 01, 2009 1:51 pm

Я из Красноярска :)
На 100 г молока: Zn - 400 мкг, витамин C - 1,5 мг (круче только холин - его аж 24 мг 8) ) что нибудь, да найду (наивно надеюсь)
Последний раз редактировалось Co.N Чт янв 01, 2009 2:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Co.N

Сообщение Co.N » Чт янв 01, 2009 1:56 pm

спасибо за название книги :)

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт янв 01, 2009 2:35 pm

Пожалуйста! Будем надеяться, что что-нибудь найдете. Я смотрю, для несложной аналитики содержания не такие уж и маленькие. Интересно будет узнать, что у Вас получилось.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»